По местам силы. Художник Святослав Капралов показал омичам свои работы в семейной галерее

Дата публикации: 28.01.2025

Омский художник Святослав Капралов пишет с натуры в разных уголках мира, творит в гуще мегаполисов и наедине с природой. Его места силы – древний город Самарканд и маленькая деревня Прислониха в Ульяновской области, Вечный Рим и намоленный Переславль-Залесский. В минувшее воскресенье в галерее «Капралов» прошёл день открытых дверей. Сын известного скульптора Александра Капралова провёл экскурсию, рассказал о творчестве отца и познакомил со своими художественными работами.



Галерея расположилась на двух этажах оригинальной пристройки к дому на Ленина, 46. Примерно два десятка скульптур Александра Капралова и многочисленные живописные работы Святослава украшают помещение, служащее также мастерской. Первый вопрос художнику, естественно, связан с детством. Нетрудно догадаться, что он рос в атмосфере творчества и окружении предметов искусства.

«У нас вся мебель – кресла-качалки, кровати – были из железа. В детстве я разбивал себе всё, что можно, – вспоминает Святослав. – И, само собой, в доме картины. В этой среде вырос, так же, как отец, окончил наш художественно-графический факультет. Однажды студентом попал на пленэр с Амангельды Абдрахмановичем Шакеновым. Удачно получилось пописать, и в тот момент во мне кто-то будто бы сказал, что, возможно, это мой путь».

В студенческие годы неплохо лепил и даже подумывал заняться скульптурой. Однажды заговорил с отцом о том, что хотел бы работать так же, как он.

«Он меня категорично отодвинул, – смеётся Святослав. – Сказал, не стоит, потому что нужно большое помещение и, скорее всего, придётся переехать в деревню. Есть и другие сложные моменты – просто так скульптором стать нельзя. И отец посоветовал мне остановиться на живописи – сам всегда этого больше хотел. С живописью можно выйти на улицу и начать писать».

Так пришло решение. После института Святослав писал каждый день. Говорит: чтобы получалось, нужно много работать. Когда начало удаваться делать что-то в собственной манере, то процесс затянул ещё больше. Потом пошли выставки, дипломы, поездки.

«Огромное влияние на меня оказал Геймран Султанович Баймуханов. На первые большие пленэры я ездил с ним. Это Узбекистан, южный Казахстан, в России – Гороховец. Геймран Султанович – наш мэтр, и я благодарен, что он меня поддержал», – рассказал Святослав Капралов.

Многие люди, далёкие от живописи, полагают, что поехать на пленэр – это отдохнуть. Однако у художника день в поле начинается в 7 утра и заканчивается затемно. Святослав признаётся, что в первые годы не удавалось завершить работу на пленэре от начала до конца. Сейчас пишет от первого штриха до последнего. Некоторые крупные вещи собираются по этюдам с изменением композиции, обдумыванием цветовой гаммы. Зарубежные поездки были в Турцию, Италию, Грузию, Узбекистан. Много путешествует по России.

«Из пленэров за последнее время очень понравился Переславль-Залесский – город с многовековой историей, средоточием монастырей. Там очень здорово! Мы жили в женском монастыре. Это намоленные места, которые придают силы. Плюс белокаменная архитектура, которой ты никогда не видел, даёт толчок для идей. Для художника это очень интересно. Огромное удовольствие получаю, когда приезжаю в Хакасию, на Байкал. Люблю остров Ольхон. Когда пишешь с острова Байкал – виден горизонт, снежок, верхушки гор. Люблю Хакасию. Хакасские курганы, где стоят захоронения до нашей эры, древние камни – очень впечатляют. Мало кто знает, что у нас есть такие интересные места», – поделился художник.

Работы Святослава Капралова узнаваемы по стилю, цветовым решениям. Художник предпочитает красный, бордовый, синий, коричневый, желтый, зеленый, причём цвета у него во всей их насыщенности и чистоте. Практически не использует белый (не считая храмов) и совсем – чёрный, а вот любимый красный – он в каждой картине.

«Иногда видишь какой-то грустный пейзаж и хочется внести что-то своё, написать его так, как чувствуешь – сделать ярче, насыщеннее, – продолжает Святослав. – И когда получается, это даёт заряд. На следующий день выходишь рано утром, когда ещё темно, идёшь в поле, горы, к реке… В прошлом году побывал в Прислонихе – на родине советского художника Аркадия Александровича Пластова. Почему деревня так называется? Потому что она как будто прислонилась к сопке – горе. Место шикарное, на мой взгляд».

Работа из Прислонихи занимает почётное место в галерее. Художник часто пишет на природе в полном одиночестве. Но и посреди шумной магистрали и в самой гуще людей – тоже случается творить. Так, одна из любимых работ написана по этюду из Симфопарка.

У каждого места своя энергетика. Конечно, творца не могут не впечатлить такие знаковые мировые архитектурные символы, как римский Колизей. На нескольких работах видим мощный купол мечети Биби-Ханым, построенной по приказу Тамерлана в начале XV века и восстановленной из руин в XX. Но иногда открытия дарят, казалось бы, неприметные места. Так, прогуливаясь в Тбилиси, художник зашёл в уютный дворик. Понравился – написал, а потом узнал, что здесь жил великий режиссёр Сергей Параджанов.

«Я вырос в Москаленках, всё детство созерцал нашу природу. Конечно, она мне ближе, и где бы я ни был, всегда хочу домой. В свой двор, свой город. Прогуляться по омским улочкам, найти места, которые ещё не усыпаны сайдингом», – признаётся художник.

С прошлого года «омская» тема стала одной из главных. В галерее немало работ с любимыми омичами улочками и зданиями. Святослав поделился, что размышляет над идеей сделать серию работ по местам, где бывал Фёдор Михайлович Достоевский. Уже есть картины из Оптиной Пустыни, Переславля-Залесского, Санкт-Петербурга. Осталось выбраться в Тобольск, где Достоевский был по пути в Омский острог.

День открытых дверей в галерее «Капралов» заинтересовал любителей искусства – небольшое помещение едва вмещало желающих познакомиться с творчеством отца и сына Капраловых. Святослав пообещал открывать галерею-мастерскую для посетителей чаще и на следующую встречу пригласить Александра Николаевича. За новостями можно следить на странице художника «ВКонтакте».

Автор: Мария Калинина

Фото: Мария Калинина



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.