Арт-ДНК: в Омске открылась выставка, объединившая три поколения творческих династий

Дата публикации: 11.10.2024

В Год семьи по-домашнему тёплая, уютная выставка «Семейный альбом» собрала под крышей музейно-выставочного комплекса «Россия – моя история» несколько поколений прославленных династий омских художников. Перед посетителями предстали предметы декоративно-прикладного искусства, скульптура, живописные и графические произведения и даже ювелирные украшения. Торжественное открытие выставки состоялось 9 октября.

Здесь не чувствовался дух конкуренции, разве только слегка, скорее – гордости за свою семью, желание быть к ней причастным, но при этом оставаясь индивидуальностью. Некоторых представителей династий уже нет в живых, но память о них и их работах живёт в творчестве их родных, продолжается в них по-своему, обретая новые формы, но сохраняя узнаваемые черты.

«Выставка чудесная. Она про глубину чувств. В каждой работе есть текст и подтекст: про семью, про себя и про своё место в ней. В рамках выставки, наверное, правильнее будет рассматривать работы не по отдельности, а в совокупности, как развитие общей темы определённой художественной династии. Потому что, несмотря на различия в жанрах и техниках, есть пересечения и общие ценности, которые объединяют ту или иную семью. Например, отец – скульптор, сын – живописец. Но в их работах есть общая основа – их взаимоотношения (горечь, любовь, какие-то переломные моменты). Когда мы видим, с какой любовью зять рисует портрет тестя, сберегая и передавая следующим поколениям память о нём, – это чувствуется. Но это лирика.

В нашей ментальности в основном принято говорить о тех, кого уже с нами нет. Этим и живут мемориальные музеи. А ценность этой выставки в другом. Она про то, как наполнялись и менялись династии ныне живущих художников. И даже если кто-то уже ушёл, мы можем видеть, как общие ценности и традиции формируются не только из поколения в поколение, но и кланово – вокруг новых членов семьи, пришедших из других династий. Так возникает единое ценностное поле. Куратор выставки Ольга Царькова не просто придумала идею, она буквально прожила её», – рассказала «Трамплину» замминистра культуры Омской области Светлана Дмитриевна Бакулина.

Замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина и куратор выставки «Семейный альбом» Ольга Царькова.

«Эту выставку я задумала несколько лет назад. Я подумала, что было бы интересно сделать такой большой проект и показать многогранность и самодостаточность омской художественной среды. У нас есть великолепные живописцы, потрясающе сильные графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства. Я очень надеюсь, что этот проект станет стартовым для дальнейших выставок, посвящённых отдельным династиям», – рассказала куратор Ольга Царькова на торжественном открытии выставки «Семейный альбом».

 

Природные мотивы

О природе вдохновения и вдохновении природой поведала «Трамплину» чета Крышковец. Супруги долгие годы создают уникальные ювелирные украшения. Каждое – в единственном экземпляре. Династию ювелиров продолжил сын Юрий.

«Изящная выставка, расслабляющая, тёплая атмосфера, – поделился впечатлениями Владимир Алексеевич. – Вот это – Юрины работы, а дальше – наши».

Ювелиры Ольга Кирилловна и Владимир Алексеевич Крышковец.

К сожалению присутствующих на выставке дам, эти в прямом смысле произведения искусства не продаются. Ювелиры бережно относятся к своим украшениям. Повезло разве что близким и друзьям мастеров: кулоны, кольца и броши можно получить в подарок. Например, на Ольге Кирилловне – кулон, созданный сыном. Вот уж действительно, лучший подарок – сделанный своими руками.

Ольга Кирилловна и Владимир Алексеевич Крышковец. Колье «Малахитовый цветок».

«Нас вдохновляет красота природы. Гуляем по лесу – лежит кора берёзы. Надела на руку и вижу, что это браслет. Мох, цветы – готовые броши. Образ сразу складывается. По полю идём – вижу ветку вьюна. Принесла её домой, положила в тарелочку; пока не завяла, за два дня сделала колье, рассказывает Ольга Кирилловна. Однажды к нам в мастерскую пришёл парень и принёс кусок малахита. Мы его вручную очень аккуратно отшлифовали, чтобы придать блеск, и получилось колье. Но это большая редкость».

