«Сон нараспашку». Откровения омского дизайнера привели к престижному Гран-при

Дата публикации: 29.07.2025

В каждом из нас есть внутренний ребёнок. Без лишнего давления он может высказываться, проявляться и бить ногами только в одном состоянии - во сне. Именно об этом говорит омский дизайнер Софья Дариенко. Она выиграла Гран-при на V арт-проекте Omsk Fashion Weekend (Омск Фэшн Уикенд) с коллекцией «Сон нараспашку».

«Это визуальный рассказ, медитативное высказывание о внутреннем ребёнкесвободном, наивном, спонтанном, не скованном социальными рамками. Коллекция основана на воспоминаниях, фрагментах сна, реальных артефактах из моего детства. Через ткань, силуэт, фактуры, детали я попробовала восстановить утраченную связь с этой частью себя и пригласить зрителя к личной рефлексии», — рассказывает в интервью «Трамплину» Софья.

Главный посыл — ценность искренности, эмоционального отклика, возвращения к себе настоящему. «Сон нараспашку» — это не просто набор образов, это история о том, как мода становится площадкой для диалога. Каждая модель — метафора ситуации, в которую вовлечены все зрители. Дизайнер хотела показать: одежда способна пробудить память и чувства.



Подробно обсудим изделия. Тактильные ощущения, запахи, даже звуки — все детские воспоминания автор коллекции переосмыслила в формах, тканях и декоративных решениях.

Первый образ

Юбка-трансформер собрана из тканей-компаньонов, напоминает разноцветные комплекты постельного белья. Пристёгивающиеся модули позволяют менять длину, объём и способ ношения. Это отсылка к технике пэчворк (лоскутное шитьё). Постельный беспорядок в детстве воспринимался как уют.

Второй образ

Платье-майка с юбкой из стёганой сетки. Воспоминания о рыбацких снастях, тёмных углах сарая, заросших паутиной, о запахе мокрой пыли, древесины и… тайн. Это словно место, куда детям нельзя, поэтому кажется особенно интересным. 

К блёснам и рыбалке также отсылают съёмные брелоки-рыбки. А в основе конструкции видим удлинённую майку, как одежда взрослых, натянутая на ребёнка. Олицетворение уязвимости и доверия.

Третий образ

Ажурное платье. Имитация техники филейного вязания. Такую использовали для занавесок, скатертей, салфеток. Здесь — метафора домашнего уюта, утреннего света, бабушкиных окон, пронизанных лучами солнца.

«Машинная вязка с ручной деккеровкой делает это платье технически сложным, поскольку требует внимательности, выполнения большого количества образцов и предварительных расчётов. В процесс подготовки вошёл курс обучения вязания на ручных вязальных машинах, который я освоила в ОмГТУ в последний семестр перед защитой диплома. То есть ранее я вязала только крючком».

Четвёртый образ

Брюки из двустороннего драпа в горошек. Воспоминание об играх в переодевание с подручными вещами: детским пледом в горошек, поясом от халата, мамиными палантинами. Конструкция изделия утрирована в плоскости с завязками и пуговицами, будто ребёнок собрал его из вещей, которые нельзя резать, портить и после игры нужно вернуть на место. Ощущается наивная смелость, без страха ошибки.

Пятый образ

В финале мы встречаемся с маленькой Соней. Внутренний ребёнок автора одет в пижаму, гольфы, в руке — любимый мишка. Это кульминация показа — визуальное завершение истории.

«Чулки связаны вручную в коллаборации с мамой важный символ преемственности, поддержки и любви. Мишка, которому 23 года, стал настоящим медитативным объектом. Он не просто игрушка, а постоянный спутник, символ стабильности и памяти».

Наша собеседница признаётся: давно хотела переосмыслить своё детство. Но не с позиции ностальгии, а чтобы восстановить связь с собой настоящей. Источники вдохновения — личные фотографии, семейные разговоры, знаковые предметы быта, особенно с дачи. Их Софья называет «визуальные якори». Говорит, погрузиться в забытое прошлое пыталась даже через метод осознанных сновидений.

Следующий этап — детальное описание концепции, разработка эскизов и коллажей. Материалы девушка выбирала по эмоциональному отклику. Для уюта и комфорта: рубашечный хлопок, отрезы бязи, трикотаж, вязаные элементы, драп.

«Сон нараспашку» — выпускная работа в магистратуре политеха. На защите диплома Софья организовала личный камерный перформанс. Членам комиссии раздала альбомы с семейными фотографиями. На омской неделе моды обстановка была энергичнее, но это не помешало зрителям и членам жюри проникнуться атмосферой.

«Получила тёплый фидбэк, хоть и в суетливой обстановке сборов моделей. Принимаю участие не впервые, но этот показ стал особенным выпускной аккорд учёбы и личной трансформации. Омская Арт-резиденция всегда делает что-то особенное для призёров и участников. Помимо денежного вознаграждения с флористической композицией были брендированная бархатная перчатка и кастет. Это отличает Омск Фэшн Уикенд индивидуальным подходом».

«Трамплин» ранее рассказывал о том, как прошло громкое летнее событие. Напомним, первое место тоже заняла омичка — дизайнер Дарья Хитёва. Узнать о её работе подробно можно здесь. 

Вернёмся к нашей героине. Софья предпочитает не загадывать на будущее. После насыщенных студенческих будней хочет отдохнуть. Правда, — смеётся, — всегда появляется новое творческое увлечение. Например, сейчас дизайнер много времени уделяет ручной вышивке - процесс затягивает, схож с медитацией.

«Я тяготею к определённой эстетике и философии. Ближе всего мне японская школа дизайна Бунка Фэшн Колледж. Это такие авторы как Йоджи Ямамото, Реи Кавакубо, Джун Такахаши, Иссеи Мияке, Джунья Ватанабе. Их подход отличается от европейского: он больше про ощущение, пространство, движение, память, тишину. В японском дизайне меня вдохновляет идея недосказанности и уважения к процессу, а не только к результату. Там часто важна не форма ради формы, а то, что она пробуждает внутри».

В семьей Софьи уже три поколения дизайнеров. Не все мастера получали профильное образование, но у всех развиты навыки и творческая интуиция. Неудивительно, что наша собеседница уже достигает высот. Дальше не планирует уходить с курса, займётся дизайном костюма. Признаётся: в этой сфере нет ничего постоянного, от того и интересно.



Автор: Диана Масюта

Фото предоставлены героиней материала; Нелли Сатлер, Александр Петров.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.