"8 жизней". В Омске прошла премьера спектакля-исповеди  

Дата публикации: 8.08.2024

За занавесом – откровения. Тот случай, когда «история основана на реальных событиях» – это не преувеличение. Зритель увидел зарисовки из жизни актёров и наставников проекта: испытания, преодоления, трудности выбора. В омском Доме актёра прошла премьера спектакля «8 жизней» от проекта «На грани слова». На сцене – непрофессиональные, но искренние артисты. Мы поговорили с участниками, чтобы узнать о тайнах закулисья.

«Все смогут увидеть себя на сцене». Плоды совместного творчества

Боль – вот что лежит в основе мини-историй. Неизменные спутники персонажей – два ангела: белый и чёрный. Один, как известно, всегда приходит на помощь, второй – подталкивает к серьёзным действиям.

«Мы решили, что надо ставить спектакль о том, что нас задевает, что нас тревожит. Каждая история уникальна. Все смогут увидеть себя на сцене», – объясняет замысле режиссёр постановки Полина Деговцова.

Всего в проекте было четыре педагога: Татьяна Щербань отвечала за авторскую подачу поэтических произведений, Лариса Штеле – за технику публичных выступлений, Ирина Горелова рассказывала об основах стихосложения и драматургии, а Полина Деговцова погружала коллег в мир актёрского мастерства.

Все участники прошли обучение по написанию текстов. Поэтому в сценарии можно найти скрытые смыслы, личные фразы. Язык здесь живой, не искусственный или пафосно торжественный. Зритель словно находится в компании друзей, где каждый повествует о своей тяжёлой доле.

«Актёры – любители, те, кто хочет учиться чему-то новому, кто хотел попробовать себя в роли. Все участники не имели отношения к театру», – подчёркивает Полина.

Спектакль – плод совместного творчества. Работать группа начала в конце мая. Каждый педагог привнёс в постановку что-то своё, а каждый участник «обнажился» перед залом. Текст постоянно менялся, корректировался. На него ушло много времени. А перед премьерой начинающие артисты акцентировали внимание на подаче. Опытные наставники готовили коллег к непредвиденным ситуациям, которые бывают на сцене.

«Я мечтаю, чтобы в нашем городе развивался независимый театр. Я всё для этого делаю. Мой театр – единственный в городе, который занимается иммерсивными спектаклями. Мы играем в барах и ресторанах. У нас большой спрос. Хочется, чтобы в Омске развивались и новые формы театра, чтобы зрители могли узнать больше», – признаётся наша собеседница.

Полина Деговцова – директор, режиссёр и актриса театрального объединения «Твой театр». Девушка имеет профильное образование. Посвятила профессии почти 20 лет. Говорит, без сцены жизни не видит. Театр даёт силы и вдохновение. Энергии, как видим, хватает и на просвещение других.

«Не вживаемся в роль, а проживаем собственную жизнь». Обрамляя плечи

Тёмная, мрачная, загадочная. Воплощает образ Чёрного ангела на сцене Яна Кузенкова. Говорит, в каждом человеке есть неприглядная сторона. Однако назвать персонажа отрицательным нельзя. Иногда нам нужно осмелиться, рискнуть, дерзнуть, поставить всё на кон, чтобы наконец достичь цели. Сама Яна называет свою роль загадкой для зрителя.

«Необычность спектакля состоит в том, что мы не играем кого-то, не вживаемся в роль, а проживаем собственную жизнь. Мне персонаж был близок. Сложность была в написании сценария, поскольку опыт в актёрстве был, а в создании текста нет», – делится с нами Яна.

Зритель увидит не только борьбу героев с внешними обстоятельствами, но и внутреннее противостояние. Несбывшиеся мечты, страхи, потеря надежды – все истории что-то объединяет.

«Моей душе не хватало атмосферы творчества и безумия. Ранее мы с Полиной Деговцовой играли в театре, и я увидела её проект. Сомнений не было. Я хочу быть снова на сцене – мой гештальт не закрыт», – смело заявляет начинающая актриса.

Любопытно, что вне сцены Яна Кузенкова – руководитель HR-отдела в частной компании. Отвечает за адаптацию и корпоративную культуру. Девушка не скрывает: принципиально искала работу, связанную с творчеством. Сфера близка: с 18 до 23 лет играла в Драматическом Лицейском театре, а потом принимала участие в съёмках отечественных фильмов, в массовке.

Работа привела на сцену и оппонента Яны на сцене – исполнителя роли Белого ангела Егора Гаврилова. Он – нейропсихолог. Главные задачи – «считывать» людей, раскрывать их потенциал, видеть скрытые мотивы и помогать разбираться в себе. Так жизненная роль перекликается с ролью в постановке.

"В каком-то смысле я создаю образ именно собой, это моё родное амплуа. Мне близко,что белый ангел более-менее беспристрастен: он не вовлекается активно в процессы, только подталкивает, указывает дорогу, а человек должен сам идти», – говорит о связи с персонажем Егор.

