Дата публикации: 19.01.2025
Мария Мелкова называет себя художником, рисующим сказки. В основе произведений, действительно, сказки, но автор не просто иллюстрирует сюжет или эпизод, а по-своему интерпретирует – вносит своё понимание истории, видение образов. Бывает, на холсте появляется абсолютно новая сказка – вроде бы со знакомыми персонажами, но с совершенно другим сюжетом. Из чего же рождаются образы?
«Из сердца, наверное, – говорит Мария. – Есть какие-то сюжеты, которые волнуют. Например, у меня есть картина “Как Иван Жар-птицу поймал” по мотивам известной сказки “Конёк-Горбунок”. Конечно, эта сказка всем знакома, но я представила её в своем прочтении. Бывает, ты испытываешь какие-то эмоции и хочешь перенести их на бумагу. Придумываешь сказочный сюжет либо возникает ассоциация с прочитанными сказками, всплывают образы из подсознания. Конечно, большинство сюжетов – это переложение на холсте того, что я проживаю в данный момент. Искусство не живёт отдельно от событий и от личных переживаний художника».
Мария Мелкова – выпускника факультета международного бизнеса ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Долгое время работала в сфере экономики и маркетинга. Хотя любовь к рисованию была с детства. Три года назад Мария решила изменить свою жизнь и заняться тем, о чем давно мечтала, – уволилась, чтобы рисовать. Поступила на вечерние занятия для взрослых в первую художественную школу, где встретила своего педагога Сергея Евгеньевича Сочивко. Проучившись два года, перешла работать в его мастерскую вместе двумя другими ученицами – Евгенией Мовчан и Мариной Манько.
«Сергей Евгеньевич оказал огромное влияние и помог раскрыться творчески, – продолжает Мария Мелкова. – Мы пишем картины вместе с ним, так сказать, под его крылом. Он как мастер нас вдохновляет и направляет. Всё, чему я научилась, -- благодаря педагогу. Причём это проявляется не только в технике рисования, но и во взгляде на жизнь, в сказочном видении мира, которое ему свойственно. Хотя он пишет совершенно другие сказки».
– Как новый поворот повлиял на вашу жизнь?
– Я испытываю радость жизни, радость творчества, понимаю, что делаю то, что мне нравится, то, что люблю. Видимо, детство, сказка – это часть меня, которая всегда была, но, когда мы взрослеем, часто забываем, чему радовались в детстве. Счастлива, что мне удалось это вспомнить и открыть двери в своё предназначение. И теперь я пишу картины – делаю то, к чему лежит душа. И, я надеюсь, люди, которые смотрят на моё творчество, – тоже какую-то часть этой радости, счастья и любви получают.
Осенью ученицы Сергея Сочивко с успехом организовали совместную выставку в Омском музее Кондратия Белова. Участвуют в ежегодной выставке «ПодЕЛЬники» городского музея «Искусство Омска». Мария Мелкова представила в этот раз на «ПодЕЛЬниках» работу на тему гофмановского «Щелкунчика», где зрители увидели и главного героя, и юную Мари, и семиглавого Мышиного короля. Несмотря на устрашающий сюжет, картина получилась праздничной и обещающей, что добро победит зло и произойдёт чудо.
В этом году пройдут три персональные выставки учениц Сергея Сочивко в Молодёжной библиотеке «Квартал 5/1». Недавно стартовала выставка Марии Мелковой. В сентябре покажет свои работы Евгения Мовчан, в декабре – Марина Манько.
Мария Мелкова назвала выставку «Волшебные сказки» и представила 11 работ разного формата. Здесь и таинственный образ Бабы-яги как явления из потустороннего мира, и Конёк-Горбунок, и Рыба-кит, и Иван Царевич, поймавший Жар-птицу. Можно увидеть Хозяйку Медной горы – героиню сказки Бажова в очень личной интерпретации. Есть и персонажи, придуманные художником. Например, на картине «Скарапея» – дева, которая держит змею в руке, сама ею является.
– Ваши работы в каком-то смысле иллюстрации сказок для взрослых?
– Я бы так не сказала. Сказки для взрослых – это всё-таки особенность некоторых произведений Сергея Евгеньевича. Мои картины как для взрослых, так и для детей. У меня двое детей, и это тоже накладывает отпечаток на творчество. Когда мы выставлялись в Омском музее Кондратия Белова, то приглашали семьи – и детей, и взрослых. Сейчас на выставке есть картина “Зачарованные”, на которой изображены девушка с русалкой, но это не иллюстрация к сказке – а мои мысли и чувства, воплощенные в конкретных образах. Эта картина будет понятна и детям, и взрослым, несмотря на необычный сюжет.
В каждом взрослом живёт ребёнок, только нередко мы отодвигаем свои детские желания и фантазии на второй, третий, десятый планы. Мария уверена, что чем старше человек становится, тем больше начинает ценить детство. Её произведения помогут на мгновение вернуться в эту лучшую пору жизни – по-детски удивиться, что-то вспомнить и, конечно, подумать: ведь в сказке не просто намёк – а обязательно мудрость и глубина.
Выставка будет работать до 13 февраля по адресу библиотеки «Квартал 5/1»: ул. Добровольского, 5/1.
Автор: Мария Калинина
Фото Александра Румянцева и предоставлены героиней публикации