Дата публикации: 23.12.2024
«Морской царь и Елена Премудрая» – так называется очередной спектакль, подготовленный труппой омского ТЮЗа. Увы, поставить его на родной сцене было нереально: капремонт в здании на проспекте Маркса, похоже, не закончится и в текущем году. Поэтому публике (старше 6 лет, в соответствии с заданными театральной дирекцией параметрами) пришлось идти на премьеру уже протоптанными путями – в Дом актёра, расположенный неподалеку.
Уже из названия понятно, что в основе спектакля русские народные сказки. Всё начинается с фискальной проблематики (да, именно так). Царь Еремей решает учинить полную перепись всего, что есть в его государстве, и год колесит по дорогам, внося в реестр каждый колос в поле и каждую веснушку на лицах подданных. Неизбежную монаршую усталость использует в своих гнусных целях Чудо-юдо морской царь: он хватает Еремея за бороду, когда тот решает напиться из озера. Чтобы освободиться, Еремей обещает передать Чуду-юду то, что осталось в его царстве неучтённым.
Взрослый зритель в этот момент догадывается, что к чему. И действительно: вернувшись домой, царь узнаёт, что его супруга родила сына. Спустя 15 лет царевича Андрюшу приходится отправить на службу морскому царю. Благодаря доброму совету и недоброй уловке с похищением платка Андрей Еремеевич обретает власть над любимой дочерью Чуда-юда Еленой Премудрой, и та помогает ему выполнить три невыполнимых задания. Потом эти двое сбегают из подводного мира в наземный, в пути превращаясь ненадолго то в уток, то в пастуха с овечкой, чтобы обмануть погоню. Заканчивается всё накануне свадьбы – к полному зрительскому удовольствию.
Хороший спектакль, и декорации интересные. Конечно, особой оригинальности от сюжета никто не ждёт: это же детское новогоднее представление, о чём мы вообще. Есть такая русская народная сказка, где-то у Жуковского морской царь ловит земного царя за бороду, чтобы добиться от него туманных обещаний. Истории о праве неожиданности вообще обрели в последние годы особую популярность благодаря одному польскому писателю (только король Цинтры Рёгнер не напиться хотел, а избежать смерти в волчьих зубах).
Зануды-культурологи найдут здесь мотив перехода от матрилокального брака к патрилокальному. Ну а дети, которым повезло оказаться в зрительском зале, просто получат удовольствие: саспенса для шестилеток тут хватает.
Впрочем, не только в саспенсе дело. Не впервые можно заметить, что детские спектакли ТЮЗа оказываются интереснее взрослых: авторы спектакля как будто больше стараются, чтобы юный зритель не заскучал. Сценическое действо здорово оживляют музыкальные номера, юмористические репризы, прорывы в зал то морских чертей, то царских переписчиков. Есть и «спецэффекты»: например, на сцене не раз появляется портал, соединяющий два царства, сюрреалистично выглядит «конь неезжалый», которого царевичу Андрею приходится укротить, выполняя одно из заданий Чуда-юда.
Кстати, этот самый царевич в одной сцене читает рэп, а рыбки, прислуживающие морскому царю, с определённых ракурсов очень похожи на Чужого от Ханса Руди Гигера. Тем забавнее звучит предложение Елены своему суженому «лечь на землю брюшком да послушать ушком», которое звучит со сцены несколько раз. Да, современные адаптации народных сказок вот такие – эклектичные и богатые невольными отсылками, даже если авторы не ставят перед собой амбициозных целей.
Остаётся добавить, что на сцене в этом спектакле появляется главным образом молодая часть ТЮЗовской труппы. В программке можно увидеть только одну заслуженную артистку, Ларису Яковлеву, да и та играет няньку (есть ли у неё вообще текст?). Пожалуй, так и должно быть: детскому спектаклю следует звучать молодо и задорно. Целевой публике такое нравится.
Кстати, премьерный показ был встречен бурными аплодисментами. Будем надеяться, что следующий Новый год ТЮЗ встретит всё-таки в родных стенах: он это заслужил.
Автор: Николай Дубровский
Фото: пресс-служба омского ТЮЗа