Дата публикации: 20.12.2024
Мелодичный звон раздаётся в обычно тихих залах музея Врубеля. Это бьют часы, которые молчали почти сто лет. Столетний юбилей отмечает в эти дни Областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. В прошлом веке всё начиналось с небольшой картинной галереи в глухом сибирском городе, которая решила принять национализированные богатства из домов интеллигенции, ставшей неугодной новому режиму. В результате скромный краевой музей стал крупнейшим в Сибири художественным собранием с коллекциями экспонатов от античности до наших дней. Среди них – и эти позолоченные каминные часы, бой которых ознаменовал начало нового века в истории музея.
Лошадь замерла в упряжке, везя телегу с двумя бочками винограда, сверху ещё одна огромная бочка. Управляет повозкой златокудрый мальчик – бог виноделия Вакх, его пытается догнать озорная собачка. Такую сложную сюжетную конструкцию имеют эти часы, где огромная бочка стала циферблатом, а собачка – линзой маятника, которая вечно бежит за повозкой.
Ещё два года назад эти часы были в плачевном состоянии: часовой механизм, фигурки мальчика и собаки утеряны. Их восстанавливали по фотографиям аналогов, а механизм был воссоздан часовщиками питерского Эрмитажа. Вакха же пришлось лепить сначала из пластилина, затем делать модель, а после изготавливать фигурку из латуни. Миниатюрные элементы бочки и телеги делал омский реставратор по металлу Михаил Кузнецов. Интересно, что деньги на реставрацию (а это процедура весьма дорогостоящая) собирали омичи и гости города – сбор денег вёлся на сайте музея.
Модель редкая – такие часы хранятся только в Омске и в Санкт-Петербургском Эрмитаже, но питерские и омские музейщики справились. Часы снова пошли и каждые полчаса и час будут отбивать время на полушкафе в одном из залов. Заводить механизм будут раз в неделю – этого достаточно, чтобы часы шли безошибочно.
Реставрация старинных часов – лишь малая часть открытий, которые сделал музей для своих гостей. Омичам стали доступны сокровища музея, которых раньше не видел широкий зритель. Для удобства все экспонаты поделили на два больших раздела. В первом, получившем название «Сибирский Эрмитаж», – предметы классического искусства, который в свою очередь делится на несколько подразделов: пинакотека (живопись и скульптура), реликварий (предметы, имеющие сакральное и религиозное значение), гравюрный кабинет (гравюры и редкие книги) и кабинет редкостей. Второй раздел – предметы искусства XX века. И за каждым экспонатом – своя история, своя дорога к зрителю.
«Парад премьер» – так назвали выставку, которая венчает собой череду юбилейных мероприятий 2024 года. Для экспозиции выбрали более 170 произведений из 12 музейных фондов – такое происходит в музее впервые. Здесь и гравюры, и редкие книги, и скульптуры, и картины – главное требование только одно: новизна. Поэтому перед омичами предстанут экспонаты, до этого не выставлявшиеся, или предметы искусства, для которых специалисты музея определили автора и эпоху.
К примеру, картина «Аллегория веры», которая относится к первым музейным поступлениям, но из-за плохого состояния полотна была закрыта профилактическими заклейками. Только в 2020 году началась реставрация, которая продлилась почти четыре года, в результате картина словно родилась заново и предстала взглядам посетителей. Оставался открытым вопрос автора произведения, однако и он был решён – «Аллегорию» написал венецианец Грегорио Ладзарини, а картина относится к 1657–1730 гг.
Ещё одна картина шла к своему зрителю без малого сто лет. Это «Святая Агнесса. Святая Цецилия», самая ранняя по времени создания картина из западноевропейского фонда, представляющая из себя две створки католического алтаря. Она считалась картиной неизвестного художника XVI века, и только накануне юбилея музея Ирина Артемьева, хранитель фонда живописи Эрмитажа, помогла атрибутировать экспонат как произведение кисти Дениса Кальварта, итальянца фламандского происхождения, работы которого весьма редки в российских музейных коллекциях. Этот художник работал в конце XVI века и был предтечей великих итальянцев.
В реликварии выставлены предметы искусства, связанные с религией, и её жемчужиной омские музейщики называют Лицевой Апокалипсис, рукописная книга середины XIX века, со сложными детализированными изображениями. Здесь же расположена коллекция миниатюр по эмали, выполненных в середине XVII – конце XIX веков.
В кабинете редкостей большую часть экспозиции занимают веера – обширная коллекция пришла в Омск из Петербурга и присоединилась к уже имеющимся в музее Врубеля. Целая история связана с тремя предметами на одной витрине – они приехали из дома Юсуповых, и про два из них музейщики точно знали: это сделали в Австрии. А вот черепашка была записана как привезённая из Франции и датировалась концом XVIII века. Однако при более внимательном рассмотрении получилось увидеть более мелкие клейма, которые доказали – все три предмета принадлежат одному мастеру, Герману Ратцердорферу.
Ещё одна, вполне самостоятельная часть юбилейной экспозиции, персональная выставка Марка Антокольского, русского скульптора, который смог вписать себя в историю мирового искусства. Его знаменитая скульптура «Иван Грозный» экспонируется в Русском музее. Всего в России три монографических коллекции, посвященных Антольскому, и одна из них – омская. Во «врубелевской» коллекции четыре скульптуры, в том числе и легендарный Нестор-летописец, одна из которых была приобретена недавно – уменьшенная копия скульптуры Иисуса.
Собрать все новинки и шедевры омского музея Врубеля в один фоторепортаж невозможно, но мы постарались выбрать самые яркие на свой вкус. Чтобы составить свой личный топ, приходите поздравить музей с юбилеем – выставки «Парад премьер» и «Марк Антокольский» будут работать до июня.
А где-то в глубинах музея бьют часы, которые обрели свой голос спустя 100 лет…
Автор: Ирина Баландина
Фото: Александр Петров