Сибиряки придумали компьютерную игру о легендарной земле Тартарии

Дата публикации: 10.04.2025

Всё началось с детской книги «Великая Тартария и семь её гостей». Её создательница – художник-иллюстратор из Томска Ольга Нечаева погружает читателя в путешествие по легендарной Тартарии – так в старину иностранцы называли территорию Сибири. В те времена эта земля казалась людям такой же таинственной, как затерянная Атлантида. Писательница даёт возможность посмотреть на неё изнутри, глазами одного из тех, кто приходил в этот полумифический край: Мыслителя, Художника, Учёного, Мастера, Узника, Воина и Добытчика. Сложные исторические факты написаны простым языком и переплетены с увлекательным вымыслом.

«Я сама родом из Сибири, – рассказала «Трамплину» Ольга Нечаева. – Я здесь родилась и выросла. Здесь родились и выросли мои родители. После школы поступила в Московский государственный университет печати, чтобы выучиться на художника-иллюстратора. И, когда там рассказывала, что я из Сибири, всем было очень интересно. И мне нравилось рассказывать про это. Когда я вернулась, поняла, что есть много серьёзных научных книг про Сибирь, а книжек для детей очень мало. Я работала с научными издательствами как художник-иллюстратор, дизайнер. Пока я сотрудничала с учёными, накопилось много информации. И, конечно, мы с друзьями и семьёй очень много путешествуем по Сибири и очень её любим. Так появилась идея написать книгу».

В 2022 году «Великую Тартарии и семь её гостей» выпустило московское издательство «Абраказябрия». Её уже успешно презентовали в Омске несколько лет назад. И вот книга переросла в нечто большее – в целые миры, созданные на её основе.



Так появилась одноимённая интерактивная выставка. Проводить первый день экскурсий по ней на омскую Станцию юннатов приехала автор.

«Наша «Тартария» уже полгода ездит по Сибири, познаёт саму себя. Где мы только не останавливались, — продолжает Ольга Нечаева. Мы были в Доме искусств, в Доме культуры, в Доме учёных, в библиотеке. И каждый раз это придавало новый оттенок нашей выставке. Она как-то по-другому вписывалась в пространство. И тут неожиданно и прекрасно она попала на станцию юннатов. В книжке много такого, что делает её закономерной здесь. На выставке как раз и рассказывается, что в Сибири самый большой лес на планете, самое глубокое озеро на планете, третье по размеру болото на планете. Здесь самый высокий российский водопад, самая большая бабочка России. Здесь много всего, что укладывается в эту тему. И нам очень приятно, что через окна этого зала заглядывают экзотические растения. Тартария приобрела новый смысл. Нам приятно оставлять её здесь на месяц».

Сама Тартария представлена в виде большой куклы-юрты, заглянув в которую можно увидеть сияющие звезды загадочной цивилизации наших предков. Идеи и эскизы для всех декораций и интерактивных фигур выставки придумала сама Ольга Евгеньевна, а в жизнь их воплотила команда энтузиастов из Томска и Красноярска.

«Мы увидели в книге потенциал больше, чем только текст. Уже появилась выставка. Сейчас ещё мы будем делать настольную игру, компьютерную игру. И, может быть, мы что-то ещё разглядим в этом проекте, – рассказывает продюсер проекта Алексей Васильев. – Эскизы, рисунки и идеи Ольги Евгеньевны. Воплощение – Ярослава и Александр Беспаловы. Вот эти птицы, игрушки, которые висят по всей местности, придумывала Ольга, а изготавливала Слава. Фигуру Тартарии, карты, деревья, освещение, музыка производили разные люди, но всё это уходит корнями в книгу.

Основная идея – это познание Сибири из разных ролевых позиций. Здесь семь героев, и каждый посетитель может себя представить в качестве одного из них. Это различные углы зрения на наш край. Больше того, мы видим, что в каждом городе свой взгляд на Сибирь. И для нас, как для путешественников, которые перемещаются по нашей большой стране, это тоже познавательно. Например, Иркутск – это дальневосточный город. Он ближе к городам Юго-Восточной Азии. Это отражается в архитектуре, менталитете, кухне. Омск по общемировым меркам гораздо ближе к столице. Хотя по сибирским меркам, наверное, не особенно. Но если мыслить абсолютными географическими понятиями – линейкой по карте – то он существенно ближе. Это более западный город. Если представить себе некое лицо города, Омск больше похож на Москву – и архитектурно, и по урбанистическому строению. Такие неуловимые различия, но они считываются. Томск, родина книги, где-то посередине. Это студенческий город, где сосуществуют традиции и новации».

Выставку в Омске удалось реализовать при содействии исторического парка «Россия – моя история». В поддержку проекта там проводятся ещё несколько экспозиций на смежную тематику.

«Когда только встал вопрос о том, что выставку могут привезти в Омск и нужно было выбрать площадку, коллеги из Станции юных натуралистов тут же ухватились за эту идею: «Мы хотим!», — отметил директор исторического парка Александр Тихонов. — Их задор и энтузиазм мы понимаем. Поэтому со стороны исторического парка поддержали. Запланированы мероприятия, которые будут проходить в рамках выставки, параллельно, дополняя её – о мифах и легендах, об истории Омской области. Чтобы получилось комплексно и люди, приходя на выставку, видели связь между тем, что показано на ней, и того, чем они живут и чем жили их предки. Мне кажется, это очень интересный и полезный симбиоз».



Выставка «Тартария и семь её гостей» уже побывала в Красноярске, Иркутске, Новосибирске. После месяца в Омске следующей её остановкой станет домашняя площадка в Томске.

Автор: Анна Микула

Фото: Александр Румянцев

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.