Дата публикации: 13.11.2025
В Омске с большим успехом прошёл спектакль Никиты Михалкова «12». Два вечера подряд в зрительном зале музыкального театра был переаншлаг – в оркестровой яме установили три дополнительных ряда, а за амфитеатром — ещё десятка два стульев. Также в кинотеатре «Галактика» был показан документальный фильм «Никита», посвящённый юбилею мэтра, и состоялась творческая встреча с его создателем народным артистом России Николаем Бурляевым.
Незадолго до начала второго показа спектакля «12» Никита Сергеевич дал пресс-конференцию для омских СМИ.
Свой последний игровой фильм «Солнечный удар» Никита Сергеевич снял 11 лет назад. Срок немалый, и поэтому возвращение мэтра в киноиндустрию с нетерпением ждут все любители хорошего кино. Отвечая на первый вопрос, режиссёр рассказал о том, что в планах была работа над киносценарием «Шоколадный револьвер», но «в связи со всеми событиями это стало неактуальным».
«Сейчас вместе с Сергеем Минаевым пишем сценарий, тему которого пока раскрывать не буду. Мы работаем», — не вдаваясь в подробности о будущей кинокартине, сказал Никита Михалков.

Афиша театра «Мастерская «12» Никиты Михалкова» разнообразна. Здесь можно увидеть постановки классических произведений, таких, как «На дне» Максима Горького, «Ревизор» Николая Гоголя, «Сказку о потерянном времени» Евгения Шварца, «Дон Кихот» Мигеля Сервантеса. Самым гастролируемым является «12» — громкая премьера 2021 года, спектакль — размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде; серьёзный разговор о том, что волнует сегодня каждого. Главная мысль произведения актуальна всегда: закон выше всего, но что делать, когда милосердие выше закона?
«Нас просят привезти этот спектакль, — объяснил Никита Сергеевич. — Мы делаем это с учетом интересов нашей аудитории. Мы никого не принуждаем. Спектакль сложный и масштабный. Без поддержки министерства культуры России, программы Росконцерта «Большие гастроли» и заинтересованных людей он бы не состоялся».
В спектакле «12» тема чеченской войны проходит красной нитью. И хотя со дня окончания этих событий прошло много лет, они продолжают волновать мэтра. «Спектакль важен нам, потому что он важен вам. И если бы зрители не находили в нём ответы на свои вопросы, то мы бы его и не играли, правда ведь? И мы в данном случае руководствуемся интересами зрителя»,— так ответил народный артист РСФСР на вопрос об актуальности чеченской темы сегодня.
Соавторы Никиты Сергеевича по написанию сценической версии «12» братья Пресняковы – «талантливые ребята». Такую характеристику дал драматургам Никита Михалков. И то, что кому-то фильм «12», снятый в 2007 году, на 99 процентов покажется схожим со спектаклем, — это только видимость. «Это не так, совсем не так, —заметил Никита Сергеевич. — Схожесть внешняя — 12 присяжных, чеченский мальчик, но внутри много всего того, что сегодня звучит актуально».
Режиссёр признался, что не любит писать сценарии один, — не потому, что не может. Может. Ему интересно, чтобы отношения персонажей рождались в диалоге. «Всегда есть повод, проговаривая диалоги, определять характер героев, о которых ты говоришь». В разное время соавторами Михалкова становились Александр Адабашьян, Рамиз Фаталиев, Рустам Ибрагимбеков, Владимир Моисеенко.

Работая над сценарием нового фильма, название которого пока держится втайне, соавторы-сценаристы Михалков и Минаев разговаривают о том, как бы каждый персонаж вёл себя в разных ситуациях. И из этого складываются живые отношения.
«Когда я говорю, что аплодисменты можно инициировать, это былая практика, которая до сих пор существует в оперных театрах. Есть клакеры, которые задают тон и такие аплодисменты можно инициировать, а вот энергию тишины инициировать невозможно. Она или есть, или её нет. Я абсолютно убеждён, что энергия в зале – это отражение энергии на сцене. Мы все энергетически включены – и зрители, и актёры. В первом акте спектакля я сижу спиной к зрителям и вижу артистов и наблюдаю за ними: нет ни одной секунды, чтобы кто-то выключился. И вот это нагнетание энергии переносится в зал и потом обратно на сцену».
В регионах России реакция на спектакль «12» разнится. В средней полосе зрители включаются в происходящее на сцене почти сразу. Сибирь и Дальний Восток осторожничают, мол, посмотрим, что вы нам привезли. Никита Сергеевич хорошо это чувствует и считает здоровой реакцией на то, что разыгрывается на сцене. Мэтр вспомнил, что на самых первых гастролях «далеко от Москвы» во время первого акта никто ни разу не хлопнул в ладоши. Актёры недоумевали. И тогда Михалков сказал им: «Ребята, вы не понимаете, что происходит», — и объяснил одну простую вещь: люди привыкли к антрепризе – два стола, три стула, медийные актёры, хорошая комедия. А когда ты пришёл на развлечение, а его нет, то начинается: «Не понял…, а? чего? Ой!». А вот финальная реакция, по его словам, во всех городах одинаковая.
Омский зритель, по мнению Никиты Сергеевича, избалованный и внимательный. И это немудрено – не в каждый город раз в два года приезжает на гастроли Театр имени Вахтангова. А если вспомнить все фестивали, концерты… Главное, считает Михалков, честно делать своё дело.
«Спектакль – это взаимоотношения сцены со зрительным залом. Мы проживаем три-четыре часа на сцене, и эта жизнь начинает совпадать с жизнью зала. Поэтому и слоган спектакля: "Про всех и для каждого". Я очень хотел сыграть "12" в Омске – люблю ваш город, у меня здесь друзья — и я не ошибся: мы совпали со зрителем», — сказал Никита Михалков.

