«Я смешной человек». В Омске прошла премьера жуткого рассказа Достоевского

Дата публикации: 21.11.2023

Все мы – смешные люди, считает Фёдор Михайлович Достоевский. Об этом его бессмертный рассказ. Осмелилась поставить спектакль по нему омская актриса, режиссёр Ольга Постоногова. Она выиграла грант на спектакль. Корреспондент «Трамплина» посетил премьеру и поговорил с командой. Это должна была быть беседа о работе, но вышло рассуждение о смысле жизни.

 

«Я развратил их». Глазами зрителя

Темнота и смех. Ощущение безнадёги и грусти. Отчаяние. Так себя чувствовал одинокий молодой человек, герой рассказа Фёдора Михайловича Достоевского. Так себя чувствовали зрители в первые минуты премьеры «Смешного человека» на сцене омского Дома актёра.

На фоне смеха и великий писатель, и омский режиссёр рассуждают о вовсе не смешном: справедливость, бытие, злость, ложь, войны, ревность, зависть. Главного героя с детства считают чудаком. Однажды он решает свести счёты с жизнью. Теперь поступки и мысли, кажется, не имеют значения, ведь и им остались считаные часы. Последняя в жизни подлость заставляет задуматься о другом, другом мире.

Здесь нет фальши и варварства, только безусловная любовь и взаимопонимание. Танцоры, «вооружившись» расписными полотнами, удивляют зрителей кульбитами, забавными звуками, словно обезьянок выпустили из зоопарка. Казалось бы, вот они – смешные люди. В идеальном мире главный герой знакомится с добром.

«Я развратил их», – грозно объявляет он. Так и есть. Чистые создания превращаются в подлых, лживых и злых… нас. Эта фантазия словно продолжает теорию Дарвина. Из обезьянок – в людей, из людей – в коварных существ. Эволюция не тела, но мысли. Достоевский писал рассказал в 1877 году, и как же актуален он сейчас!

Герой просыпается в холодном поту. Откладывает револьвер. Нет, жизнь должна продолжаться, ведь то – идеальное – это не мечта, это реальность. Добро, как и зло, зависит от людей. Смешной человек отныне готов любить, творить, поступать во благо.

Это не басня, но мораль прозрачна. Зритель выходит из зала с привкусом приятной горечи. Вновь начинаешь ценить каждое мгновение, влюбляешься в эту жизнь, потому что не хочешь оказаться запертым в гробу с одной лишь мыслью: наконец-то.

Жутко, страшно и любопытно – вот что испытал зритель во время, пожалуй, самой сентиментальной сцены. С мнимым выстрелом в зале гаснет свет. В пустоте – шаги, крики, плач. Атмосфера давит. Рассуждаем вместе с героем: что будет дальше? Гвозди забиты, кинули землю, внутрь просачивается вода. Самые напряжённые минуты спектакля в темноте. Конечно, свет придёт. Позже.

Светлый образ воплощает Звёздочка. Она сопровождает все мысли героя. Провожает его до дома в тот роковой вечер, освещает дорогу для побега от маленькой девочки, которая так отчаянно просит помощи, и которую так жестоко бросят. Звёздочка летит на идеальную Землю. Она успокаивает героя в минуты горького осознания. И она же просыпается вместе с ним в финале.

Грустная история, знакомое многим отчаяние, субъективное восприятие. Да, некоторые сцены показались зрителям слегка затянутыми. Но главное – вызвали эмоцию. От корреспондента «Трамплина» не скрылись слёзы в уголках глаз соседей по месту, свёрнутые платочки у зрителей нижних рядов и тяжёлые всхлипы откуда-то сверху. Не в этом ли смысл искусства – волновать?

 

«Называют сумасшедшим». Уникальный стиль Достоевского

Режиссёр спектакля – актриса театра «Студия Л. Ермолаевой» Ольга Постоногова. Она также является основателем театра «Без театра», о нём мы рассказывали ранее. Для Ольги «Смешной человек» – не первый режиссёрский опыт. Постановка – в память о мастере.

