Театральный слоубёрнер: острова и топи в новом спектакле «Пятого»

Дата публикации: 26.10.2024

Очередную премьеру «Пятого театра» немного проспойлерил её режиссёр. Фамил Джавадов, родившийся в Омске, но успевший по-хорошему «наследить» и в Москве с Петербургом, и в Хабаровске, а теперь приглашённый ради одного проекта на малую родину, рассказал интересующимся, что его спектакль «Остров Рикоту» – «слоубёрнер». Ну то есть «медленный хоррор», который постепенно погружает зрителя в атмосферу тревоги и страха, стирая границу между реальностью и иллюзией.

«Хоррор в театре может быть не менее острым, чем в кино – он идеально работает со сцены, проникая в зрителя здесь и сейчас», – объяснил режиссёр. Конечно, для человека, пришедшего на спектакль, такое заявление – своего рода вызов. «А проникнет ли хоррор в меня? – подумает зритель, устраиваясь на своём (допустим) десятом ряду. – Сможет ли напугать меня этот “Остров Рикоту” так, как напугали “Жизнь других” или “Шестое чувство”?» А ключевым станет вопрос о том, чем оказались слова Фамила Джавадова: настоящим спойлером или всё-таки фальшивкой.

Настроение, конечно, не самое полезное для похода в театр и могущее подпортить свежесть впечатлений. Между тем «Остров Рикоту» с первых минут оказывается малотипичным спектаклем. Звуки моря, силуэт дома в форме китайского иероглифа из фильма 60-х годов и рассказы о том, как разделывают тюленей, имеют мало общего с Генриком Ибсеном или, например, бродвеевскими хитами. Однако это тоже театр, ищущий свой подход к публике.

Итак, московский журналист Игорь приезжает на маленький остров в океане где-то на краю России, чтобы за два дня собрать материал для репортажа. Местные встречают его по-своему радушно. Они готовы рассказывать о своём житье-бытье, кормить местными деликатесами (в основном приготовленными из водорослей) и даже окружать теплом и лаской. При этом островитяне, кажется, уверены в том, что ни Москвы, ни России не существует, они очень хотят оставить Игоря у себя насовсем и ради этого готовы приносить жертвы каким-то местным богам. Ну или демонам – кто их разберёт.

Этот сюжет выглядит до боли знакомо. Именно вот так сержант Нил Хоуи приехал на «Летний остров» где-то у берегов Шотландии (фильм «Плетёный человек»), а Сэм из сериала «Третий день» на остров Оси у берегов Англии. Герои российских «Топей» никаких островов не видели, но в деревне Топи в Архангельской области они получали те же впечатления, что и журналист Игорь. И странные местные божества в каждом случае готовы получить свою жертву.

С того момента, когда основной сюжет считан, остаётся ждать чего-то нового: сначала драматургу, а потом режиссёру стоило внести разнообразие в разработанную до них схему, дать свежую трактовку, неожиданное продолжение. Дождавшись финальных аплодисментов, приходится признать: на уровне сюжета ничего такого не произошло.

Драматург Наталья Мошина сделала ровно тот минимум, который позволяет поставить пьесу на сцене, но не позволяет удивить зрителя. Во всяком случае, вербальными способами. Сюжет развивается по накатанной. Журналист – совсем москвич, вставляющий в свою речь английские слова (видимо, это самый надёжный способ показать зрителю, что перед ним столичный житель). Местные – жуткие провинциалы, говорящие с интонациями из фильма «Любовь и голуби» (спасибо, что без «Сватов» обошлось). Есть странная роковая красавица – то ли жрица богини, то ли её ипостась. Есть сумасшедший, который время от времени врывается на сцену с ружьём наперевес, но подчиняется команде «Отставить»; мы его уже видели в каком-то фильме, но в каком – ни за что не вспомним. Вся эта компания дотягивает спектакль до ожидаемого приоткрытого финала.

«Зацепиться» можно разве что за исполнение. Возможно, Мошина ни о каких «слоубёрнерах» не думала (имеет право), а вот Джавадов и думал, и пытался. Если спектакль поднялся над пьесой, то в первую очередь благодаря звуку и мизансценам: в репликах островитян то и дело прорывается голос морского божества, звучат какие-то песни, которые можно принять за шаманское камлание, доносится шум моря, выходят на сцену женщины в белых одеждах.

Всё это добавляет атмосферности. Что касается проникновения хоррора в зрителя – наверное, тут режиссёр немного преувеличил. Такое бывает. Кстати, у «Острова Рикоту» есть экранизация, фильм 2018 года «Потерянный остров», – может быть, там «слоубёрнер» развернулся на всю мощь? Поклонники жанра могут это проверить. Поклонники театра от такой проверки, наверное, воздержатся.


Автор: Николай Дубровский

Фото: Анна Шестакова

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.