Дата публикации: 17.12.2024
В музее «Искусство Омска» стартовал проект «НЕархивные истории». Для омичей приготовили сразу две выставки о родном городе: «НЕархивные истории» и «Омск. Точка сборки», а ещё в этот день состоялся паблик-talk с участием омичей, влюблённых в город: спикеры рассказали о том, как они воспринимают и «читают» Омск, а также поделились мнением, можно ли с ним подружиться.
Центром притяжения гостей стала выставка «НЕархивные истории». Её герои – известные омичи разных профессий и поколений, когда-то приехавшие в Омск, чтобы остаться в городе и сделать его лучше. Поэт Аркадий Кутилов, журналистка Людмила Шорохова, художник Артур Муратов, график и дизайнер Александр Лелякин, худрук Омского хора Георгий Пантюков и многие другие сейчас смотрят на нас с чёрно-белых фотографий, размещённых на стендах. Здесь представлены их архивные материалы: рисунки, вырезки из тетрадей, черновики, стихотворения и многое другое. Уникальные артефакты раскрывают не только личные и профессиональные истории, но и историю города...
– Выставка задумывалась давно, но материал очень сложный, подступиться к нему непросто. В экспозиции есть и предметы быта, и документы – разные архивные материалы. Например, есть суперэкспонат – дневник омского скульптора Надежды Бабаевой за 1979 год. Она описывает события каждого дня, свои планы – в нём переплетаются и профессиональные моменты, и семейные, и личные. Становится, например, понятно, почему материнская тема у неё в творчестве так ярко прослеживается. К сожалению, её судьба как скульптора в городе не так успешна, у неё одна яркая реализованная работа – памятник Кирову в Старом Кировске. Но можно представить, что за этим стоит – женская тема в изобразительном искусстве Омска хорошо прослеживается, а вот в скульптуре – нет. Поэтому мы постарались раскрыть и эту сторону города через личные истории этих людей, – говорит Анастасия Гараева, заместитель директора по научной и выставочной работе музея «Искусство Омска».
Лицами выставки «НЕархивные истории» стали 17 омичей, по словам Анастасии, этой экспозицией они хотели «вернуть» культурных героев городу – напомнить о них. На стенде есть материалы, переданные врачами Омской больницы в Солодниках, где время от времени находился поэт Аркадий Кутилов. Действительно, многие произведения он посвящал медикам, так на стеллаже представлена его быль об «Аркаше и Леночке». Она посвящена, по словам Анастасии, бухгалтеру больницы, которая и передала произведение музею. В сказочную форму поэт облёк своё очередное путешествие в лечебницу, увидев в этом романтическую историю. Зрители могут узнать, как именно поэт относился к жизни, несмотря на свою сложную и неприкаянную судьбу.
– Мы знаем, что есть люди, в душе которых Кутилов оставил большой след, они хранили многие его заметки и стихи, передав после нам. Вообще в наш фонд материалы попадают разными путями: кто-то из родственников, коллег или друзей после смерти человека передаёт, иногда даже посторонние люди, как в случае с Кутиловым, – врачи больницы. Миссия нашего проекта – рассказать о том, что в Омске в разное время жили и работали яркие и незаурядные личности. А, стало быть, нам и сегодня можно найти себя здесь, развить свой потенциал, – рассказывает Анастасия Гараева.
Вторая часть проекта состояла из серии коротких выступлений «Искусство читать город». Участники паблик-talk рассказали о том, какой способ «чтения» они нашли для себя и как он помогает им выстраивать диалог с местом. Гостями секции стали культуролог Евгений Груздов, художница Саша Хохлова, фотограф Александр Румянцев, архитектор Ефим Фрейдин, автор телеграм-канала «Не мэр Омска» Николай Кондаков и многие другие омичи. Среди них была также корреспондент медиа «Трамплин» и одновременно писательница Анна Танатос.
– Я рассказывала о том, почему важно развивать наблюдательность, а также как писатель взаимодействует с городом: чем вдохновляется, что берёт в работу. Например, из разговоров в транспорте я собираю материал для мистической истории. Омск для меня – место силы и источник вдохновения. Он дарит как мелкие ежедневные радости, так и идеи для историй. Город учит писателя наблюдательности, потому что без внимания к деталям, без умения смотреть на вещи под разными углами нельзя написать текст, в который поверят! А деталей в Омске много: за три столетия жизни город накопил и материального, и символического. Последнее хорошо считывают многие горожане, поддерживая тот или иной городской миф, передавая друг другу какие-то легенды. Я поделилась своей авторской легендой о доме с драконами, ведь здание не только эстетически привлекательно, но и загадочно: мы не знаем, кто его построил, а недостаток информации, – всегда хорошая почва для тайн и мистификаций, – поделилась Анна Танатос.
Ближе к вечеру открылась вторая экспозиция «Омск. Точка сборки», по словам Гараевой, это проект внутри проекта. В музейном дворике «Арт-погружение» разместились красивые и футуристичные иллюминации, которые сделали омские художники. Как отметили в музее, участники проекта воплотили в них своё представление о том, каким должен быть идеальный Омск. Специально для выставки арт-объекты создавали Андрей Крюков, Кирилл Поспелов, Magica, Ксения Романенко и студия «Север». С одной стороны, художники отметили положительные моменты, которые в Омске хочется сохранить, с другой – то, чего не хватает. Арт-объекты выполнены в виде больших шаров, декорированных большими ромашками, медными трубами или керамическим природным орнаментом.
– Наш арт-объект называется «Зелёная симфония». Звучание будущего родного города – это шелест листвы и запах цветов. На смену песням пылевой бури придёт музыка красоты и гармонии. Арт-объект выполнен группой юных художников студии «Север», вдохновившихся природой Омска. В колокольчиках можно узнать белую иву, калину, барбарис, жимолость, разные виды тополя. Композиция из керамических цветов изображает разнообразие растений Омской области, – делится Ксения Романенко.
После всех гостей ожидали чай из самовара, вкусные сушки и настроение зимних прогулок, праздника. Отметим, что проект реализован при поддержке Омского НПЗ в рамках программы социальных инвестиций «Родные города» компании «Газпром нефть».
Автор: Мария Исаева
Фото: Андрей Готовец, автор