Раскрыли загадку Ермака: омичам представили новаторский проект  

Дата публикации: 5.08.2024

Новый способ прочтения истории и необычный подарок ко Дню города представил в минувшие выходные Омский хор. Коллектив дважды показал масштабный мультикультурный проект «Ермак. Легенда Сибири». На сцене Концертного зала филармонии развернулось яркое действо, в котором легендарный казачий атаман – одна из самых загадочных личностей в истории России – ведёт непрерывную борьбу не только с врагом и суровой сибирской природой, но и с самим собой.

«Государственный академический Омский русский народный хор сердечно поздравляет всех омичей с Днём города. В этот замечательный праздник мы дарим всем нашу уникальную постановку – фильм-концерт-спектакль «Ермак. Легенда Сибири». Приглашаем всех окунуться в исторический ракурс освоения нашей родной сибирской территории. Проект новаторский, на стыке искусств, очень многогранный, очень глубокий, очень интересный», – рассказала главный хормейстер Омского хора, доцент кафедры музыкального искусства факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Галина Поддубная.

В русском былинном фольклоре Ермак часто сравнивается с Ильёй Муромцем. В летописи о нём написано следующее: «родом неизвестный, душой знаменитый». Но достоверных фактов о его жизни и смерти не существует. Свою версию того, каким полководцем был знаменитый покоритель Сибири, где родился, как покинул этот мир, предложил зрителям Омский хор.

По замыслу автора идеи – начальника Омского хора Елены Ермаковой – и автора сценария, режиссёра-постановщика Сергея Панина, постановка основана на синтезе искусств – музыки, хореографии, кино и мультимедиа. Музыкальный материал включает всё многообразие казачьих песен: здесь песни-раздумья, былины, забавы, колыбельные, купальские, обрядовые и духовные, бережно собранные создателями проекта в Алтайском и Красноярском краях, Томской и Омской областях.

«Очень трогательное исполнение песен. Некоторые композиции настолько трогают за душу, что хочется плакать, но слёзы эти – светлые», – делится впечатлениями зрительница Светлана Масюк.

Чтобы передать звуковой колорит средневековой Руси, в оркестровую группу хора введены новые музыкальные инструменты: колёсная лира, а также специально созданный для коллектива музыкальный инструмент – «чель» – гибрид русской народной скрипницы и древнерусского гудка. Звуки скрипки, виолончели, валторны и тромбонов усиливают драматургию, создают эффект многоголосья, кинематографичности.

Разнообразны по стилю и жанру и танцевальные сцены. Хореограф-постановщик проекта – главный балетмейстер Омского хора, заслуженный артист России, заслуженный деятель искусств России, кавалер ордена Дружбы Зуфар Толбеев – включил в постановку обрядовые фольклорные пляски, народные игрища и современную авторскую хореографию, включая контемпорари, психологический и философский танец. Особой зрелищностью в спектакле отличаются эпизоды сценического боя, в которых танцоры демонстрируют виртуозное владение оружием.

«Моменты “боя” настолько лихие, что не знаешь, за кем следить! Конечно, самое неожиданное – внезапная смерть отца главного героя, которая становится толчком к походу, а по сути, “бегству” Ермака в Сибирь. Мне кажется, в этот момент в зале дышать перестали», – говорит зритель Сергей Лемешко.

Реквизит и костюмы в постановке стилизованы по типу казачьих традиций XVI столетия. К их изготовлению привлекались специалисты по костюмам и военной амуниции из разных регионов.

Красочности визуалу добавляет мультимедиа. На большом экране эпизодически показывается видео, снятое по принципам игрового кино. Для его создания Омский хор провёл съёмки в живописных уголках Омской области: в Чернолученской зоне отдыха и на берегу Иртыша близ села Лежанка Горьковского района.

Видео расширяет сценическое пространство и эмоционально вовлекает зрителя, который становится свидетелем похода Ермака: вот дружина идёт по заснеженному лесу, вот вступает в бой с вражеским войском.

Авторы постановки ставят во главу угла не хронологию и факты, а чувства и эмоции главного героя. Они рассказывают зрителю, о чём переживает и мечтает, кого любит, кем дорожит Ермак, – и это делает его по-настоящему близким сидящим в зале. А в финале каждый зритель решает сам, кем был казачий атаман – лидером, воином-завоевателем, разбойником или волком-одиночкой.

А загадку единорога на знамени Ермака и легенды о реликвии «Трамплин» разбирал ранее.

Текст: Марина Бузынина

Фото: Вячеслав Андреев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.