Юрий Владимирович Крышковец. Кулон «Весна».

Любовь к природе и ювелирному делу с детства впитал и Юрий Владимирович Крышковец, выросший в ювелирной мастерской родителей. Сын пошёл своим путём – работает с эмалью. Однако природные мотивы в его работах перекликаются с творчеством родителей.

«Юра занимался акварелью. Однажды мы были в Ярославле на международной выставке. Там он увидел эмаль и загорелся. Когда вернулись в Омск, он заявил, что будет заниматься только эмалью. Сейчас у него уже очень много работ», – с гордостью делится Владимир Алексеевич.

 

Фотографии для семейного альбома

Супруги Сергей Владимирович Лисица и Ольга Николаевна Горбунова восприняли тему выставки буквально. Их картины и правда похожи на снимки из семейного альбома. Как оказалось, написанные ими портреты пропитаны глубоким символизмом. Невольно речь зашла о семейных ценностях и взаимоотношениях между поколениями.

Художники Сергей Лисица и Ольга Горбунова.

«В этом выставочном пространстве я сегодня в первый раз. Впечатления положительные. На фоне белых стен работы смотрятся очень хорошо. Чувствуется профессиональный подход куратора Ольги Царьковой к своей работе, к подбору картин. Выставка сделана хорошо, со вкусом», – делится впечатлениями художник Сергей Владимирович Лисица.

Мы ведём беседу на фоне картины с чарующим названием «Эра чародея» (2019 год). Работа моментально приковывает взгляды оригинальностью композиции.

«Это портрет моего тестя и художника Николая Григорьевича Горбунова. Для меня он художник, мастер, график и живописец с большой буквы. К сожалению, этот замечательный человек рано ушёл из жизни. Я испытываю к нему огромное уважение, и в своей работе мне захотелось выразить это. Композиция сложилась удивительно быстро, несмотря на то, что я долго собирал информацию и думал, как это сделать. Если обратить внимание на картину, мы увидим, что она делится на три части. Тело художника и трон, на котором он сидит, в центральной части – плоские. А его голова и руки – объёмные, “реальные”. Это как бы такой взгляд с того мира на нас. Обратите внимание на третью часть: на светлом фоне, по краям, изображены фрагменты картин художника, его высказывания. Он был мудрым человеком, и в небольших, ёмких фразах мог выразить глубокие мысли. На картине его цитаты и фрагменты картин разлетаются по миру на крыльях птиц. Так и есть. Бывает, от человека не остаётся ничего, кроме воспоминаний близких, каких-то вещей на память, вроде часов. У художника это – его картины. Это его посыл миру. Картины “разлетаются” в виде репродукций, слова – в виде цитат. Таким образом я почтил его память», – рассказывает Сергей Лисица.

Графические работы Николая Григорьевича также представлены на выставке. И снова без семьи никуда: «Это улица в Исилькуле. Вот тут мой силуэт…», – поясняет Ольга Николаевна.

Переходим к другой картине – «Рождение новой Вселенной». От темы бессмертия в творчестве – к разговору о воспевании новой жизни.

«Картина появилась на стыке 2021–2022 годов. В 2020 году у нас родился ребёнок. Это отсылка к истории рождения нового человека. Для нас это новая Вселенная, потому что каждый человек абсолютно уникален. Разобраться в его характере и таланте – познать новый мир. Это не портреты, а скорее образы: мужской и два женских (у нас есть старшая дочь, у них с младшим ребёнком большая разница в возрасте). Ребёнок лежит в стоге сена в лучах света, потому что всё внимание семьи сразу приковывается к новому человечку. На картине изображены также тонкие струны души. Кто-то может увидеть в этой картине отсылки к библейскому сюжету. Для меня семья – неотъемлемая часть жизни. Это основа всего. А потом уже творчество, работа и увлечения. Дочь тоже рисует – графические рисунки. Лет в 7 у неё даже была персональная выставка вместе с Сергеем. Сейчас ей 17, она рисует для себя, но в профессиональном плане пока выбирает другой путь. К чему в итоге придёт – не знаем», – делится размышлениями Ольга Горбунова.

