Театр кукол «Арлекин» подарит омичам спектакль о всеобъемлющей любви

Дата публикации: 27.10.2024

Омский театр кукол «Арлекин» анонсировал спектакль-вертеп по одноимённому рассказу Ф.М. Достоевского «Сон смешного человека». Премьера моноспектакля – бенефис заслуженного артиста России Дмитрия Войдака – состоится уже 29 октября. Накануне режиссёр Никита Петрищев, актёры Дмитрий Войдак и Виктор Капустян и художник Арина Владимирская (Москва) рассказали, как создавался спектакль. По словам организаторов, представление будет интересно молодёжи от 14 лет (12+).

Вся малая сцена театра кукол «Арлекин» превратится в вертеп. Герой, рассказывающий вертепную историю, попадает внутрь этого самого вертепа. В чём глобальная идея спектакля? Почему создатели называют «Сон смешного человека» Достоевским в десяти страницах? Читайте в нашем материале.

Дмитрий Войдак работал над материалом целых десять лет, а творческая команда сложилась не сразу. Но в конце концов результат оправдал ожидания – получилась глубокая история, созданная с любовью и о любви.

Режиссёром спектакля-вертепа «Сон смешного человека» стал Никита Петрищев.

Режиссёр Никита Петрищев рассказал, почему решил взяться за проект, который долгое время оставался нереализованным:

«Дима подошёл, сказал: “Давай делать моноспектакль?” Я сказал: “Давай!” Я был знаком с материалом, мне он очень нравился. Я даже на поступлении в театральный читал отрывок из этого рассказа. Это классика, гениальный текст. Удивительно, что этот рассказ был написан Достоевским в зрелом возрасте. Все свои глобальные идеи, которые он излагал во многих томах, он смог уместить в десять страниц».

Спектакль является бенефисом заслуженного артиста России Дмитрия Войдака.

Отвечая на вопрос о выборе спектакля для бенефиса, Дмитрий Войдак признался, что не только любовь к творчеству классика стала отправной точкой поисков персонажа. Дело в том, что артисту приелся образ героя, который смешит. Бессчётное количество раз он перевоплощался в Маскариля, Труффальдино, Петрушку. На этот раз Дмитрий решил на время отложить костюм весельчака.

«Смешной человек здесь не уличный Петрушка, а нормальный человек в обществе не очень нормальных людей. Он не стремится никого рассмешить. Это скорее то, как его воспринимают другие. Он не нарочито странный, не обладает явными изъянами. Он просто не такой, как все, – резюмирует артист. – Как актёры мы знакомы давно, сработались в процессе других спектаклей, поэтому понимаем друг друга, ведь мы делаем общее дело. С Никитой очень интересно работать, он интересный режиссёр и человек. Когда начинали работать над спектаклем, были не то что разногласия, скорее, сомнения. Например, мне казалось, что на сцене слишком много меня и мало кукол, ведь у нас спектакль-вертеп. Но опять же, я понимаю, что история многослойная, и без моего лица никак не обойтись. Произведение сложное. В спектакле много текста, хотя это и неполный вариант: десять страниц мы сократили до семи. Куклы здесь – не основные действующие лица, а, скорее, символы».

Актёр Виктор Капустян помогает в спектакле Дмитрию Войдаку.

Галерея персонажей в спектакле представлена десятью куклами. Помощником бенефицианта выступает актёр Виктор Капустян.

«Мне нравится Достоевский. Я помогаю Диме в спектакле. Любое действие предполагает логику. Те моменты, когда я управляю куклой, а Дима с ней взаимодействует, на репетициях мы ставили на паузу, и обсуждали, как лучше сделать. Если кукла “не говорит”, за неё “говорят” действия, движения. Всё равно какой-то внутренний монолог у неё в это время происходит. И я этот монолог про себя проговариваю», – поделился Виктор техническими аспектами работы.

Художником спектакля стала Арина Владимирская (Москва).

Художник-постановщик из Москвы Арина Владимирская успешно влилась в творческий коллектив омичей. Арина рассказала о своей работе над спектаклем и о том, удалось ли ей найти общий язык с коллегами:

«Нам не хотелось усложнять образ кукол, применять сложную механику. Решено было сделать простые куклы в условных одеждах. Палитра – преимущественно серые цвета, в стилистике произведений Достоевского. В театре всё рождается в диалоге, ведь все люди в принципе разные. Коллеги у меня хорошие. Работать было комфортно».

О центральной идее спектакля рассказал Никита Петрищев: «Есть некая сверхзадача, которую мы ставим перед собой. Поэтому мы все говорим про одно. Конечно, артистам присуще своё восприятие, своё видение персонажа, но есть главная цель, которая нас всех объединяет. Нам хочется раскрыть текст автора для зрителей, потому что он сложный, многослойный, в нём скрыто много смыслов. Раскрыть содержание, а форму – нафантазировать. Основная мысль произведения и спектакля – это любовь к людям. Она транслируется через ребёнка – чистую невинную душу. Встреча смешного человека, находящегося на грани самоубийства, с девочкой, которой он отказал в просьбе, приводит героя к некому сну, инсайту».

«Сон это или откровение? Достоевский не даёт однозначного ответа. Выводы придётся делать самостоятельно. Сам Фёдор Михайлович определил жанр своего произведения как фантастический рассказ. Но каждый понимает происходящее по-своему. Этот спектакль про то, что нужно любить других, как себя. Про всеобъемлющую любовь», – заключает Никита Петрищев.


Автор: Елена Урманова

Фото: театр «Арлекин»

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.