Дата публикации: 26.03.2025
В Омске набирает популярность фольклорное молодёжное объединение «ОМСК ФОЛК ДВИЖ», которое запустила с единомышленниками студентка отделения «Сольное и хоровое народное пение» Омского музыкального училища имени В.Я. Шебалина Анастасия Мартынова. Цель проекта — популяризация фольклора среди молодёжи. Для этого выбран один из самых интересных форматов — вечеринки, или, правильнее, вечёрки. На них девушки и парни общаются, развлекаются и одновременно расширяют свои знания о народной культуре.
О том, как появилась эта идея, насколько оказалась востребованной и как проект будет развиваться дальше, мы узнали у Анастасии. Подробности рассказываем в нашем материале.
— Анастасия, откуда у вас появилась такая идея?
— Летом прошлого года я ездила в Ярославскую область на фестиваль «Семейный круг». Там были ребята из Москвы. Товарищество «Вечерняя Москва» — объединение молодых людей, которые также горят фольклором и проводят вечёрки по всей Москве. И я задумалась — у нас в Омске очень хорошая база — школа фольклора, почему у нас такого нет? Вернулась в Омск, написала друзьям и знакомым. И они поддержали идею. Собственно, вот так всё и понеслось. Это совсем ещё молодой проект — ему всего полгода.
— Что вы уже успели сделать за это время?
— Сначала у нас был КИНО-ФОЛК — мы с ребятами смотрели фильм «Над облаками». Это фильм о фольклоре, о том, как такие же молодые ребята в XXI веке едут в деревни, изучают традиции, горят вот этим. То есть, фольклор — это не что-то ушедшее, он существует сегодня рядом с нами.
— Часть культурной жизни столицы, между прочим…
— Именно так. Нам показалось, что ребятам, которые впервые соприкоснулись с фольклором, лучше всего будет начать с фильма. И они действительно заинтересовались — кто-то потом рассказывал, что подписался на странички людей, о которых говорилось в фильме. На первой встрече мы знакомились, общались, рассказывали про каждого члена нашей команды. А потом уже начались вечёрки. В ближайшем будущем мы хотели бы провести мастер-класс связанный с пасхальной тематикой.
— Много ли людей со стороны вам уже удалось заинтересовать фольклором?
— Каждую вечёрку мы видим новые лица, и нас очень это радует. То есть, к нам приходят не только наши знакомые — такие же фольклористы. Причём люди не просто приходят — в следующий раз они уже приводят с собой друзей.У нас вот последняя вечёрка была, мы решили её сделать в цветах нашего объединения: чёрный, белый, красный и элементы зелёного. И так было приятно, когда все ребята пришли в этих цветах, получилось очень красиво.
Фольклор молодёжи очень нравится, особенно поцелуйные игры, танцы. Есть игры, где присутствуют припевки, и мы видим, как ребята потихонечку начинают что-то подпевать, начинают учить слова. На той вечёрке была игра «Бочка», и мальчик, который у нас бывал на всех вечёрках, подсказывал, тем, кто пришёл впервые, что нужно делать. Это поцелуйная игра. Парни садятся на корточки в круг, держат друг друга за плечи и поют припевку, там в конце такие слова: «Ещё кто меня полюбит, тот и выручит меня», и девушки бегут целоваться. Потом наоборот — девушки сидят тоже в маленьком кругу, а парни ходят вокруг.
— Нескучное времяпрепровождение. А вы сколько вечёрок уже провели?
— Четыре или пять. Причём одна вечёрка в сентябре у нас была под открытым небом — прямо перед Сибирским культурным центром. Уже практически все танцы ребята выучили, дальше мы хотим, конечно, перейти на что-то более серьёзное — попробовать кадрили плясать. Для нас главное — популяризация такого молодёжного досуга. К нам может прийти любой — от 16 до 35 лет. Если придёт кто постарше, конечно, выгонять не будем. Но у нас всё очень активно. Потому люди в возрасте устают очень быстро.
— Поделитесь планами на ближайшее будущее?
— Я работаю методистом в Сибирском культурном центре. Соответственно, у меня есть в доступе архив. Хочется в перспективе сделать программу по районам Омской области. Берём, например, Тюкалинский район. Находим в архиве всё, что там записано про вечёрки — танцы, наигрыши, песни, игры. И делаем подборку самого интересного. И так по каждому району. Я понимаю, что это очень большая работа, но она очень интересная. Можно посмотреть, например, в какие игры играли в одном районе, в какие в другом...
Ещё есть идея большого проекта под названием «Экспедиция домой. Наследие поколений». Мы хотим с нашей командой и с заинтересованными ребятами поехать в Тюкалинский район, там пообщаться с бабушками, которые ещё помнят традиционные танцы и песни. Мне кажется, сейчас нужно очень активно ездить в экспедиции, потому что, к сожалению, люди уходят, а вместе с ними уходит и то, что они помнят. Нужно успеть поймать хотя бы что-то...
Потом хотелось бы сделать некую методичку и подарить её Тюкалинскому району. Там будут, например, видеоуроки по инструментальным наигрышам, по танцам. Будут QR-коды, расшифровки песен которые мы соберём. Чтобы люди, наконец узнали, какое богатство у нас есть. В декабре мы хотели бы уже представить эту методичку в Тюкалинске и провести там несколько лекций и, мастер-классов. А в финале будет большой концерт и большая вечёрка.
— Расскажите о команде проекта «ОМСК ФОЛК ДВИЖ»?
— В команде у нас шесть человек. Руководитель проекта Яков Резников — музыкант-мультиинструменталист, который может сыграть на чём угодно. Елизавета Батяева — хореограф и специалист по вокалу, Дмитрий Северинов и Иван Чупрынов — ответственные за вечёрки. И Анна Кихтенко — она помогает в организации мероприятий.
— А для чего, на ваш взгляд, сегодня молодым людям нужен фольклор?
— Я могу судить, наверное, только по себе. Для меня фольклор — это часть жизни. Я без него себя просто не представляю. Для меня это что-то родное, я как будто вот этим всю жизнь жила. Поэтому я здесь и работаю, собственно, поэтому я и учусь в музыкальном училище.
Автор: Елена Мачульская
Фото: группа проекта в ВК
Читайте также
