Игрушка со смыслом. Как тряпичная кукла дошла до наших дней и в чём её сила?

Дата публикации: 17.01.2025

Кто автор тряпичной куклы и когда появился первый экземпляр – тайна истории. Этнографам и искусствоведам не удалось найти первоисточник. Однако ясно одно – игрушки из ткани были первыми на Руси. Мамы мастерили их для своих детей.



Крохотные мотанки женщины подкладывали в колыбели своим малышам сразу после рождения. Считалось, что кукла убережёт ребёнка от сглаза и болезней. Когда дети подрастали, обереги превращались в обычные игрушки. Их хранили и берегли.

Знакомство с тряпичной куклой омская мастерица Татьяна Коваленко тоже начала, когда сама стала мамой. Мастерила игрушки для своих детей. Их сохранила и бережно хранит на память.  

«Старенькие и страшненькие. Их я шила своим девочкам лет 30 назад. Щепочка, обернутая кусочком ткани, скрученный пучок травы с ленточкой, фигурка из глины».

Фото первый игрушки Татьяны Коваленко, Прим.,

Такой же технологией руководствовались наши предки сотни лет назад. Куклы делали из подручных материалов. Ткань стоила дорого. В ход шла старая одежда, деревянные брёвнышки, ветки, кусочки золы. Считалось, что куклы имеют особую силу. Например, их делали в дорогу на удачу. Они оберегали путника от неприятностей. В наши дни тряпичные игрушки тоже могут творить чудеса, уверена Татьяна Коваленко. Главное, в это верить.

 

«Я делала себе куклу на здоровье. Были проблемы со спиной, а я отправлялась на многодневный сплав на байдарках по красивейшей реке Таре, с походами на озера Щучье и Линёво. Всё прошло замечательно. Оберег я делаю в здравом состоянии. Наверное, поэтому он может внутренне поддержать тебя в критическом состоянии. Ну, и самовнушение срабатывает. Если оберег помог, его принято сжигать».

Любовь с детства

Рукоделием Татьяна увлеклась ещё в школе. В первом классе научилась шить крючком. Тогда мастер сплела своё первое изделие – сеточку для чернильницы-непроливайки. 

Долгие годы увлечение оставалась делом для души. Профессию выбрала техническую. Окончила Новосибирский государственный технический университет по специальности инженер-электрик. Больше 25 лет проработала в Омске на приборостроительном предприятии. На пенсии появилось больше времени на любимое хобби. Теперь это основная сфера деятельности.

«Куклы не отпускают. Завораживает процесс создания. Особенно люблю игровых кукол. Когда она закончена, хочется побыть с ней рядом, полюбоваться. Она начинает сразу жить своей жизнью. Я уже не воспринимаю её, как изделие. Это уже образ, наделённый определёнными качествами».

Традицию создания русской тряпичной куклы Татьяна изучает более 10-ти лет. Её герои отличаются этнографической точностью и яркими образами. Игрушки будто сошли со страниц учебника истории. 

В кукольной Вселенной персонажи предстают в языческих, народных и православных праздниках. Удивительно, но на создание кукол из прошлого мастера вдохновляют люди современности.

«У меня с собой всегда блокнот и ручка. Делаю зарисовки необычных образов людей, которых встречаю на улице. Они ложатся в основу новых кукол».

 

Татьяна творит дома. Здесь же хранятся персонажи. В коллекции автора около ста образов. Каждый в единственном экземпляре.

«Всегда рисую то, что хотела бы изготовить. Собираю необходимые материалы и вот оно! Конечно, если это большая кукла, строю подробные выкройки одежды, изготавливаю аксессуары.  Вышивка глаз это живопись нитками. Какая тут технология иголку в руки и вперёд, шить!».

Мастерской у Татьяны нет, даже в планах. Говорит, на открытие нужно вложить много времени и сил. Да и дело это затратное. Большая часть заработка идёт на закупку материалов. Оказалось, и тут трат немало, не то, что было сотни лет назад.

«Надо иметь просто огромный набор тканей для выбора. Наполнитель, бисер, миниатюрные пуговицы, лён или разноцветную шерсть для волос. Разнообразную пряжу я вяжу лапти и чулки. Фурнитура для изготовления украшений бусы, серьги, головные уборы».

Мастерство Татьяна начала познавать по книгам. Однако быстро поняла, что знаний не хватает. Прошла обучение в студии создания народной куклы «Славутница» и осталась там надолго. 

Параллельно проходит курсы онлайн у известных мастеров-кукольников и постоянно прокачивает свои навыки. Сейчас работает над созданием новой коллекции костюмированных кукол для выставки «Омская марка».

«Пока создала две куклы в костюмах старожилов Западной Сибири конца XIX начала XX века. Будут ещё две пары, шью. Повторяю одежду, сшитую на себя. Их костюмы повторяют мою одежду».

Мастер и, правда, похожа на своих кукол. В гардеробе яркие народные костюмы. Говорит, любовь к русской тряпичной кукле – это уже навсегда.

Автор: Елена Леденёва

Фото: личный архив мастера Татьяны Коваленко



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.