Увидеть мир глазами ребёнка. В Доме актёра прошла премьера спектакля «Слушай звёзды» (12+) по мотивам сказки Экзюпери

Дата публикации: 6.12.2024

«Если любишь цветок – единственный, какого больше нет ни на одной из многих миллионов звёзд, этого довольно: смотришь на небо и чувствуешь себя счастливым. И говоришь себе: “Где-то там живёт мой цветок…” Но если барашек его съест, это всё равно, как если бы все звёзды разом погасли! И это, по-твоему, не важно!» цитата из сказки Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Что если бы Маленький принц отправился в своё космическое путешествие не в 40-х годах XX века, а в 20-х годах века XXI? Что бы изменилось? Вероятно, он сменил бы свои плащ и длинный шарф на удобные футболку и джинсы и попытался бы приручить Лиса, общающегося в сети голосовыми сообщениями и эмодзи. А ещё наверняка бы встретил современных обитателей других планет – Честолюбца, призывающего ставить лайки и делать репосты; Пьяницу, прожигающего свою жизнь под гулкие басы клубной музыки, и прочих взрослых, застрявших в своих маленьких мирках, из которых им очень сложно выбраться.

Что осталось бы неизменным? Возможно, детское любопытство и желание узнать, что там, за горизонтом, способность видеть красоту вокруг себя и дорожить тем, что действительно важно.

Свою версию «Маленького принца» по мотивам Экзюпери на сцене Дома актёра представили молодые артисты Омского академического театра драмы Леонид Калмыков, Александр Соловьёв и Мария Макушева.

О том, как создавался спектакль и на что пришлось пойти ради него, рассказываем в нашем материале.



«Нам хотелось сделать эту историю разговором не с детьми, а со взрослыми. Мы специально не ориентировались только на юную аудиторию. Ведь эта история для детей от 0 до 99 лет. Взрослыми мы становимся тогда, когда идём на внутренний компромисс и перестаём замечать что-то интересное вокруг себя. Нашей целью было обратить внимание на то, что взрослыми глазами не увидишь. “Маленький принц” – про столкновение мира ребёнка с миром взрослого, про детский взгляд на мир и про взрослое восприятие. Нам же интересно говорить про сегодняшнего взрослого и про сегодняшнюю детскую душу. А сегодня мы так или иначе сталкиваемся с цифровой средой. Поэтому в спектакле используются мультимедийные технологии», делится режиссёр спектакля Леонид Калмыков.

Как оказалось, идея спектакля зрела давно. Всё началось ещё четыре года назад, когда исполнители главных ролей Леонид Калмыков и Александр Соловьёв вместе преподавали на актёрском курсе и делали театральную постановку со студентами. Время прошло, а любовь к материалу и потребность в самовыражении остались. Тогда-то про историю о Маленьком принце вспомнили снова. И не прогадали: и Леонид, и Александр получили стипендии Союза театральных деятелей России на реализацию проекта.

«Оформление спектакля незамысловатое, простое и условное. Это плод коллективного разума (смеётся). Мы зацепились за одну фразу из романа: “Этот уголок пустыни я нарисовал, чтобы вы могли получше его разглядеть”. От этого уголка пустыни мы оттолкнулись и сделали его основным местом действия. У нас работает экран, на котором идёт видеоконтент, сделанный совместно с омской командой Black Ray Production. Ещё мы используем онлайн-камеры, видео с которых в режиме реального времени сводит наш видеохудожник Андрей Сапфиров. Также мы задействовали нейросети: нам хотелось, чтобы рисунок, который рисует Маша на столе с песочной анимацией, “оживал” и переходил в мультипликацию. Песок как символ пустыни и песочная анимация относительно этой истории – ход не новый. Просто обычно это работает отдельно от повествования, как сопровождающий видеоряд. А нам захотелось, чтобы это работало не только иллюстративно, но ещё и актёрски. В этом, можно сказать, есть своя новизна. Плюс нам было важно, чтобы в этой массе видеоконтента присутствовала ещё и земная, рукотворная история, чтобы можно было не только посмотреть, но и “пощупать”», рассказывает Леонид.

Специально для спектакля «Слушай звёзды» (12+) исполнительница женских ролей (Розы и Змеи) Мария Макушева прошла курсы песочной анимации.

«С начала апреля я два месяца ходила на курсы. Изначально у нас был большой объём рисунков в разных техниках. Постепенно их количество сократилось: остались самые интересные варианты. В начале сезона я ещё две недели походила на курсы – освежила знания в памяти. Не могу сказать, что это легко, так как это мой первый опыт. Но мне было очень интересно с этим познакомиться, да и вообще это похоже на медитацию. Я очень обрадовалась, когда Лёня предложил принять участие в проекте. Во-первых, я люблю новые проекты. Во-вторых, это молодая команда, я хорошо знаю ребят и была уверена, что получится что-то стоящее и интересное», делится актриса.

IMG_2125.JPG

Получилось действительно интересно. Как признаются артисты, они не играют по ролям, а играют в эту историю. За все мужские персонажи отвечает Александр Соловьёв, за женские – Мария Макушева, а роль Маленького принца исполнил Леонид Калмыков.

«У нас нет как таковых действующих лиц. Мы сочинили эту историю на троих: у нас есть детское начало, мужское и женское. Это такой камерный рассказ. Мы не хотели, чтобы это было разыгрыванием по ролям в привычном смысле. Мы попросили не указывать а афише роли, а написать: “историю рассказывают…”. Мы играем в эту историю, а не играем по ролям. Это самый действенный, на наш взгляд, способ поговорить на эту тему. Работа над таким материалом – внутренняя попытка не забронзоветь, сохранить в себе ребёнка», рассказывает режиссёр.

Так как действие происходит в настоящем времени, Маленький принц не носит ни шарфа, ни плаща. Он носит повседневную современную одежду. В качестве музыкального оформления в спектакле звучит аккомпанемент финского музыканта и аккордиониста Киммо Похьонена в современной обработке.

Каким будет Маленький принц в будущем – остаётся только догадываться, но вечные ценности, такие как дружба и любовь, навсегда останутся лейтмотивом повествования. И каждый раз, перечитывая произведение во взрослом возрасте, мы будем открывать для себя всё новые смыслы, пытаясь услышать звёзды.

IMG_2117.JPG

«Помню, читала “Маленького принца” в детстве, с бабушкой. Во взрослом возрасте всё воспринимается иначе, появляются другие смыслы. Например, изначально мы видим в Розе капризную противоречивую барышню. Но, сталкиваясь с любовью, она вдруг ощущает в себе простоту, теплоту, чувственность и человечность. Вот это открытие мне в ней любопытно. А что касается детского начала в нас, как в актёрах, ребячество у нас присутствует всегда», делится Мария.



Текст: Елена Урманова

Фото: Елена Урманова, Александр Барановский
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.