«Они сражались за Родину» не только в кино

Дата публикации: 9.05.2025

Привет! Сегодня страна празднует юбилей Великой Победы – 80 лет – и вспоминает тех, кто отдал свои жизни, чтобы подарить следующим поколениям будущее. Мы, в рубрике «ПРОкино» на медиа «Трамплин», в этот день решили рассказать о фильме, который показывает человека на войне не со стороны спецэффектов и острого сюжета, как многие современные полотна, а с точки зрения его мироощущения. «Они сражались за Родину» – один из самых пронзительных фильмов о людях, сражавшихся в страшной войне, и я, Суровая Евгения, расскажу тебе, почему этот фильм можно считать одним из самых правдивых о Великой Отечественной войне. 

В 1974 году руководство Советского Союза запланировало создать масштабное полотно к 30-летию Великой Победы. И даже выбрали для него материал – произведение Андрея Гречко «Битва за Кавказ». Хотели, чтобы картина получилась сильной, пронзительной и со множеством батальных сцен, поэтому режиссерское кресло предложили Сергею Бондарчуку, который до этого уже имел опыт в организации масштабных съемок: в 1969 году его фильм «Война и мир» получил Оскар в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». К тому же Бондарчук сам прошел всю войну и даже участвовал в начальном этапе битвы за Кавказ. Казалось бы, все обстоятельства должны были сложиться идеально, но вот самого режиссера произведение Андрея Гречко в качестве материала для фильма не впечатлило. 

Он обратился к незаконченному произведению Михаила Шолохова «Они сражались за Родину», и писатель дал разрешение на экранизацию книги. Тут стоит отметить, что в творческом альянсе Бондарчук – Шолохов уже был создан фильм – «Судьба человека». 

По замыслу и автора, и режиссёра съемки новой картины должны были развернуться в тех местах, которые описываются в произведении – на подступе к Сталинграду. Снимали в станице Клетской и хуторе Мелологовском, там выкупили дома всех местных жителей, даже помогли им с переездом, так как планировали в кадре сжечь этот населенный пункт. Не выкупили дом только одной местной старушки, который находился на отшибе, она так и осталась после съёмок жить на этом хуторе совершенно одна. 



Еще одна из идей режиссера – пригласить на главные роли тех, кто хорошо помнит и сам прошел Великую Отечественную. Поэтому Василия Шукшина, Юрия Никулина, Вячеслава Тихонова, Георгия Буркова, Иннокентия Смоктуновского, Алексея Ванина и Ивана Лапикова утвердили на роли без прохождения кастинга. Но им предстояла долгая подготовка в съемочному процессу, так как режиссер хотел снова погрузить актёров в пережитые события. 

Им запрещалось во время перерывов и по окончанию съемочного дня снимать военную форму, во всех сценах они снимались без дублеров, из-за чего даже получали серьезные физические травмы. К примеру, Вячеслав Тихонов мог даже остаться без слуха, так как во время съемки эпизода с контузией его героя по нему действительно стреляли из холостых военных орудий. Также актёры наравне с декораторами и бутафорами рыли окопы для кадра. Тут стоит напомнить, что съемки проходили в той местности, где действительно разворачивались военные сражения, поэтому съемочной группе не раз приходилось вызывать саперов, чтобы обезвредить мины и снаряды, оставшиеся в земле. В процессе съёмок было найдено множество останков красноармейцев, которых потом с почестями похоронили. 

Стоит упомянуть, что Бондарчук смог воссоздать практически документальные кадры войны в своем фильме, он хотел, что в его картине все было «правдиво до боли». Было привлечено около полтора десятка самолетов L-29 и несколько десятков танков Т-44. А для взрывов в кадре пиротехники потратили более 5 тонн тротила. 

Но все равно самое главное в фильме – это герои и их диалоги. Очевидцы творческого процесса даже рассказывают, что однажды Шукшин предложил Бондарчуку заменить всего одно слово в реплике своего персонажа, и они потратили час на обсуждение, стоит ли это делать и почему. Кстати, для Шукшина роль Лопахина оказалась последней в карьере. Он умер ночью во сне прямо в съёмочный период, а озвучивал его персонажа уже другой актер – Игорь Ефимов. 

На месте, где снимали «Они сражались за Родину» сейчас стоят часовня и памятник, на котором написано: «Здесь, на этом утёсе, во время съёмок фильма “Они сражались за Родину” любил обдумывать свои замыслы великий русский актёр, режиссёр и писатель Василий Макарович Шукшин». 

В 1975 году фильм «Они сражались за Родину» вышел на советские экраны, и в год выхода его посмотрели в кинотеатрах более 40 миллионов человек, а журнал «Советский экран» признал Василия Шукшина лучшим актёром 1975 года. Эта картина показывает правду о том, как чувствовал себя человек на войне, потому что сняли её люди, в сердцах которых жили её ужасы на протяжении всей жизни. И 9 Мая мы советуем вам посмотреть именно её, чтобы не забывать, как важно сохранять память о подвиге нашего народа. 

Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», с праздником Великой Победы!



Автор: Евгения Суровая

Видео: Андрей Легедза
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.