Режиссёр убеждён в том, что Омск достоин статуса культурной столицы России 2026 года.
«Это очень важная цель государства – распределять интерес свой и народа по телу страны. Во-первых, это значит, что руководство Омской губернии будет задумываться о дорогах, фасадах, что-то будет краситься и чиниться, а во-вторых, жители области познакомятся с огромным количеством разных культурных новшеств. Это прекрасно, что Омск станет культурной столицей, город достоин этого. Я рад, что первой ласточкой этого года является наш спектакль».
Во время пресс-конференции речь зашла о региональном кинематографе, в частности, о том, как местные телестудии, снимающие кино, могут получить финансирование из федерального центра. Как председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков рассказал о том, что в Союзе существует Фонд регионального кино, который помог снять более 100 картин. Для этого нужно подать заявку, и если она окажется достойной, то даже начинающий режиссёр из провинции может стать обладателем гранта. Отбором заявок, как пояснил Никита Михалков, занимается профессиональное жюри.
Недавно в труппу театра «Мастерская «12» Никиты Михалкова» вошёл любимый многими артист Михаил Ефремов и уже приступил к репетициям спектакля «Без свидетелей», где его партнёршей выступит народная артистка России Анна Михалкова. Будущий спектакль можно назвать сценическим возрождением пьесы Софьи Прокофьевой «Беседы без свидетелей», по которой в 1983 году Никита Сергеевич снял камерный фильм с участием Ирины Купченко и Михаила Ульянова.
Недавно в театре состоялась премьера спектакля по мотивам произведений Бертольда Брехта. Свой спектакль Никита Михалков назвал «Перед рассветом», обозначив важную тему: тёмные силы сгущаются в сумерках, но за темнотой обязательно последует рассвет, как преодоление страха и отчаяния, обретение нового мира и надежд. Действие спектакля происходит во времена Третьего Рейха в нацистской Германии. Это первая постановка на сцене театра после грандиозного ремонта.

«Раскручивать театр – работа тяжёлая и требует времени. И пусконаладочные работы занимают времени и сил не меньше, чем само строительство. Мы играем, но ещё находимся в состоянии доналадки спектакля и театра, и сцены, и всей аппаратуры, которая у нас одна из лучших в мире по своим возможностям. У нас есть и малая сцена», — рассказал о театре «Мастерская «12» Никита Михалков. Когда-то в этом здании, что в центре Москвы, был театр-студия киноактёра.
В 2025 году «Мастерская «12» стала учредителем фестиваля «Атлас театральной России», когда каждый месяц в течение пяти дней театр принимает на своей сцене региональные коллективы. Как пояснил Никита Михалков, это не конкурс. Сам театр решает, какие спектакли стоит привезти в Москву и показать на столичной площадке.
Никита Михалков объяснил, что его метод работы в кино театральный. «Я придерживаюсь театральной школы и считаю, что русская актёрская школа – лучшая в мире. Когда говорят, что в театре одно, а в кино другое – это лукавство. Хорошо делать везде сложно. Я ставил “Неоконченную пьесу для механического пианино” в Риме – с Марчелло Мастроянни в главной роли. Это был очень успешный спектакль, который мы возили во Францию. Вместо 7 недель, прописанных в контракте, Мастроянни отыграл 35. Настолько он был востребован. Мне интересно создание такого мира».
Труппа театра «Мастерская «12» состоит из выпускников Академии Никиты Михалкова, которую он, по его словам, создал с одной целью — защитить актёра от плохой режиссуры, научить его пользоваться своим материалом в ситуации, когда режиссёр не может ему помочь, потому что бездарен. Никита Сергеевич убеждён в том, что его ребята — «абсолютно универсальные бойцы и могут заменить каждый каждого».

«Мы отвыкли от того, что актёры должны работать честно. Не должны быть три сестры из пьесы Чехова – лесбиянками, а Тузенбах – гомосексуалистом. Сыграйте по тексту, так, как написано, вот это будет мастерство. Сегодня проблема режиссуры заключается в том, что в 90-е годы, когда эта профессия не была важна, главными стали спонсоры и деньги, на которые можно было нанять артистов, камеру, композитора, монтажёра – и в итоге получить «кино». А кино – это профессия, целый мир. И если к нему относиться, как к работе, то оно будет мстить. Кино должно быть твоей жизнью».
Сибирское турне театра «Мастерская «12» Никиты Михалкова проходит в рамках федеральной программы «Большие гастроли» и продолжится в Тюмени и Тобольске.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото: Александр Барановский


