Дата публикации: 22.07.2025
От цветочных горшков до мебели. Мир керамики многогранен и загадочен. Благодаря разнообразию материалов и техник обжига, мастера могут воплощать любые задумки.
Керамист Елена Соболева создаёт изделия в авторской росписи. Посуда, предметы интерьера, домашняя утварь будто «оживают» под кистью мастера в ярких красках.
Что такое «дикая глина» и почему мастера не любят с ней работать? Как приручить огонь и какие сюрпризы могут поджидать в печи? Автор ярких изделий поделилась личным опытом и раскрыла секреты творческого пути.
Подробности — в материале «Трамплина».
Творческий путь Елены Соболевой начался с живописи. В детстве мастер очень любила рисовать. Брала кисти, краски и овощи с кухни. Срисовывала так, чтобы вышло максимально реалистично.
Практиковалась дома и набиралась знаний в творческих студиях. Художественную школу окончила уже в зрелом возрасте и поступила на худграф в ОмГПУ. Признаётся, хотела заниматься только живописью, однако жизнь внесла свои коррективы.
«Годы были непростые для нашей семьи. Иногда не на что было купить краски, холсты. Тогда моя подруга сказала: “Сейчас мы заработаем! Мы налепим сувениров из глины!”. Я, конечно, посмеялась над этой идеей. У нас не было муфельной печи, глазурей — специальных красок для керамики, но попробовать всё-таки захотелось».
Девушки подошли к делу со всей ответственностью. Вооружились лопатами и отправились за материалом для работы. Накопали глины и изучили технологии обжига.
«Керамисты называют такую глину “дикой”. Сейчас редко, кто лепит из неё. Она очень непредсказуема, её нужно подготавливать. Обжиги делали в обыкновенной печке в частном доме. Изделия выходили желтоватые с чёрными подпалинами. Как я теперь понимаю, это был недожёг, очень низкотемпературный обжиг, но неожиданно мне это очень понравилось».
Совладать с капризным материалом и даже приручить огонь удалось. Теперь он полноценный соавтор, который может творить чудеса.
«Самый прекрасный момент — это когда ты открываешь печь после глазурного обжига. Это можно сравнить, наверное, с открытием клада. Этот момент самый волнующий, но бывают и разочарования, конечно».
Керамика – занятие увлекательное, но непростое, говорит Елена. Чтобы получить на выходе нужный результат, стоит чётко придерживаться технологической цепочки. Сюрпризы, в том числе неприятные, могут подстерегать на каждом этапе.
«Изделия могут потрескаться на этапе сушки, например, или треснуть в обжиге. Это уже не исправить, нужно начинать заново».
Омское слово в керамике
Ангелочки, гномики, птички, рыбки, котята — в коллекции множество керамических шедевров. Особое место занимают тарелочки. В одном блюдце морской прибой, в другом арбузное настроение, в третьем — рай сладкоежки. Всё в авторской росписи мастера.
«Рисование и живопись – это то, что я не могу оставить. Иногда выхожу в город с блокнотом, делаю зарисовки, в поездках тоже стараюсь зарисовывать впечатления. Какие-то потом оживают в моих работах».
Творчество Елены Соболевой называют новым словом в керамике. Это авторский взгляд на привычные техники — по-омски. Автор скромно принимает оценку, но не заявляет о ней. Делает то, что нравится и старается не привлекать к себе лишнего внимания. За неё это лучше сделают её работы.
«Самая значимая награда для меня — это диплом за 1 место на выставке-конкурсе омских художников, фотохудожников, дизайнеров, архитекторов «Омск: здесь и сейчас» в 2021 году за интерактивную композицию »Керамический скетчбук» в номинации ДПИ. Мне было интересно соединить в этой работе керамику и графическую роспись в стиле наброска».
Елена продолжает познавать керамические премудрости, открывает для себя что-то новое и воплощает в материале.
Творит в свободное от работы время. Она— преподаватель в пятой детской художественной школе. Помогает подрастающему поколению на творческом пути. Некоторые её ученики уже даже стали коллегами, и это бесценно, подчёркивает автор.
Автор: Ксения Михеева
Фото: личный архив Елены Соболевой
Читайте также
