Дата публикации: 17.01.2025
В выставочном пространстве Дома художника открылся проект «Лучшее художественное произведение 2024 года». На экспозиции гостей ждут более 120 произведений 60 профессиональных омских авторов – художников, скульпторов, прикладников – членов Союза художников России. Наряду с мэтрами Георгием Кичигиным, Александром Куроедовым, Светланой Костиковой и другими, в выставке участвуют молодые художники, недавно вступившие в Союз.
Открывая выставку-конкурс, замминистра культуры Омской области Светлана Бакулина отметила, что творческий смотр является важнейшим событием в культурной жизни региона:
«Эта выставка дарит нам вдохновение, множество поводов для размышления, удивления и эстетического удовольствия. Когда приходишь сюда, неизменно испытываешь счастье и радость, ведь каждая работа – это особый мир, индивидуальный почерк, отдельная тема и всегда – открытие».
По словам куратора выставки, художницы Елены Бобровой, эту выставку ждут все работающие омские художники:
«Здесь можно показать то, что ты хочешь, а не то, что за тебя выбрали и не то, что соответствует теме. Кроме того, мы наконец можем посмотреть, кто что классного делал в течение года, чем будет удивлять. Это очень важно для развития художников – здоровая конкурентная среда».
Председатель регионального отделения Союза художников России, заслуженный художник РФ Андрей Машанов рассказал, что экспозиция уже 20 лет выявляет самую активную и творческую часть омских художников:
«Конечно, юбилейное мероприятие всегда знаковое. И эта выставка по части графики и живописи «крепче» прошлых, причём авторы не просто ответственно подошли к отбору своих произведений, но заметно покреативили – здесь есть очень неожиданные работы».
Одна из таких работ – картина Сергея Лисицы «Врата Сансона». Произведение вдохновлено историей одного из самых известных палачей Парижа, казнившего во время Великой французской революции более трех тысяч человек, включая короля и королеву. Мастерское исполнение «в полный рост» превращает полотно в «селфи-зону», от которой по спине идёт холодок, оно заставляет задуматься о хрупкости бытия.
Фото: С. Лисица «Врата Сансона»
Совсем другое настроение у картин Александра Куроедова «Раздолье», «Иван-чай», «Мангутские поля» и керамики Ирины Прониной. Яркие, воздушные работы показывают красоту природы и искусства.
В произведении Ольги Горбуновой «Проникающий свет», тепло объединяется с тихой радостью, воздушностью, любовью. На полотне – Дева Мария, которая явилась к человеку во сне в лилейно-белых одеждах.
«Лилия – это символ чистоты, Девы Марии. Поэтому возник этот образ. Также это благая весть», – рассказала художница.
Фото: О. Горбунова «Проникающий свет»
Кстати, к религиозной теме по разным причинам обратились и другие участники смотра. Например, картина «Даниловский мужской монастырь» – результат творческой поездки художника Святослава Капралова по городам центральной части России.
«В прошлом году я принял участие в двух пленэрах в Переславле-Залесском, городе с невероятно богатой историей. Мы жили в одном из многочисленных женских монастырей. Из десяти дней нашего путешествия девять шёл дождь – приходилось искать для работы необычные места с какими-то навесами, арками, работать из окна…в общем, как-то выкручиваться. Но по итогу работы получились шикарные – наверное, место давало силы», – рассказал художник.
Фото: С. Капралов «Даниловский мужской монастырь»
Многие участники выставки-конкурса обратились к теме городского пейзажа. Так, художница Елена Боброва представила в номинации «Графика» триптих «Теплая зима в Омске». Три листа в смешанной технике – «Свежий снег», «Омь» и «Ивы на улице Ленина» – результат прогулки автора от рабочей мастерской до Казачьего собора.
А работы Светланы Костиковой вдохновлены одной из достопримечательностей нашего города – омским трамваем.
Фото: Е. Боброва триптих «Теплая зима в Омске»
Фото: С. Костикова «Трамвай №8»
Увидеть экспозицию можно в течение месяца: выставка будет работать ежедневно. За это время участники конкурса проголосуют за работы своих коллег – лучшие из них будут отмечены дипломами и ценными подарками в номинациях: «Живопись», «Графика», «Декоративно-прикладное и народное искусство», «Скульптура и монументальное искусство», «Искусствоведение и художественная критика» и «Кураторский проект». А за «Приз зрительских симпатий» традиционно проголосуют зрители.
Подведение итогов и церемония награждения пройдёт 13 февраля в 18.00 в Доме художника.
Автор: Марина Бузынина
Фото: Александр Румянцев