Замысел спектакля наш собеседник видит в том, чтобы показать зрителю: истории похожи, мы все сталкиваемся с внутренней борьбой. С уровня бытового актёры переключают нас на уровень метафизический. Сидя в креслах, мы забываем о стирке-уборке-ссорах, задумываемся о глобальном выборе в жизни, о своём предназначении.

«Этим, наверное, и трогает история. И ещё трогает, что каждый участник – соавтор. Не просто актёр, режиссёр, а именно создатель», – отмечает нейропсихолог.

Забавно, что если постановка окажет слишком рефлексирующий эффект, то количество клиентов у Егора может сократиться. Хотя внутренняя работа над собой, как известно, – непаханое поле.

С театром Егора Гаврилова ещё в детстве познакомили родители. Сфера близка. До «8 жизней» выступал в мини-спектакле по итальянским мотивам – играл Адриано Челентано, а ещё танцевал в образе колдуна, вживался в роль волшебника. Начинающий актёр полагает: поэтому его и пригласили в новый проект – ярко выражает эмоции.

«Без содержания выступление бессмысленно». От слов к делу

Что я хочу донести до аудитории? С ответа на этот вопрос начинается любое публичное выступления. Основам и тонкостям дела участников проекта обучала Лариса Штеле – соавтор, один из организаторов «На грани слова». Профессионал не уставала повторять: сначала осознаём важность и интерес слов, а потом красиво оформляем речь в тексте.

«Без содержания выступление будет бессмысленным. Именно эту задумку участники и воплощают в написанной ими же пьесе», – объясняет Лариса.

Роль наставника привычна. Эксперт не раз запускала проекты, организовывала мероприятия. Но театральная постановка – нечто новое. Пришлось с нуля знакомиться с тонкостями процесса, изучать, как связаны театральное искусство с публичными выступлениями. Говорит, общего много, но и отличия очевидны.

«Взять лучшее от одного и добавить к другому – интересный опыт. Именно так он становится уникальным, потому что нет правил и рамок. В спектакле наши участницы проходят заново свой путь становления и преодоления. Каждую вела вперёд собственная мечта. Даже детская, самая наивная мечта может стать путеводной звездой, когда других ориентиров не осталось», – делится мыслями Лариса Штеле.

Истории на пике эмоций: от боли и слёз до любви и счастья. Нет полумер: либо герой меняется, либо его постигает неудача. Согласитесь, действительно похоже на нашу жизнь. Поэтому создатели называют постановку исповедью, откровением.

Идея создать экспериментальный проект возникла давно, признаётся Лариса. Но всё чего-то не хватало. А теперь «На грани слова», как ребёнок, подрос и окреп. Новые задумки уже есть – такие же смелые. Лариса Штеле оставлять проект не намерена. В жизни она – тренер по публичным выступлениям и коммуникациям, международный спикер. Знаний хоть отбавляй. Хватит не на один новый проект!

«Самая большая сложность – показать настоящую себя». Откровения на сцене

Путь к мечте – вот о чём рассказывает героиня Елены Бутковской. Девушка играет саму себя, говорит со зрителем о стремлении изменить жизнь, познать внутренний мир и достичь гармонии.

«Для меня самая большая сложность – это показать настоящую себя. В процессе занятий мы учились бороться со своими страхами. Зритель видит нашу искренность, уязвимость, желание пройти свой путь, чтобы в итоге научиться доверять своему сердцу», – делится с нами Елена.

Смех, радость, грусть и даже слёзы. В зрительном зале – целая палитра эмоций. Подготовка к спектаклю стала увлекательным, особенным процессом, говорит начинающая актриса. Параллельно она писала стихи для себя, не для сцены. Это способ наладить отношения с внутренним «я». Елена Бутковская состоит в литературном клубе «ХитСтиХ», где регулярно презентует свои произведения.

«А ещё я жена и мама двух замечательных мальчиков. Принять участие в проекте “На грани слова” побудила тяга к чему-то новому, интересному. Это колоссальный опыт работы над собой. Буду ли я дальше развиваться в этой сфере? Время покажет. Но стихи буду писать обязательно», – резюмировала наша собеседница.

Компанию Елене на сцене составила Надежда Иванова. Своего персонажа она описывает так: женщина, яркость которой побеждает серость окружающего общества. В авторском тексте – вопросы и переживания, проблемы и пути решения.

За время подготовки участники сблизились, отмечает Надежда. На репетициях царила особая атмосфера: все друг другу помогали, вместе веселились и радовались чужим успехам. Но иногда и плакали, ведь некоторые истории буквально рвут душу.

«Спектакль о том, что в жизни каждый человек сталкивается с обидами, непониманием, преодолением трудностей: на работе, в семье, в обществе. Решив проблемы, мы становимся счастливее», – объясняет своё видение Надежда.

Вы удивитесь, но вне сцены наша собеседница – бывший фармацевт, а ныне сотрудница Шинного завода. При этом с театральным искусством знакома. Шесть лет вместе с дочерьми Надежда была участницей танцевального коллектива. Сейчас не занимается, но думает о возвращении.

