Дата публикации: 24.07.2025
В городском музее «Искусство Омска» открылась юбилейная выставка «Омск здесь и сейчас». В двадцатый раз экспозиционные залы музея стали конкурсной площадкой для представителей нескольких творческих направлений. Самому молодому участнику 20 лет, самому взрослому – 80.
В этом году тема выставки «Город героев», авторы раскрывают её в живописных портретах и пейзажах, художественных фотографиях и серьёзных архитектурных проектах, изделиях декоративно-прикладного искусства, компьютерной графике и даже в стикерах. Всего в экспозиции 103 работы, в конкурсный отбор вошли 77.
Кичигин, Левченко, Белоусов, Сочивко, Фролова, Рыбаков, Фрейдин – в списке конкурсантов россыпь звёздных имён омской творческой богемы. Большинство из них ежегодно выставляются в рамках этого проекта, но на сей раз организаторы усложнили задачу участникам заявленной темой.
— 2025-й – год 80-летия Победы, год Защитника Отечества, объявленный президентом России, год, когда Омск живёт в статусе Молодёжной столицы страны, поэтому мы объединили все эти составляющие и предложили авторам представить Омск, как город героев. Насколько им это удалось, оценят зрители, и, конечно, конкурсная комиссия, но, я уверен, жюри будет тоже непросто определить победителей, потому что работы все абсолютно разные. Этой выставкой мы открываем череду мероприятий, приуроченных ко Дню Омской области и города Омска, и обязательно пригласим сюда гостей, которые приедут к нам на праздник. Ну а лучшие работы по традиции останутся в коллекции музея, — рассказал Олег Федоренко, директор департамента культуры администрации г. Омска.
Кто герой дня сегодняшнего? Кто был им десятилетия или столетия назад? Что определяет героический характер самого города? Ответы на эти вопросы в авторской трактовке удивляют, заставляют задуматься, а порой и требуют дополнительных разъяснений от самого респондента.
— Каждый художник сам для себя определяет, что это или кто это герой Омска. Но на мой профессиональный взгляд мы всегда ориентируемся на персону. Это Врубель и Достоевский, которые до сих пор остаются первыми величинами в истории Омска. Или же это участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Или наш современник. Каждый художник, насколько он сам чувствует, отражает в своей работе тот или иной персонаж. Тема актуальная, уверен, зрителям будет интересно, — считает Андрей Машанов, председатель Омского отделения Союза художников России.
— Мы живём в городе, которому уже 300 лет. Столько славных страниц, не только советской, но и предыдущих эпох. Конечно, нужно, чтобы помнили, на какой мы земле живём, что здесь происходило. Это удивительный город, удивительные традиции, полно памятных имён и событий. И наша задача – не только писать картинки, но и просвещать наших зрителей, чтобы они знали, в каком городе они живут. Я в этом году представил две небольших работы. Как всегда у меня здесь и городовые присутствуют, и служилые люди – казаки сибирские и Никольский собор, где хранилось легендарное знамя Ермака. История города Омска так или иначе связана с историей сибирского казачьего войска. Омск был столицей казачьего войска. Нам надо знать и любить нашу историю, — убеждён Сергей Сочивко член Союза художников СССР и России, заслуженный художник России.
— Героизм нужен там, где совершены какие-то ошибки. И чтобы преодолеть то, что было ошибочно сконструировано, нужны какие-то сверх усилия и сверхлюди. Там, где всё строится на основании вселенских и теологических законов, героизм не нужен. Поэтому я в этой выставке участвую одним маленьким жёлтым стикером, на котором всего лишь пять букв «Всё Ом». Я убеждён, значительное может быть бесконечно малым и ничтожное – бесконечно большим. В прошлый раз я выставлял трёхсоткилограммовый бюст Сорокина, который несли несколько человек на сгибающихся ногах. А в этот раз просто пришёл и принёс в кармане маленький жёлтый стикер. Ну а в самой инициативе мне в первую очередь нравится то, что это превращается в событие, ивент, на который приходят творческие люди, представляющие разные направления искусства. Это, безусловно заслуга команды музея, — говорит художник Дмитрий Вирже.
— Мне кажется, что выставка важна, потому что это презентация сразу нескольких творческих союзов в одном пространстве. Но есть сложность с тем, что к каждой выставке придумываются темы, и, например, архитекторам, сложно вписаться в эту тему. Но благо предполагается ретроспективность. Здесь можно представить свои работы прошлых лет. Мы как раз показали такую работу – Привокзальная площадь. Знаковое место для города, которое до сих пор внятно не благоустроено. Здесь два проекта, предлагающие коренную реконструкцию площади с подземным пространством и вариант с более мягким благоустройством ландшафта, с организацией сквера на площади, транспортно-пешеходного пространства с нормальным терминалом посадки и высадки пассажиров, организацией хорошей парковки и т. д. Мы на этом проекте 10 лет назад прорабатывали вопросы, как гостям города хорошо в него войти и сразу же увидеть город-сад, как презентацию Омска. В этом году удачно, что у архитекторов появились работы, которые отвечают теме молодёжной столицы, заявленной в идее нынешней выставки. Есть, например, интересные проекты реконструкции заводских территорий. Что же касается героики в принципе, тема сформулирована достаточно хорошо и позволяет рассматривать город, как героя и произведения, и места бытования. Мне кажется, это хороший повод собрать работы раз в год и показать их на такой престижной профессиональной площадке, — прокомментировал архитектор Ефим Фрейдин.
— Каждый год у нас разная тема, на этот раз мы авторов «переключаем» на размышления о городе, на фантазии о его будущем, протягиваем ниточку из прошлого в современность. И здесь, на мой взгляд, очень здорово, что выставка получилась без какого-то лишнего пафоса, очень тёплая, камерная. Авторы рассказали много личных, семейных историй, увидели героев в наших современниках, в тех, кого мы каждый день видим на улицах, с кем общаемся. Мне очень нравится работа Ирины Фроловой «Омск -40», где изображены люди, стоящие на остановке. Автор говорит, каждый из нас герой, потому что мы живём в суровом климате, переживаем такие сложные зимы, но, тем не менее, живём, работаем, гуляем по городу, несмотря ни на что, — пояснила Анастасия Гараева, заместитель директора по научной работе Городского музея «Искусство Омска», координатор конкурса.
Итак, сколько художников, столько и образов героя. Ну а кто воплотил этот образ наиболее интересно, точно и мастерски оценит жюри, в составе которого видные представители творческих союзов, искусствоведы, культурологи. Помимо главного приза, учреждённого администрацией города и наград за призовые места, участники получат специальные призы жюри в номинациях «Образ города», «Традиция», «Новация». Будет и приз зрительских симпатий. Объявление результатов конкурса и награждение победителей состоится в выставочном зале Городского музея «Искусство Омска» 29 августа 2025 года в 17:00.
Автор: Марина Неупокоева
Фото: Владимир Казионов
Читайте также