«Больше двух лет прошло, как не стало одного из моих мастеров, Сергея Фёдоровича Куца. Я вспомнила, что, будучи студенткой, делала инсценировку по рассказу Ф.М. Достоевского “Сон смешного человека”, тогда мастера мне советовали доработать и взять на дипломный спектакль. Но я в тот период увлекалась современной драматургией, не послушала мастеров».

В родном театре Ольга узнала, что в Союзе театральных деятелей принимают заявки на соискание творческой стипендии. Девушке удалось выиграть грант на спектакль. С площадкой определилась сразу – омский Дом актёра всегда принимает творческие инициативы. Сама актриса на сцену не вышла, пригласила в проект коллег из других театров. Признаётся: собрать всех на репетицию было настоящим испытанием. Тут премьеры, там преподавание, здесь фестиваль и режиссёрская лаборатория. В массовых сценах видим студентов. У них помимо учёбы была и работа.

«Собираться на такие проекты всегда тяжело, какая бы команда ни была: три человека, десять или больше… Сцена Дома актёра перегружена, много премьер, даже ночное время быстро занимается репетициями. Приходилось искать разные площадки. Конечно, в основном ночью – 22:00–03:00. Сил хватает всегда, потому что мне их придают близкие, партнёры, режиссёр, материал, музыка», – делится в интервью «Трамплину» исполнитель главной роли, актёр театра драмы Олег Берков.

Сложнее было работать с текстом, признаются наши собеседники. Достоевский не пишет легко, по крайней мере, не для восприятия на слух. Ольга Постоногова стремилась облегчить актёру задачу, немного сокращала текстовые фрагменты. Но хотела сохранить изначальный авторский стиль. Над финальными версиями строк Олег и Ольга работали вместе. Один в один с оригиналом делать тоже не стоит – зрителя нужно удивлять.

Рассказ буквально разбирали по частям. Как говорит Олег Берков, автор писал «не по-русски», нарушая привычные правила построения текста. Этот приём помогает читателю лучше понять героя, ведь его видят сумасшедшим: неправильно думает, неправильно поступает, неправильно говорит.

«Я смешной человек. Они меня называют теперь сумасшедшим.

Это было бы повышение в чине, если бы я всё ещё не оставался

для них таким же смешным, как и прежде.

Но теперь уж я не сержусь, теперь они все мне милы,

и даже когда они смеются надо мной –

и тогда чем-то даже особенно милы».

 

«Мне сначала не понравилось». Всё в глазах смотрящего

Если Олег Берков рассказывал историю с помощью текста, то другие артисты использовали энергию тела. Зритель видит синтез танца, музыки и пластики. Хореограф-постановщик – Дмитрий Скиданов – рассказывает о своей работе:

«Зритель увидит целостный спектакль с переходами от одной картины к другой, со сменой образов и характеров у персонажей. Танцуют абсолютно все. Мы постарались с помощью лексического материала и актёрской игры создавать на сцене необходимые образы и характеры, согласно задумке режиссёра».

Ребята на сцене – непрофессиональные танцовщики. Оттого интереснее работать, признаётся Дмитрий. Переучивать никого не пришлось, всё с чистого листа. Физически команда нагрузку выдержала. Артисты быстро усваивали движения, понимали концепцию.

Немалое значение имела музыка. Композиции, по мнению нашего собеседника, точно подходили под картины на сцене. Режиссёр чётко поставила задачу, поэтому и воплотить задуманное не составило труда.

Современной хореографией и свободной пластикой зритель любуется на фоне декораций. Они тоже в духе «Смешного человека» – нужно присматриваться, можно разглядывать, даже костюмы героев хранят сюрпризы. За визуал в спектакле отвечал художник, заведующий производственными мастерскими театра «Студия Л. Ермолаевой», член Союза художников России Игорь Коврижин.

«Начал читать – и мне сначала не понравилось. Но я же обещал помочь режиссёру, сказал сам себе. Заставил себя читать дальше. А дальше… Захватило! Улыбнуло! И как понравилось! Произведение вне времени. События происходили, происходят и будут происходить в нашем мире. Часы времени с нами всегда, и они беспощадны», – делится с нами художник.

Фото из личного архива Игоря Коврижина.