Стихи начинающая актриса тоже пишет – как поэт уже знакомого нам «ХитСтиХа». А ещё исполняет песни, в длинные проигрыши вставляет собственные строки. Теперь внимание сосредоточила на написании прозы. Все участники говорят о пользе занятий с наставниками. Круг возможностей заметно расширился.

«Сцена меня всегда тянула. С детства хожу в разные кружки: танцы, вокал. Такая скромняшка! На самом деле было очень сложно выходить со стихами в первый раз. Но теперь трудно остановиться», – смеётся Надежда Иванова.

Постоянные перевоплощения на сцене – удел Марии Масловой. В «8 жизнях» она играет саму себя в разные годы. Первый образ – пятилетняя девочка. Последний – уже взрослая женщина.

Занятия с педагогами проходили два раза в неделю, однако все участники проекта были на связи круглые сутки. Важно было отработать детали, обсудить свежие мысли, поддержать, да просто пообщаться.

«Сначала чувствовалось стеснение, но в процессе мы сблизились. Теперь нас объединяет не только проект. Вместе ходим на разные мероприятия, участвуем и поддерживаем друг друга. Сложно было нащупать свою личную боль и вытащить её наружу, затем перенести на бумагу и материализовать в текст. Много занятий мы разговаривали, нащупывали, писали, исправляли и снова писали», – вспоминает Мария.

Лично для неё спектакль тоже стал некой исповедью. Не оглядываясь на чужие примеры, девушка рассказывает историю своего взросления, становления как личности. Сама подготовка стала завершающим этапом личной терапии, признаётся собеседница. Говорит, решилась на прыжок доверия к миру и людям.

Кажется, люди из медицины втайне мечтают о театральных подмостках. Мария – врач-дерматовенеролог. Ещё счастливая супруга и мама 11-летнего сына. В свободное время увлекается живописью и телесными практиками. Сейчас получает второе психологическое образование.

«Актёрская среда мне очень близка. Хоть я и выросла среди медиков, любовь к театру мама и бабушка привили мне с детства. Даже сама хотела поступать в театральное. Вот и принять участие в проекте побудила мечта сыграть на сцене. И для меня это так много, что до сих пор не верится», – откровенно рассказывает Мария.

В отличие от коллег по сцене Виктория Палагичева имеет внушительный актёрский опыт. Девушка служит в инклюзивном театре «Н.И.Т.ь». Это объединение для людей с инвалидностью и их родственников. Принять участие в новом проекте Викторию побудила жажда нового. Говорит, пока писала сценарий под чутким руководством, лучше осмыслила себя.

Актриса тоже знакомит зрителя с личной историей. Убеждает: любые трудности преодолимы, если верить в себя и свои силы, двигаться вперёд. В каждой истории – своя мудрость, считает Виктория. Говорит, было интересно наблюдать за другими участниками: как их переживания постепенно складывались в стихи, как при этом трансформировался человек.

Самый интригующий процесс – превращение текста в сценические действия. Виктории нравилось отыгрывать фрагменты спектакля, репетировать, ощущать себя на сцене. От атмосферы даже мурашки бегали!

«Процесс подготовки был длинным. С нами занимались наши профессиональные наставники.

Лариса Штеле проводила “распаковку”: в формате беседы мы рассказывали о себе, чтобы понять, что именно ляжет в основу будущих историй.

Татьяна Щербань помогала совершенствовать речевые навыки: чёткость и выразительность речи, правильную подачу текста, чтобы рассказанное коснулось потаённых уголков души каждого зрителя.

Ирина Горелова занималась с нами стихосложением, драматургией, помогая выстраивать сюжетную линию повествования, сделать его кратким, ёмким, актуальным для нас и интересным для зрителя.

Полина Деговцова помогала нам оттачивать актёрские навыки: давала упражнения на раскрепощение, формируя из нас единую команду и развивая наше воображение.

Любое дело, в которое ты вкладываешь силы и душу, стараясь достичь наилучшего результата, – это сложное дело. Рассказать о настоящей себе со сцены большому количеству людей непросто. Но это очень интересный опыт», – рассказывает Виктория Палагичева.

Работа в жизни собеседницы тоже связана с текстом. Девушка ведёт социальные сети: рассказывает подписчикам, что происходит в организации. А теперь пришлось заменить буквы словами, а фото – пластикой тела.

Спектакль «8 жизней» омский зритель увидел лишь раз. О повторных показах вопрос пока не решился. На премьеру пришли более 300 человек. Каждый из них нашёл в героях частичку себя, уверены участники проекта. Овации уже стихли, но работа продолжается. Теперь, после театральной терапии, у дружной труппы рождаются новые идеи. Дело за малым – воплотить в жизнь!

Автор: Диана Масюта

Фото: Ирина Просто, Андрей Козяков, Анна Тимошенко, Ольга Савченко, из архива проекта, Елена Шорина

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.