Дата публикации: 27.07.2025
Лишение страха, проявление силы, честности, принятие себя и своих чувств. Об этом думала выпускница омской школы дизайна костюма ОмГТУ Екатерина Рыбалова, когда готовила коллекцию «Через искренность». Работу высоко оценили эксперты отрасли. Дизайнер стала призёром проекта от Арт-резиденции.
«Выражение своей индивидуальности. Честность с самим собой. Коллекция основана на смешении классического и романтического стилей с комбинацией маскулинных и женственных элементов. Основа коллекции — это объединение функциональности и женственности в едином образе», — делится в интервью «Трамплину» Екатерина.
Концепция — уточнённые и лаконичные женские вещи. Слоган: «Одежда, которая вдохновляет». Автор уделила большое внимание деталям. Изделия можно комбинировать и дополнять образы аксессуарами. Вариативность и многофункциональность открывают новые возможности привычного ассортимента.
Новая женственность — вот о чём говорит дизайнер с потребителем. Сегодня это не только внешняя красота, не соответствие идеалам, а проявление индивидуальности.
На V арт-проекте Omsk Fashion Weekend (Омск Фэшн Уикенд) зрители увидели мини-капсулу — пять образов. Уникальность изделий в том, что их можно трансформировать. Например, жакет имеет несколько вариантов ношения: можно застёгивать на две передние пуговицы или на одну, можно снять отлётные нижние детали, либо застегнуть сзади на спинке, а то и вообще оставить свободно.
Любопытно и блестящее платье с кулисами. Из прямого мини оно легко превратится в топ. А, допустим, чёрная рубашка вариативна благодаря дополнительной пуговице и разрезам.
«Все модели имеют свои особенности и продуманные детали, позволяя создавать разные образы для любого случая. На подиуме была представлена лишь часть того, как может выглядеть коллекция. Здесь как свободные силуэты, объёмные формы, так и прилегающие, подчёркивающие фигуру».
Коллекция «Через искренность» помогла Екатерине не только завоевать третье место на омской неделе моды, но и окончить магистратуру. Это выпускная работа. Наша собеседница проводила большое исследование. Тема — «Симбиоз функционального и женственного как концепция создания современного гардероба». Да, по-научному не так красиво, как на подиуме! Но здесь важен подход.
Дизайнер погрузилась в историю, чтобы узнать, как изменялись женственность и функциональность, что доминировало в различные периоды, как эти понятия смешивались, почему так происходило, какие события повлияли.
«Мой научный руководитель — доцент кафедры дизайна костюма Наталья Олеговна Соснина - направляла и помогала мне. Я давно задумывалась о том, как правильно раскрыть и показать такой проект. Было интересно изучить тему, так как она очень близка и актуально в настоящее время. Думаю, попытка оказалась удачной».
Создание коллекции — сложный и трудоёмкий процесс. Тут важно обращать внимание на детали. Например, не последнюю роль играет подходящая правильная фурнитура. А на подиуме значение имеют не только изделия, материалы, цвет, но и подобранные модели, музыка, макияж, причёски, аксессуары. Образы, стилизация, идея, тема, исследование, концепция — зрители не догадываются о таком количестве нюансов дефиле.
Интересен цвет. Мы не видим ярких и кричащих оттенков. В большинстве — ахроматические цвета, но с акцентами и блеском. Доминирующий — чёрный.
В материалах Екатерина отдала предпочтение костюмным и трикотажным тканям для эффекта облегания, но при этом свободы движений. Наблюдаем и фактурные пальтовые материалы с жаккардовым рисунком. Для гармоничного сочетания — лёгкие и летящие сетка, шифон. Здесь контраст: прозрачное и плотное.
«Мой самый любимый этап работы — это примерки, потому что они позволяют даже на промежуточном этапе увидеть результат своей работы — будущую коллекцию».
Кропотливую работу оценили по достоинству. На защите диплома наша героиня получила положительные комментарии от членов комиссии. А на конкурсе своим мнение делились эксперты отрасли. Каждый отклик важен, признаётся Екатерина. Обратная связь мотивирует. Впрочем, страсть к соревнованиям у дизайнера итак есть. Любит атмосферу, спешку, приятный мандраж, даже внештатные ситуации заставляют собрать волю в кулак. После каждого такого опыта — выводы на будущее.
Омская школа дизайна была мечтой собеседницы. После окончания магистратуры девушка не пожалела о выборе. С первых курсах была волонтёром на дизайнерских конкурсах, а потом и сама начала активно принимать участие, организовывать проекты и мероприятия.
«Спасибо всем преподавателям в университете! Именно благодаря их открытости, помощи и правильному направлению мы смогли получить огромное количество знаний. Теперь я могу объединить свои знания в области конструирования швейных изделий и дизайна одежды в дальнейшей работе».
А дальше Екатерина Рыбалова думает о развитии. Планы не раскрывает, но намекает: к новым интересным предложениям всегда готова.
Автор: Диана Масюта
Фото предоставлены героем материала; Александра Сидоркина, Анастасия Гольнева.