Постичь непостижимое. В Омске открылась выставка художников «Наши юбиляры»

Дата публикации: 24.01.2025

Ростислав Черепанов, Иван Сивохин, Виктор Маслов, Наталья Бабаш, Сергей Александров… все эти именитые омские художники, внёсшие огромный вклад в развитие сибирского искусства XX века, в наступившем году отмечают свои юбилеи. И у каждого из них в течение года пройдут персональные юбилейные выставки. А сейчас работы сразу всех этих живописцев можно посмотреть в одном месте: в Государственном областном художественном музее «Либеров-центр» открылась выставка «Наши юбиляры», которая уже традиционно становится первым проектом года в музее. 

«Трамплин» познакомился с экспозицией. Все подробности – в нашем материале.



 

«Каждый год, в январе мы традиционно открываем выставку наших юбиляровтех художников, которые в наступившем году отмечают свои юбилеи. В сегодняшней экспозиции много художников старшего поколения. Ростиславу Фёдоровичу Черепанову в этом году исполняется 100 лет, Римме Петровне Камкиной95 лет. Конечно, здесь представлены работы Ивана Яковлевича Сивохина, Ивана Васильевича Солодухина, Сергея Никитовича Александрова и многих других. И большинство работ этих мастеров посвящены Сибири, тем местам, где художники выходили на пленэр, очень много путешествовали. И нам хотелось бы показать современному зрителю красоту и достоинство тех произведений, которые были исполнены этими великими живописцами», – рассказала куратор выставки, заведующий отделом научно-просветительской и экспозиционной деятельности, член Союза художников России, искусствовед Галина Лузянина.

Также она отметила, что на протяжении второй половины XX века живописные полотна омских живописцев отличали высокая художественность, образная глубина, «характер» и композиционная режиссура.

«Разрабатывая палитру своих произведений, авторы постигали характерные особенности своего края, глубоко укоренённые в его природных условиях. Вместе с этим, работая на различных творческих дачах, путешествуя по стране и Сибири, омские художники значительно обогатили круг осваиваемых тем и живописную палитру», – рассказала эксперт. 

 

В экспозиции представлено более 25 произведений омских художников-юбиляров из фондов музея.

Ростислав Черепанов остаётся одним из ярких представителей даровитых живописцев Сибири. Он вошёл в искусство в 1960-70-е, когда в стране происходили значительные исторические и социальные перемены, повлёкшие за собой эстетические и художественные изменения. Среди многих факторов, повлиявших на творческое своеобразие художника и его неповторимость остаётся его ярко выраженный интересов к истории и православной культуре, любви к Отечеству и родному сибирскому краю, где жили и трудились его родители и деды.

Picture background

Представленные в экспозиции пейзажи Ивана Сивохина отражают его многочисленные поездки на Алтай, Северный Урал, Байкал и Забайкалье. Знаменитые произведения «Замок горных духов» и «Мемориальный домик академика Комарова В. Л. в Уссурийском зоопарке» несут в себе эпическую мощь и глубокое философское обобщение. Окружающий мир пейзажист трактует эмоционально, свежо, с особой долей стилизации. 

Пейзаж – ведущий жанр и в творчестве Виктора Маслова, с помощью которого он раскрывает мир сибирской природы с её обаянием и особой атмосферой. Картина «Свежий ветер» открывает залитый солнцем самобытной уголок деревеньки, где жизнь природы и людей воедино слиты. 

«Работая в традициях русской пейзажной реалистической школы и завоеваниях пленэрной живописи, Виктор Маслов выработал собственный художественный язык и манеру воспроизведения натуры. Матовая «фресковая» живопись темперными красками придаёт особое свойство изобразительной материи», – отметила искусствовед.

Ещё один художник-пейзажист Наталья Бабаш, продолжая традиционную линию лирического пейзажа, неизменно привносит в трактовку сибирской природы своё видение. Её знаменитая картина «А снег идёт» – ещё одна возможность выразить в красках единство красоты сибирской природы и архитектурных строений. 

Произведения Сергея Александрова отличаются особой мерой условности и стилизации. Художник в течение времени выработал свой авторский стиль и неповторимую манеру. Городские индустриальные пейзажи «Ночная смена» и «Свинцовое небо» нашли отражение в раннем творчестве художника.

Отметим, что в течение года в музее пройдёт серия персональных юбилейных выставок тех авторов, чьи работы представлены в новой экспозиции из фондов «Либеров-центра».

Выставка «Наши юбиляры»будет работать до 10 февраля ежедневно с 10.00 до 18.00.

Автор: Ирина Леонова

Фото: Государственный областной художественный музей «Либеров-центр»



 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.