«Человек, который придумал Омск»: В музее имени Врубеля открылась выставка к 120-летию Леонида Мартынова 

Дата публикации: 1.08.2025

В музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля открыли выставку, посвящённую Дню города. А если говорить точнее — человеку, придумавшему образ своего Омска, поэтизированного и в то же время сурового. 

Леонид Николаевич Мартынов родился в Омске в 1905 году и прожил в нём 40 лет. Жил в доме на улице Лагерной, ныне носящей имя маршала Жукова, потом на Никольском проспекте (ныне улица Красных Зорь) и на Кузнецкой, позднее переименованную в Аксентьевскую. 

Эти годы были очень яркими и насыщенными в жизни литератора. Он входил в группу футуристов «Червонная тройка», в артель омских поэтов и писателей, печатался в местной прессе. Став корреспондентом одной из газет, объехал всю Западную Сибирь и Казахстан, писал очерки и статьи об этих удивительных местах. В 1930 году вышла его первая книга «Путешествие по Иртышу», а через два года Мартынов был арестован «за контрреволюционную пропаганду» и отправлен в ссылку в Вологду. 



Кстати, реабилитацию поэт получил только во времена горбачёвской перестройки. Однако это не помешало ему после войны переехать в Москву, где поначалу тоже не всё складывалось гладко. До 1955 года Леонид Мартынов зарабатывал на жизнь переводами. Склонность к языкам помогла ему стать соавтором произведений Рембо, Пабло Неруды, Гюго, Бодлера, польских, литовских, югославских авторов. И лишь с наступлением хрущёвской оттепели к Мартынову пришла слава поэта: напечатанный в 1955 году сборник «Стихи» был назван «поэтическим бестселлером». А автобиографическую книгу «Воздушные фрегаты», увидевшую свет в 1974-м, литературоведы прозвали «энциклопедией жизни омских художников 1920—1940-х годов».

Как же возникла идея представить омичам наш город в двух ипостасях: Омск поэта Леонида Мартынова и мартыновский Омск?

Только на первый взгляд кажется, что это одно и то же, а на самом деле, совершенно разные понятия, — говорит куратор выставки Юлия Зародова. – Выставка «Человек, который придумал Омск» состоит из двух разделов. В первом — «Омск Мартынова» — мы решили показать тот город, в котором рос Леонид Николаевич, который его формировал. «Я залезал на крышу и смотрел на город, а город смотрел на меня», — пишет Мартынов в одном из своих произведений. В этом разделе экспонируются вещи из личного архива поэта, которые мы привезли из Москвы. А «Мартыновский Омск» — это взгляд омских художников на город под углом его поэзии. Мы сформулировали мысль, что Леонид Мартынов создал мифологию Омска, определил смыслы, которые остаются главными для последующих поколений. Многие художники пишут высокие облака, воздушные фрегаты, реки, называя свои картины мартыновскими определениями.

У каждого из нас – свой Омск. Но не каждый может им поделиться так, что это становится восприятием города другими людьми. У Мартынова получилось. 

— Мы, современные омичи, видим наш город таким, каким его когда-то описал Леонид Николаевич, — убеждён сокуратор выставки Евгений Груздов. – Это случилось в 1974 году, когда вышел сборник новелл «Воздушные фрегаты», адресованный омской интеллигенции. С этого момента начинается переосмысление омичами того, что происходило в Омске до Великой Отечественной войны. 

Например, то, что Михаил Врубель, живя в Омске, трёхлетним ребёнком видел сирень – это придумка Мартынова, а современный омский художник Георгий Кичигин создал по этому мифу диптих «Сиреневые сумерки». Перекликаются с произведениями поэта и произведения футуристов — «Портрет Аллы Васильевой», написанный Давидом Бурлюком в 1919-м, и «Поэт Борис Жезлов» Виктора Уфимцева, созданный в 1920-м. На выставке можно увидеть картины наших современников – омских художников Кондратия Белова («Последняя ночь колчаковской столицы»), Николая Третьякова («Чокан Валиханов»), Андрея Машанова («Саламандра», «Ночь перед Рождеством»), Ивана Желиостова («Первый митинг в Омске»), Владимира Владимирова («Диалог с Мартыновым»).

Леонид Николаевич Мартынов дал Омску много определений. Самым ярким, по мнению Юлии Зародовой, является его сравнение города с пшеничным блином. В этот круглый ровный образ поэт вложил месторасположение города на равнинной поверхности.  

Большое место на открывшей выставке занимают архивные материалы, которые предоставила Врубелевскому музею хранитель наследия поэта Лариса Валентиновна Сухова: книга юношеских стихов, изданная в 1922 году и посвящённая первой влюблённости. Здесь можно увидеть стихи Давида Бурлюка в им же сделанном книжном переплёте и чудом сохранившийся сборник «Футуристы», напечатанный в Омске в 1921 году Виктором Уфимцевым. 

 — Квартира Леонида Николаевича Мартынова в Москве сохранена в том же виде, что была при его жизни, — рассказала Юлия Зародова. — И, хотя ей не придан статус музея, все вещи, личный архив поэта, редкие фотографии, зарисовки, библиотека, состоящая из нескольких тысяч томов, сохранены в отличном состоянии. Хранитель Лариса Сухова не прочь передать всё творческое наследие Леонида Мартынова Омску, если здесь найдётся место для размещения. Скорее всего, речь идёт о создании музея поэта, которому в этом году исполнилось 120 лет.

Имя Поэта, переводчика Леонида Мартынова всегда было на слуху у омичей. Память о нём увековечена в названии бульвара, изданы книги «Над рекой Тишиной» Сергея Поварцова и «Капитан воздушных фрегатов» под редакцией Ирины Девятьяровой, в музыкальном театре многие годы шла опера Андрея Семенова «Омский пленник», в основе либретто которой — поэма «Правдивая история об Увенькае, воспитаннике азиатской школы толмачей в городе Омске».

Выставка во Врубелевском музее — это ещё одно воспоминание о поэте Леониде Николаевиче Мартынове и дань его памяти как человеку, который придумал Омск.

Экспозиция работает с 1 августа по 5 октября 2025 года. 



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.