Дата публикации: 25.07.2025
«Картины говорят! Выразительные средства изобразительного искусства в работах юных и взрослых художников» — так называется выставка произведений начинающих и признанных художников Омска. Экспозиция разместилась в одном из залов «Эрмитажа-Сибирь» и красочно говорит о преемственности поколений, талантах юных омичей, а ещё даёт возможность увидеть работы мастеров живописи, чьи полотна были «приглашены» на выставку из запасников.
Как рассказала ведущий методист Врубелевского музея Ирина Симонова, Центр творчества был создан 16 лет назад. В его организации принимали участие специалисты Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга, с которыми омичи до сих пор поддерживают тесные отношения, являясь ресурсной базой в плане музейной педагогики. Сегодня Центр включает в себя одиннадцать студий, в которых занимаются как дети, так и взрослые.
Подобных студий в Омске много, но основное преимущество врубелевского Центра заключается в том, что в самом начале занятий ученики знакомятся с подлинниками произведений искусства. Знакомства происходят на многочисленных выставках и постоянных экспозициях музея. Полотна классиков живописи Шишкина, Левитана, Репина, картины известных художников советской эпохи и новейшей истории – столь мощный триггер даёт толчок к духовному развитию личности и эмоциональную грамотность. Среди руководителей студий — известные в Омске художники и педагоги Маргарита Левченко, Анастасия Мышева, Марина Гарбарева.
Темы занятий студийцев разнообразны. Наставники рассказывают о жанрах живописи, проходящих выставках, биографии художников. Многие выпускники Центра выбирают творчество своей жизненной профессией и идут учиться на худграф Омского педуниверситета, поступают в Суриковский институт в Москве и академию художеств имени Репина в Петербурге.
«Но даже если человек не продолжает своё художественное образование, то после занятий в Центре он может фильтровать визуальный шум, которого особенно много в интернете. Это та же реклама, фотографии, картинки. У студийцев воспитывается эстетический вкус, который проявляется и в манере одеваться, и в выборе литературных произведений, фильмов, телепрограмм. И, конечно, это духовный рост человека», — констатирует Ирина Симонова.
В последнее время музей много работает с особой категорией посетителей, развивая инклюзивное направление. Большую популярность приобрели мастер-классы. В отличие от студий, эти разовые акции позволяют всем желающим познакомиться с разными техниками и жанрами изобразительного искусства – от живописи и графики до флористики, росписи и валяния из шерсти. И, конечно, большую роль в жизни Центра творчества играет выставочная деятельность.
Экспозиция «Картины говорят! Выразительные средства изобразительного искусства в работах юных и взрослых художников» является отчётной и демонстрирует работы студийцев за минувший год. На выставке представлено более полусотни работ начинающих и около десяти произведений профессиональных живописцев.
— Подобные выставки проводятся ежегодно, — рассказывает ведущий методист музея Екатерина Кудряшова. – Но именно эту мы решили сделать более объёмной и познавательной, соединив работы юных художников и картины признанных мастеров из коллекции музея. Экспозиция «Картины говорят!» посвящена языку изобразительного искусства: от понятия точки, штриха, линии до света и цвета. Это то, на чём строится образ. Язык изобразительного искусства не простой, но осваиваемый. Каждое занятие Центра начинается с посещения музейной экспозиции, и поэтому маленькие художники всегда чувствуют себя частью большого творческого процесса.
Идея преемственности поколений помогает посетителям увидеть и сравнить то, как живописные приёмы используют юные художники и взрослые мастера.
— Художественные способности есть у всех, поэтому бездарных детей не бывает, — убеждена Екатерина Кудряшова. – Изобразительная грамота – об этом могут сказать и музыканты – это наработанный мускул, который можно прокачать. Занимаясь, прилагая усилия, можно добиться хорошего уровня в любом возрасте.
Среди детских работ много таких, которые посвящены природе, животному миру, семье и близким. Есть и творческие копии, когда юный творец воссоздаёт полотно всемирно известного художника. Например, «Девочку с персиками» Валентина Серова изобразила восьмилетняя Дарья Терещенко, а её ровесник Артём Колточихин воссоздал «Даму с горностаем» Леонардо да Винчи.
Картины мастеров живописи на выставке представлены полотнами Кондратия Белова, Сергея Штейнберга, Геннадия Штабнова, Евгения Куприянова, Анатолия Старцева, Владимира Кудряшова, Бориса Ермолаева.
Выставка «Картины говорят! Выразительные средства изобразительного искусства в работах юных и взрослых художников» работает в Центре «Эрмитаж – Сибирь» до 15 сентября.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото автора