Дата публикации: 27.12.2024
Мудрость Востока и смелость Запада соединились в авторских куклах, созданных семьёй всемирно известного художника и скульптора Даши Намдакова. В музее «Искусство Омска» открылась выставка «Ульгер».
Художник Даши Намдаков, чьи произведения хранятся во многих отечественных и зарубежных музеях, родом из Бурятии. На творчество его семьи повлияли бурятские обычаи, а также монгольская и китайская культуры, буддийская пластика и иконография, архитектура храмов – дацанов. Выставка получила название «Ульгер», что в переводе с бурятского означает «сказание».
Предки семьи Намдаковых были кочевниками и умелыми ремесленниками. Сохранились традиции обработки природных материалов, таких как дерево, кость, шёлковые китайские ткани и чеканное серебро, конский волос и овечья шерсть. Исторически буряты использовали эти материалы в быту: в оформлении юрты и мебели, для изготовления конской упряжи, оружия и украшений для женщин.
«Это творческая семья, – рассказывает куратор выставки, директор музея «Искусство Омска» Лариса Тимкова. – Отец Даши Намдакова был мастером и получал заказы в буддийских монастырях. Этот проект начался девять лет назад, когда Даши предложил своей семье эскизы. Поскольку семья мастеровая, все начали работать – кто-то шьёт, кто-то формирует фигуры, кто-то вышивает. Выставка разделена на две части. Первая – национальные мотивы, сюжеты, сказания. Поскольку работает три поколения художников, то во второй части более современные сюжеты».
Братья и сёстры Даши Намдакова в настоящее время занимаются прикладным искусством. Рукотворные «куклы» – особая область их творчества. По эскизам главного художника семьи создаются персонажи исторических легенд, герои бурятского эпоса или буддийских притч. Одна кукла делается не менее трёх месяцев.
Деревянные троны, лица из кости мамонта, коралловые бусы, ручное шитьё и плетение из конского волоса – всё это придает изделиям неповторимый национальный колорит.
Каждая кукла со своим характером и представляет своего рода фрагмент определённого сюжета, отражает ценности культуры Бурятии и Забайкальского края и представления о красоте, справедливости, мужестве и мудрости. Зрители увидят женские образы – они одни из главных в бурятской культуре. Причём это женщины в разных ипостасях.
«Даши уже был всемирно известным художником, когда я делала первую выставку в музее Врубеля 15 лет назад. Он универсальный автор, и тогда мы представляли ювелирные украшения, станковую живопись и графику. Уникальность художника в том, что он интересен и Западу, и Востоку. Экспонировался в Италии, Финляндии, в Китае. Я слежу за творчеством Даши. Он очень разный, и сейчас он выступает как художник различных архитектурных проектов. Был главным художником парка “Патриот”, выступил руководителем и автором архитектурного проекта «Казан» в Казани. Его скульптуры есть в разных городах мира. Даши соединяет в творчестве Восток и Запад. Например, в скульптуре “Танец” соединяется испанское фламенко с динамичными разворотами фигуры и спокойное лицо восточной женщины», – рассказала Лариса Тимкова.
Даши Намдаков – заслуженный художник России, народный художник Бурятии, академик Российской Академии художеств. Выставку кукол «Ульгер» впервые увидели в Иркутске. Также она прошла в Арт-музее «Миллениум» в Пекине, в Российском этнографическом музее Санкт-Петербурга, Музее народов Востока в Москве и во многих других российских музеях.
Каждая кукла – это тонкая сложная работа. Проект даёт омичам редкую возможность увидеть весь спектр техник и материалов в декоративно-прикладном искусстве. Выставка «Ульгер» продлится до 16 марта. Музеем запланированы лекции и экскурсии искусствоведа, а также визит сестёр Намдаковых с тематическим мастер-классом.
Автор: Полина Быстрова
Фото: Департамент культуры