Бурятская сказка. В Омске открылась выставка картин Бальжинимы Доржиева 

Дата публикации: 18.07.2025

В омском музее «Либеров-центр» открылась выставка работ известного бурятского художника Бальжинимы Доржиева «Радость счастья».  

Все работы мастера наполнены особой яркостью и театральными фантазиями, что немудрено – более 20 лет Бальжинима служил главным художником в Бурятском театре драмы имени основоположника национальной литературы Хоцы Намсараева. Оказался он там не случайно. Театр всегда привлекал мастера своей загадочностью и возможностью стать соавтором сценических постановок. Бальжинима Доржиев оформлял спектакли по произведениям монгольских, бурятских и русских классиков, например, чеховскую «Чайку». Многие постановки с участием Доржиева становились победителями театральных конкурсов и фестивалей. Отдав театру несколько десятилетий, Бальжинима вернулся в родную стихию – стал писать произведения, навеянные собственным видением окружающего мира. К тому времени к нему пришли зрелость, осмысление жизни и свои темы.

 — Ни минуты не сомневался в том, что стану художником, — говорит Бальжинима Доржиев. – Я родом из семьи ремесленников рода дарханов, искусно владевших кузнечным делом. Мама была большая мастерица: умела шить, рисовать, прекрасно играла на мандолине. Дед был известный мастер-кузнец. А я в пять лет я уже неплохо изображал машины, лошадей, даже нарисовал Чапаева на лихом коне. Я всегда оглядываюсь на своё детство, потому что все мы родом оттуда. Наши корни, воспоминания, впечатления, отзвуки, остаются в нашем сердце на всю жизнь. 

И всё-таки в начале взрослой жизни Бальжинима стоял на распутье: кем быть? Стать артистом или пойти в религию, быть ламой? Но талант живописца взял верх, и парень пошёл учиться в Иркутское художественное училище, а затем — в Ленинградскую академию художеств имени Ильи Репина. «Попасть в персональную мастерскую Евсея Евсеевича Моисеенко — живописца с мировым именем — уже было большой удачей, а видеть то, как творит знаменитый художник, – это удача вдвойне», — убеждён он. Кстати, дипломной работой выпускника академии Доржиева была картина «Выступление Владимира Ленина в Петрограде», написанная по законам соцреализма: на дворе стоял 1981 год.



Экспозиция, открывшаяся в Омске, неслучайна. Известный омский искусствовед Галина Лузянина познакомилась с Бальжинимой на его персональной выставке в Красноярске. И, как это часто бывает у профессионалов, заинтересовалась творчеством бурятского живописца. Прошло время, были решены формальности, найдено финансирование – и, как итог, минуя на перекладных две тысячи километров, выставка «Радость счастья» прибыла в город на Иртыше.

 — Произведения Бальжинимы Доржиева сразили меня сразу своим национальным колоритом, большой содержательностью, добром, которое заключено в каждой картине. Ну и, конечно, обаяние самого художника не могло оставить равнодушным, — рассказала Галина Лузянина. – В течение года велись переговоры, и благодаря поддержке Министерства культуры Омской области выставка состоялась. Мы с нетерпением ждали эти картины, боялись, что груз может не успеть к назначенной дате, но всё сложилось удачно. И мы рады поделиться нашей радостью со зрителями, надеемся, что в их сердцах останется этот бездонный праздник солнца, цвета и света.

На выставке представлены 30 картин мастера. Каждая работа посвящена родной земле, её народу, традициям, обычаям и легендам. И несмотря на это, Доржиев – художник современный. По мнению искусствоведов, ему удаётся соединять песенные мотивы, фольклор, театральность и влияние западноевропейского искусства. Его стиль называют уникальным, арт-доржиевским. Получив академические знания, Бальжинима преломил их в своём сознании и стал художником, ни на кого не похожим.

 — Его произведения – это синтез искусств, калейдоскоп, в котором каждый фрагмент можно рассматривать отдельно. Эти картины дарят экспрессию, положительный заряд, — отмечает искусствовед Галина Лузянина.

Картины Бальжинимы Доржиева можно сравнивать с музыкой, когда каждая клавиша инструмента издаёт свой, неповторимый звук. В своей работе художник не терпит суеты. Какие-то работы творит быстро, а такие-то, как, например, «Преодоление», требуют времени. Но свою главную особенность – удивлять – художник подтверждает от картины к картине.

В нескольких залах Либеров-центра представлены работы, созданные за последние шесть лет. Некоторые из них перекликаются сюжетом, как «Праздник в Гоби» и «Возвращение с праздника». А такие, как «Солнечный день» и «Крылатые качели», дарят ощущение счастья и лирическое настроение.

Да и сам художник говорит, что его картины имеют терапевтический эффект: 

 — В работе стараюсь быть максимально искренним. Врать нельзя. Когда на душе радость, всю её выплёскиваю в свои работы. Люди это чувствуют. Я и сам радуюсь, когда у меня есть возможность «оторваться от земли», — признаётся художник.  — Буряты — богатый народ. Наша мифология — это колодец, из которого мы черпаем возможности для создания современных мифов. А то, что ты художник, надо подтверждать каждый день, — убеждён мастер. 

Природа и родная земля – главные темы в полотнах мастера: цветы, бабочек, птиц он коллекционирует в своих картинах. В жизни художника был такой случай: писал он картину в лесу, и в это время на поляну вылезла ондатра. Полчаса посидела, понаблюдала за процессом и убежала. Художника восхитило то, что животное не испугалось. Потом уже старые люди объяснили, что это был дух местности, который понял, что ему не причинят вреда. «Это очень важно – находиться на природе без злых намерений», — уверен Бальжинима. 

Выставка картин бурятского художника Бальжинимы Доржиева проходит в Омске впервые. Она стала ещё одним ярким событием в культурной жизни региона и дополнила череду экспозиций творческих деятелей Бурятии. Омичи уже видели собрание изделий из серебра в музее изобразительных искусств имени Михаила Врубеля, коллекцию кукол Даши Намдакова в музее «Искусство Омска. Чем можно объяснить всплеск интереса к бурятскому искусству не только в нашем регионе, но и в мире?

- Я думаю, что одна из причин такого интереса заключается в том, что произведения бурятских художников являются противовесом современному агрессивному миру. Всем своим творчеством они говорят нам: мы должны беречь свою семью, свой род, стремиться к божественному, — поясняет искусствовед Галина Лузянина, – ведь художники всегда идут впереди своего времени, они являются камертоном состояния общества. 

Выставка заслуженного художника России, народного художника Республики Бурятия Бальжинимы Доржиева «Радость счастья» работает в Либеров-центре с 17 июля до конца лета. 



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.