Именно часы времени мы наблюдаем на массивных полотнах позади артистов. Сценография поделена на три основных действия: герои нашего времени, безвременное счастье, забытье корней – подражание мнимым героям. Эти точки отражены и в костюмах-трансформерах.

«В декорациях – мой опыт полёта к счастью. Это было давно, но незабываемо. Я к ним летал», – интригует Игорь Коврижин.

Сам Достоевский называет рассказ фантастическим. Это даёт свободу режиссёру, объясняет Ольга Постоногова. Поэтому и решилась на смешение жанров. Однажды муж познакомил с творчеством певицы Дарьи Виардо. Альбом «Глас» Ольга заслушала до дыр и поняла, что хочет слышать в спектакле. Педагогом по вокалу выступила Мария Степанова.

 

«Про перерождение Человека». Из уст главных героев

«Струилась музыка.

“Закрой глаза, расслабься, раскинь руки и взлетай”, –

сказал мне голос. И я стал подниматься над землёй.

Я полетел».

Главный вопрос: почему же герой, рассуждающий о великом, назван «смешным»? Ответ Фёдор Михайлович скрыл между строк: «Он знает истину». Как бы вы назвали человека, который вдруг подошёл к вам на улице и начал говорить об истине? А ведь молодой петербуржец после своего сна хочет именно этого – проповедовать людям добро. Вот так просто объясняет сложное Ольга Постоногова.

Артистов видит, когда читает материал, рассказывает о работе режиссёр. Исполнитель на роль Звёздочки был ясен с первых строк – актриса драматического «Пятого театра» Ксения Огарь. Девушка отказывать не стала – любит эксперименты. Говорит, было интересно и любопытно, что в итоге получится.

«Как и во всех спектаклях, каждый зритель задумается о чём-то своём. Для меня это про перерождение Человека. Мне кажется, сам материал достаточно сложный для восприятия в чистом виде, поэтому песни и танцы будут помогать лучше понимать и погружаться в историю», – делится с нами актриса.

Ксения Огарь – та самая Звёздочка. Задача ей была понятна, образ несложный, конкретный: путеводная звезда. Артистка как бы сливалась с главным героем – была его внутренним голосом, светлой стороной. Она направляет, подсказывает, предостерегает. Персонажу это необходимо.

«Заурядный петербуржец середины или конца XIX века, который живёт без цели и не хочет её искать, потому что приверженец нигилизма. Он – человек рассуждающий и питающий себя своими же мыслями. Именно поэтому он и считает людей смешными. Мы все стремимся познать себя, каждый рано или поздно к этому приходит», – рассуждает о своём персонаже Олег Берков.

В посыле Достоевского актёр отмечает простую психологию: люди находятся в постоянном поиске смысла жизни, а кроется он в нашем подсознательном – в гармонии с собой и окружающим миром. Эту мысль автор легко передаёт через сон, ведь сон – состояние, когда над нами властвует подсознание, оно не может лгать.

В беседе с «Трамплином» Олег признаётся: сам недавно начал внутреннюю работу над собой, тоже рассуждает про себя о смысле жизни и предназначении.

«Я согласился в первую очередь потому, что впечатление от рассказа меня поразило. Очень понравился. Ощутил некий микс русской и английской литературы, смешение драмы и фэнтези. Вспомнил Толкина при описании рая, совершенно не ожидал такого от Достоевского».

 

«Что это было?». О будущем спектакля

Премьера в Доме актёра состоялась, но работа над спектаклем продолжается. Для артистов – это нормально. Предстоит оценить первый показ, провести работу над ошибками. Средств гранта Союза творческих деятелей не хватило на всё необходимое. Деньги ушли на пошив костюмов, декорации, на оплату некоторых узких специалистов. Помочь с другими нуждами вызвалась базовая площадка.

Спектакль был рассчитан на репертуар Дома актёра. Если члены Союза творческих деятелей примут работу, мы ещё не раз увидим «Смешного человека» на афишах. В ином случае Ольга Постоногова готова искать другую площадку для этой постановки.

«Я долго и молча лежал. Что это было? Я был счастлив…».


Автор: Диана Масюта

Фото: Александр Тень

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.