Дата публикации: 25.01.2025
«Сказка про дураков» в Омске. Нет, это не афиша стендап концерта, это открытие нового сезона в Арт-резиденции. Первое событие – персональная выставка художника-графика, члена Союза художников России, преподавателя и худрука студии «Север» Ксении Романенко.
«На выставке “Сказка про дураков” зритель увидит серию из десяти линогравюр, посвящённых одноимённому фольклорному произведению Омской области. Это будут иллюстрации с авторским прочтением», – делится автор в интервью «Трамплину».
Поясним: линогравюра – это вид печатной графики, где изображение создаётся с помощью оттиска с линолеума с вырезанным рисунком. Обычно для печати используется типографская краска, её наносят тонким слоем на «доску»-линолеум.
«Сказка про дураков» интересна и с точки зрения цвета. В чёрно-белой гамме, словно кадры из фильма, видим истории, где герои сами создают себе проблемы и пытаются их решить. Синий цвет на линогравюрах – символ мудрости и духовности. Здесь он отражает события, связанные с подвигами главного героя.
«Он не смеётся над “глупцами”, терпеливо решает их проблемы и идёт дальше. В конце концов принимает мир таким, каков он есть. Не могу сказать, что в серии есть центральная композиция, так как иллюстрации идут по ходу сказки, а там как таковой кульминации я не увидела. Зато есть моё собственное прочтение сюжета и герои, которые не описаны в сказке: корова, собака, кот и другие. Мне захотелось сделать эту историю живой и доброй, поэтому появились новые герои».
Зритель увидит синтез иронии, тревожности и дум о человеческой природе. В основе – история из сборника «Сибирские сказки» 1973 года. Ксению конкретно «Сказка про дураков» привлекла юмором и реалистичностью. На первый взгляд комическое произведение стало пищей для размышлений. Некий сибирский вариант «Дон Кихота».
Смеяться над собой полезно, уверена наша собеседница. Ошибаются и делают глупости все. Главное – не превращать это в трагедию, а извлекать опыт. Самоирония – следствие этого опыта. Юмор объединяет людей даже в ошибках.
«То же касается тревожности. Каждый из нас может увидеть драму там, где без неё можно обойтись. Есть ещё интересный момент! Когда я решила продолжить серию, обратив внимание на главного героя, поняла, насколько он благороден и добр».
В начале сказки юноша пытается отыскать здравый смысл, отправляется в путешествие. По дороге помогает людям: без насмешки решает, откровенно говоря, не самые великие проблемы. В итоге герой принимает мир со всеми его несовершенствами и возвращается домой. Круг замкнулся.
Омичи через линогравюры могут прочувствовать эту безвозмездную любовь к миру, к людям. Автор работ надеется на такой эффект, хотя готова к любой реакции. Ксения не скрывает: обращает внимание на мнение зрителей. К негативу спокойна.
«Я работала с чистым сердцем, понимала, что делала, по части концепции готова отвечать на вопросы. Ну а критика от профессионалов и от зрителей полезна художнику, это всегда повод для размышлений, для роста. С ней можно соглашаться, а можно и нет, в зависимости от вкуса и мировоззрения».
Ксения рисует с детства. Творчество для неё – не увлечение, это способ мыслить, воспринимать мир. Особенно вдохновляет работа с детьми – художница любит преподавать. А сама училась в художественной школе посёлка Пограничный на Дальнем Востоке. В Омске окончила институт искусств ОмГПУ.
Главный источник вдохновения – человек, его достоинства и недостатки, силы и слабости. Ксения ориентируется на доброту, любовь и силу духа. А направление, стиль и техника зависят от конкретного замысла. Правда, предпочтение отдаёт графике.
«Свободного времени у меня крайне мало, и я люблю его проводить с сыном и мужем: гулять, ходить на выставки, смотреть хорошее кино, слушать пластинки, говорить об искусстве, придумывать что-то вместе. Ещё люблю безмерно встречи с людьми, близкими по духу, и с друзьями. Очень важно наполнять друг друга, поддерживать, быть рядом в разные времена».
«Сказка про дураков» открыла выставочный сезон 2025 года в Омской Арт-резиденции. Ксения Романенко давно сотрудничает с организацией, за спиной – общие проекты, коллаборации. И в этот раз отказываться от персональной выставки художница тоже не стала. Познакомиться с линогравюрами омичи смогут до 13 марта.
Автор: Диана Масюта
Фото: Юлия Воронина; предоставлены героиней материала.