Дата публикации: 27.09.2024
Где-то между первыми романами и «Записками охотника» затерялись в творчестве русского классика несколько пьес. В школе их не проходят, интересуясь исключительно отцами, детьми и Бежиным лугом, а вот в театре или, например, на телевидении они вполне востребованы: списки экранизаций и постановок, созданных в разных странах мира, впечатляют. Это же Иван Тургенев, первый русский писатель, всерьёз воспринятый за рубежом.
Довольно успешной пьесой можно считать и «Месяц в деревне», очередную постановку которого подготовила труппа Омского театра академической драмы. Сначала было название «Две женщины», но драматург от него отказался – то ли потому, что женщин скорее три, то ли потому, что деревню непременно нужно было упомянуть в самом начале.
В том-то и дело: у истории совершенно пасторальный, в духе сельской николаевской России, фон. Усадьба помещиков Ислаевых, герои предаются летнему досугу. Праздные прогулки, пикники, светские беседы, вист. Можно запустить воздушного змея, устроить фейерверк по случаю чьих-то именин или сходить посмотреть, как мужики строят плотину. Мужики, конечно, пьяные, и сроки работ нарушены давно. Ну а как по-другому?
Многое меняется с появлением нового учителя помещичьего сына Коли, студента Алексея Беляева. Он застенчив и неловок, но в него всё-таки влюбляются и мать Коли Наталья Петровна, и 17-летняя воспитанница Натальи Петровны Вера, и, кажется, даже юная горничная Катя (она же Катерина Васильевна). Взаимными оказываются чувства барыни – так уж совпало. Вера в расстройстве принимает ухаживания пожилого соседа, глупого как пробка, но обладающего 320 «душами», платонический воздыхатель Натальи Петровны с уютной, чисто тургеневской фамилией Ракитин уезжает в Петербург, а Беляев, перепуганный происходящим и задумавшийся о чести и приличиях, уезжает тоже – сразу после объяснения и первого поцелуя. Наталье Петровне остаётся рыдать в голос и мириться с пьющим, но всё понимающим мужем.
В омском спектакле сразу бросается в глаза то, что многие значимые герои как-то постарели. Ну или стали чуть более взрослыми и зрелыми. 30-летнего «друга дома» Ракитина играет Михаил Окунев, которому 63; ровесницу Ракитина и предмет его немой упокоенной страсти Наталью Петровну – Анна Ходюн, несколько лет назад справившая юбилей. 37-летняя компаньонка старой барыни Лизавета Богдановна даже по сценарию оказывается 52-летней, хотя отчаянно настаивает на том, что ей всего 46.
Спектаклю эти возрастные смещения нисколько не вредят, напротив: кажется, чем старше актёр, тем лучше он играет. К сожалению, это утверждение можно и перевернуть, но не будем о грустном, благо его было не так много – за пределами сюжета, во всяком случае. Драматическую интригу блестяще сыграли Ходюн и Окунев (последнего стоит признать главной звездой спектакля), а за комическую линию отвечали Сергей Оленберг и Татьяна Прокопьева. Последние двое в одной из сцен оказались уморительно смешными, избежав риска свалиться в какое-то «Кривое зеркало», и это само по себе большое достижение.
Задача режиссёра в случае «Месяца в деревне» может показаться не слишком сложной: основную работу сделал Тургенев, а этот, что называется, мог. Впрочем, авторы спектакля усилили драматическую составляющую (герои и кричат, и рыдают, когда надо, не беспокоясь о правилах приличия), усилили составляющую комическую: ни Елизавета Богдановна, невеста доктора-Оленберга, ни Афанасий Большинцов, великовозрастный жених Веры, не кажутся в границах тургеневского текста настолько смешными. Когда нужно, над сценой звучит дождь или музыка; кружение платьев, детский смех, чтение на французском создают ту самую атмосферу, с которой любитель русской литературы связывает классический помещичий быт.
Проблема героев (но ни в коем случае не спектакля) в том, что кроме этой атмосферы почти ничего нет. Хорошо живут герои пьесы – только вот скучно. Кажется, им совершенно нечем заполнить свою жизнь, и даже книга, которую читают на сцене, – унылое бульварное чтиво из Франции, с которым нужно ознакомиться, чтобы иметь возможность заявить в беседе: «Граф Монте-Кристо» – совсем не прелесть». Ни идей, ни дела, только праздность и разговоры о любви. Немудрено, что сразу несколько героинь влюбились в студента и что это всех, включая студента, перепугало. Зритель увидел только одного персонажа, занятого делом, но тот – фигура страдающая (это муж Натальи Петровны, а значит, потенциальный рогоносец) и раздражающая других своей увлечённостью. Аркадию Сергеичу Ислаеву остаётся только пить и жаловаться маме.
Кстати, на сцене Ислаев пьёт и пьянеет весьма убедительно. Этому персонажу точно будет о чём рассказать, когда его спросят, как он провёл лето: «Построил с мужиками плотину. С опозданием? По-другому не умеем, извините. Ну и жена, кажется, хорошо отдохнула. Жаль только, студент уволился – где нам другого такого найти?»
Автор: Николай Дубровский
Фото предоставлены Омским академическим театром драмы.