 

Эстетика пейзажей

Анастасия Гурова – художник-график во втором поколении. Как это часто бывает, рождение в семье талантливых художников предопределило профессию и дело всей жизни.

Художники Наталья Сергеевна и Анастасия Евгеньевна Гуровы.

«Выставка замечательная. Омск – город творческий, провоцирующий на творчество. Конечно, сначала мы не думали о династийности, у творческих людей часто это выходит само собой. Так получилось, что у нас в роду не только художники, но и педагоги. Причём династия педагогов более долгосрочная: родители моих родителей были педагогами, мои родители стали педагогами, и я преподаю в художественной школе, которая носит имя моего отца. Он рано ушёл из жизни: ему был 41 год. Но за свой короткий век он внёс большой вклад в сферу дополнительного образования. Он участвовал в организации всероссийских и межрегиональных выставок.

Мама работала в этой же школе, сейчас и я работаю. Я художник-график, работаю на бумаге обычным графитовым карандашом. Для выставки я выбрала работы по двум разным тематикам. Одна из них связана с Сибирью, с более понятными для нас образами. Вторая картина – из грузинской серии, немного отличающаяся от моих привычных работ, более насыщенная. В папиных работах тоже представлены пейзажи. Здесь – суздальский (из суздальского цикла), хотя у него есть и сибирские. Но техники у нас разные. В цветную графику уходить не хотелось, чтоб не сравнивали с папиным творчеством. Опять же, акварель, монотип – это мамина ниша. Надо было найти что-то своё. Поэтому я карандашник. Таким образом, мы сохранили графическое направление в наших работах, но они все разные», – рассказывает Анастасия.

Стремление сохранять семейные традиции, но при этом быть самостоятельной творческой единицей – естественный процесс для представителей творческих династий, признаётся художница.

«Художественное направление в нашей семье, наверное, задал мой муж Евгений Васильевич Гуров, – рассказывает Наталья Сергеевна. Хотя мы вместе учились на худграфе, в нашей семье как художник он проявил себя первым. Я занималась семьёй, руки не доходили. Но через какое-то время мне тоже захотелось проявить себя. Я выбрала другую технику – акварельную монотипию. Я очень люблю зиму, особенно в деревне, поэтому здесь представлены зимние пейзажи. Можно сказать, я пейзажист. За 40 лет педагогической деятельности я много раз водила учеников на пленэр, поэтому хорошо знаю город, в основном старую его часть, эти дома, улочки… Дети пошли по нашим стопам – на худграф пединститута. Дочь стала художником-графиком, а сын – дизайнером-оформителем».

 

Самобытность орнамента

«Я всегда ходила на выставки, где принимал участие мой муж. Я очень горжусь мужем и сыном. Но сегодня здесь представлены и мои работы. Меня переполняют разные чувства, я ощущаю некую ответственность. Мне кажется, мой национальный, уникальный орнамент совершенно по-иному раскрывается в батике. Я рада, что познакомилась с этой техникой. Я думаю, что в этом направлении у меня будет много работ. Я буду стараться!» – делится впечатлениями Ханым Аблаевна Баймуханова.

Ханым Аблаевна Баймуханова на фоне своих работ (шёлк, батик).

Таких семейных историй здесь великое множество. На выставке «Семейный альбом» были представлены работы, выполненные представителями династий Макаровых, Кичигиных, Молодцовых, Баймухановых, Мининых, Капраловых, Горбуновых, Левченко, Нуриевых, Шевченко, Сапожниковых, Черепановых, Бугаенко, Крышковец, Желиостовых, Чермошенцевых и Гуровых. Всех желающих приобщиться к миру омского искусства организаторы ждут до 4 ноября. Вход платный.


Автор: Елена Урманова

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.