Дата публикации: 25.03.2025
В фотолаборатории «Волна» на днях прошла пикантная и философская лекция о кино. Около двух часов, с перерывом на чай, аудитория погружалась в тему «Кинематографический эрос. Семиотический разбор». Лектором выступила киновед Тася Филина.
Для фотолаборатории важно собирать вокруг своего нового пространства на Ленина, 14 именно визуалов — любителей фотографии, живописи, кинематографа. И у них достаточно успешно это получается: на встречу собралось около 35 человек. В первой части обсуждение было посвящено философской, исторической и видовой составляющей эротического в искусстве. Вторая часть была посвящена разбору конкретных фильмов с необходимой оптики. Спикер постоянно создавала ситуацию диалога: фильмы сначала нужно было угадывать по цитатам и визуалам, строить свои теории по интерпретации режиссёрских решений.
Своими впечатлениями поделился Алексей Кангер, постоянный участник лектория Таси Филиной:
«Трудно лекторий описывать, конечно: у меня как будто сразу в бессознательное куда-то уходит вся информация, но прорвётся потом, в какой-нибудь причудливой форме. Что сказать. Лекция была очень интересная, такой её делает тема: исследование эроса. О таком в целом мало говорят открыто, в нашем обществе, а тут целый разбор на примерах из авторского кинематографа.
Интересно, что на лекцию пришло больше женщин, чем мужчин, и женщины чаще высказывались. Как будто мужчины гораздо меньше интересуются этой темой, либо не очень хотят говорить об этом на публике.
Тем, кто смотрел все фильмы, разбираемые на лекции, было чуточку легче погрузиться в происходящее, но и тем, кто впервые видел кадры из фильмов, было вполне комфортно, если можно считать комфортной такую непростую тему».
С точки зрения человека, который видел только один фильм из освещённых на встрече («Трудности перевода» Софии Копполы), могу сказать, что многое восполнялось кратким обзором лектора и меткой демонстрацией ключевых фрагментов фильма: от 1 до 5 минут. Как заметила сама Тася, без этого контакта с картинами зритель не сможет уловить то, что доносит лекция — и это правда. Эти фрагменты — как врывающиеся в пространство (и в слушателя) голоса и взгляды актёров и режиссёров. Разные миры, разные цвета, разная чувственность. Говорить об эротическом, как о близости, о любви и нелюбви — это получилось у Таси легко, обаятельно, и при этом глубоко. С весёлой улыбкой и простодушным бесстыдством она налаживала контакт с аудиторией, которая смеялась и грустила вместе с лектором.
Встреча завершилась разговором о философии любви и о том, как мало порой значит близость в жизни человека. Физическое и чувственное причудливо соединились в речи лектора. Если мы умеем обладать, умеем ли мы любить? А делает ли нас способность обладать или отдавать взрослыми людьми? После встречи гости некоторое время не расходились: общались друг с другом, делились обратной связью, задавали дополнительные вопросы. Между делом Тася сообщила, что скоро снова покидает дом ради кочевничества — ради лекций в других городах.
Однако омичи могут регулярно посещать встречи, посвящённые исследованию кино. Ближайшее мероприятие перед небольшим перерывом пройдёт 29 марта в фотолаборатории «Волна»: ожидается диалог киноведа и философа на тему фильма «Умница Уилл Хантинг». Подробности можно узнать в соцсетях фотолаборатории и в телеграм-канале Таси Филиной «Кинозапой».
Автор и фото: Екатерина Овчинникова
Читайте также
