Дата публикации: 20.07.2025
Недавно сотрудники музея вернулись из экспедиции, во время которой они занимались сбором предметов для комплектования музейных коллекций. За пять дней они побывали в четырёх районах Омской области — Любинском, Саргатском, Тюкалинском и Называевском.
Экспедиционные выезды для музейщиков — явление ежегодное. Тематика определяется заранее. В этом году главенствовала музыкальная тема.
— У нас сейчас работает выставка «Музыка – язык мира», где показана большая часть нашей коллекции музыкальных инструментов. Когда мы готовили эту выставку, мы увидели, какие пробелы есть в этой коллекции. И попытались их по возможности восполнить, — рассказывает руководитель экспедиции заведующий научно-экспозиционным и выставочным отделом историко-краеведческого музея Сергей Егоров.
Это участникам экспедиции удалось в полной мере. Из области привезли даже советскую электрическую барабанную установку «Марш» — погрузить её в автомобиль оказалось непростой задачей. Кстати, барабаны «Марш» производились на одном из омских оборонных предприятий. Этот раритет обнаружился в посёлке Красный Яр Любинского района, где квартировали участники экспедиции.
А самым «урожайным» стал Дом Культуры посёлка Нижнеиртышское Саргатского района. Его заведующая Ирина Арышева передала музейщикам легендарную советскую бас-гитару «Урал», которую раньше использовал какой-то из эстрадных ансамблей, народные инструменты (домру, две деревянных дудочки) и даже кларнет.
— Ирина Августовна — женщина удивительная. Она, помимо того, что заведует домом культуры, ещё и руководит тремя музыкальными ансамблями — двумя эстрадными и народным, — добавил Сергей Егоров.
Но самый интересный дар — несколько костюмов, которые в начале 70-х годов шились на заказ к открытию Дома культуры для ансамбля «Русская песня». Причём не в Омске — их заказывали в Белоруссии, в городе Минске!
Из Тюкалинска привезли детскую гармонь.
— В Тюкалинске есть замечательный человек, который очень любит историю своего города. Председатель Совета депутатов Тюкалинского района Николай Лаптев занимается разработкой экспозиций местных музеев. Мы там первым делом пошли в музей и нам сразу подсказали, к кому обратиться, — продолжает свой рассказ Сергей Егоров.
Второе направление работы касалось истории современной — деятельности волонтёрских движений региона, оказывающих поддержку участникам СВО.
В селе Увало-Ядрино на базе Дома культуры с 1922 года работает волонтёрская организация под названием «Берегини». Её основала заведующая ДК Ирина Лагутина.
— Работники ДК совмещают работу в культуре и волонтёрскую деятельность. У них всё налажено. Когда они, например, изготавливают маскировочные сети, у них все операции разделены. Получается полноценный конвейер, всё очень быстро и слаженно, — рассказывает Сергей Егоров. — Замечательные, очень светлые женщины — общаясь с ними, тоже заряжаешься позитивом.
Волонтёры пишут бойцам письма, изготавливают элементы экипировки, окопные свечи и прочие предметы, полезные на передовой.
Например, вот такие плетёные браслеты.
— Казалось бы, просто браслет. Чем он полезен? Он сплетен из очень прочной верёвки. Достаточно просто потянуть, и она развязывается моментально. И может использоваться для любых целей, — поясняет Сергей Егоров.
У волонтёров много помощников. Например, 90-летняя бабушка по фамилии Голуб из деревни Матюшино делает окопные свечи, потом пишет на каждой из них по кругу добрые пожелания бойцам. Ни одна надпись не повторяется. Одну такую свечу тоже передали музею.
В Называевске есть волонтёрская организация «Помощь нашим Zемлякам», которой руководит Марьям Койчубаева. Волонтёры делают сухие молочные каши, лапшу и прочие сублимированные продукты питания. Собирают гуманитарный груз, плетут маскировочные сети, изготавливают сувениры для бойцов...
Третье направление связано с юбилеем Омской епархии. Ей в этом году исполняется 130 лет. В музее сейчас готовится крупный выставочный проект, посвящённый этому юбилею.
В Называевске есть замечательный храм во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба. Этот храм строили всем миром. В конце 80-х в городе был открыт небольшой молитвенный дом, образован Борисоглебский приход, потом приходу передали здание, которое приспособили под храм. В 2005 году был начат сбор средств для строительства нового храма, создан попечительский совет Его возглавил настоятель храма священник Павел Зарицкий. Строительство храма в Называевске стало поистине народным делом. Храм, возведённый в 2011 году стал архитектурной доминантой города.
— Настоятель храма отец Павел приехал в Называевск в 1989 году, во времена, когда во всей стране и в Омской области начиналось духовное возрождение. И стал одним из тех, кто принимал активное участие в этом возрождении, строительстве церковном,— поясняет Сергей Егоров.
Настоятель храма передал в омский музей напрестольный крест и фрагмент иконы-скскладня. А его супруга подарила вышитые рушники.
В результате этой экспедиции музейные фонды пополнились более чем на 80 предметов. Которые в дальнейшем будут использоваться в научной, выставочной и просветительской работе Омского историко-краеведческого музея и Музейного комплекса воинской славы омичей.
А ещё (и это не менее ценно) участники экспедиции познакомились с совершенно удивительными людьми, живущими в нашей Омской области.
Автор: Елена Мачульская
Фото: ОГИК музей