«Никогда не сдавайся!». Как учитель из Казахстана стала успешной бизнесвумен в Омске?

Дата публикации: 30.01.2025

Марина Калиниченко родилась в Казахстане в учительской семье. Профессиональное будущее, казалось, было предопределено. Династии преподавателей около 500 лет. Перед глазами всегда был пример – родители. Мама – директор школы, учитель русского языка и литературы, папа – учитель физкультуры, труда и черчения, тренер по лыжам.

«В начале своего пути хотелось стать учителем начальных классов, в старших классах желание поменялось. Хотела стать дизайнером одежды. Пробовала поступить в Омский технологический колледж на дизайнера, но по стечению некоторых обстоятельств, этого не случилось, вернулась в Казахстан».

Любовь к рукоделию, как у многих мастериц, зародилась в школе. В пятом классе Марина начала ходить на кружок. Связала первый шарф, и с этого всё началось. Девушка познавала азы кройки и шитья, практиковалась на собственных нарядах. Строчила платья, юбки, блузки, брюки, а на выпускной даже сама сшила себе платье.



«Очень нравилось что-то мастерить, шить, переделывать, придумывать что-то новое и  необычное. Но всё это долгое время оставалось увлечением. Поступила в Петропавловский индустриально-педагогический техникум и, благополучно его закончив, получила профессию – учитель обслуживающего труда. Вернулась в родную школу под чутким наставническим руководством мамы и папы, работали вместе».

Больше 20 лет Марина Калиниченко проработала учителем физической культуры. Параллельно преподавала детям рукоделие.

«Процессы творчества и рукоделия меня не отпускали. Я продолжала мастерить, шить, вязать детям, себе и родным».

В Омск за мечтой!

Мастерица – мама троих детей и уже бабушка двух внуков. В 2019-м году переехала в Омск и решила посвятить себя творчеству. Поставила цель – превратить хобби в успешный бизнес. Это получилось, но не сразу. На старте не хватало знаний, признаётся, женщина.

«Не хватало знаний структурирования бизнесас чего начинать и как продвигаться. Искала информацию, мероприятия и встречи по развитию и ведению своего дела. Весной 2023 года попала на форум «Трансформация самозанятого». Там узнала, как войти в их ряды».

Марина прошла обучение в Школе для самозанятых. Оформила идею своего дела в реальный проект и наметила чёткий план действий.

«Изучали правовые аспекты в составлении договоров, движение денежных средств, дебет с кредитом, психология, презентация, сегмент рынка, написание бизнес-плана – это было мощно. Трансформация сознания, структурирование, перезагрузка всего».

Свои изделия рукодельница впервые представила на продажу на форуме «Красивое дело». Была спонсором розыгрыша – представила набор для кухни из джута. Однако клиентов больше не стало.

«Никогда не сдавайся! Всё когда-то случается в первый раз. Первые шаги, первый класс, первая любовь и так далее. Пробовать нужно разные возможности для продвижения и развития, использовать множество вариантов, где то ты найдёшь то, что тебе необходимо».

От сумочки до личного бренда

Трикотажная пряжа, полиэфирный шнур, джут. Марина Калиниченко в совершенстве овладела техникой плетения и поражает многообразием идей. Вязаные сумочки и корзинки, новогодние игрушки и детские пледы, сервировочные салфетки и кухонный декор, спа-наборы и даже семейный очаг. Каждая нить в руках мастерицы превращается в уникальное изделие.

«Изделия действительно потрясающие. Сначала я стеснялась ходить со своими изделиями. Но однажды я взяла с собой на важное мероприятие вязаную сумочку бордового цвета собственного производства. С того момента она стала моим личным брендом. Если сейчас я куда-то прихожу без неё, меня спрашивают: «А где ваша знаменитая сумочка?». В процессе новая сумочка для себя. Хочется чего-то нового, более эксклюзивного варианта».

На фото сумочка, которая стала личным брендом Марины Калиниченко.

В поиске своего места

Идеи для своих изделий мастерица черпает отовсюду. Раньше были только газеты и журналы для рукодельниц. Теперь в помощь интернет. Некоторые образы подсказывают клиенты, когда оформляют заказы.

«Бывает и так, что приходят мысли дизайна разных изделий. Приходят спонтанно, как сегодня модно говорить, «словила инсайт». Тут главное свои мысли где-то быстренько зафиксировать, чтобы не забыть».

Почти за шесть лет работы Марина Калиниченко создала разнообразную линейку изделий и открыла свою авторскую студию. Правда, пока только онлайн. Помещения пока нет. Предприниматель намерена оформить заявку на соцконтракт и развивать своё дело дальше. Творить и обучать рукоделию всех желающих, проводить мастер-классы и семинары.  



Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Марины Калиниченко

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.