«Это Божье создание – Аркадий Кутилов». В Омске презентовали сборник стихов сибирского поэта

Дата публикации: 2.09.2025

За последние десятилетия это шестой сборник поэзии Аркадия Кутилова, изданный в Омске. Первый увидел свет в 1990-м и назывался «Провинциальная пристань». Его составителем был друг Кутилова, омский писатель Геннадий Великосельский, которого по праву можно назвать популяризатором творчества Аркадия Павловича. Именно он, а еще известный омский журналист Виктор Чекмарёв, работавший в «Молодом сибиряке» и «Вечернем Омске», находили возможность публиковать стихи и прозу Кутилова на газетной полосе или в редко издаваемых сборниках. 



Поэтическая звезда признания пришла к Аркадию Кутилову, как это часто бывает, уже после смерти. В начале 90-х известный «шестидесятник», автор огромного количества стихов и поэм Евгений Евтушенко каким-то чудом заполучил сборник «Провинциальная пристань». Понимая масштаб творческой личности, с которой довелось столкнуться, Евтушенко внёс несколько стихотворений Кутилова в антологию «Русская поэзия 20 столетия», изданную в Лондоне в 1993 году.  Столь весомая оценка таланта и произведений сибирского автора поставила его в один ряд с известными российскими поэтами Рубцовым, Солоухиным, Шпаликовым.

Региональный общественный фонд «Духовное наследие» более десяти лет возвращает к жизни далёкие события и забытые имена, которые имеют большое историческое значение для понимания культурной жизни Омского Прииртышья в разные периоды его развития. 

В 2017 году фонда издал книгу «Памятник моей усталости», в которую вошли стихи, сохранившиеся дневниковые записи, рисунки и фотографии Аркадия Кутилова. Фолиант состоял из более трехсот страниц, в предисловии к изданию были опубликованы статьи Геннадия Великосельского, Евгения Евтушенко и президента фонда Леонида Полежаева. Тираж сборника составил две тысячи экземпляров. 

В отличие от «Пямятника…», новый сборник задуман как сугубо личностный, карманный вариант книжки, к которой хочется обращаться и которая всегда должна быть под рукой. По замыслу издателей, в таком мини-формате – 13 на 17 сантиметров – кроется метафора судьбы поэта: гений, «спрессованный» советской системой, сумевший в самых стесненных условиях сказать важные слова. 

Издание отличается своеобразным стилем: картонная обложка, марлевый переплет, газетная бумага с сероватым оттенком. Никаких излишеств и наворотов. И, честно говоря, такой внешний вид сборника стихов автора, имеющего клеймо «пьяницы и бродяги», трагически погибшего при невыясненных обстоятельствах в 1985 году, как нельзя лучше отражает его непритязание к материальной жизни. 

Карманный сборник «Избранная лирика» состоит из нескольких разделов, каждый из которых даёт яркое представление о ранимой душе поэта. Здесь и таёжная лирика, и стихи о любви, и бунтарские строки. Всего 226 стихотворений. 

 

«Мирозданье живет уверенно,

нет достойной ему беды!

Мироздание, если дерево, – 

мы с тобою на нём плоды».

 

В предисловии к сборнику президент фонда «Духовное наследие» Леонид Полежаев говорит: «Я знаю, что многим хочется держать в руках томик кутиловских стихов, иметь возможность подарить его важному человеку в своей судьбе. Ведь Аркадий Кутилов так пронзительно писал о любви, так по-мудрому и с любовью смотрел на жизнь. Поэтому мы решили издать книгу, максимально удобную в пользовании, книгу-друга, что не займет много места и может быть с человеком в самых разных обстоятельствах. Маленькая книга стихов большого поэта».

Сборник иллюстрирован работами самого Кутилова, хранящимся в фондах музея «Искусство Омска», и даже имеет свою «изюминку» – отрывные почтовые открытки, которые можно отправить по почте, написав любимые строки Аркадия Павловича. 

На презентации сборника в городском музее «Искусство Омска» встретились люди разных поколений. В течение двух часов спикеры мероприятия – редактор Татьяна Шкирина, доктор филологических наук Валерий Хомяков, искусствовед Анастасия Гараева, художник Дамир Муратов, предприниматель Виктор Шкуренко, блогер Александра Макарова, – отвечали на вопросы многочисленных участников творческого вечера. Звучали предложения по созданию музея Аркадия Кутилова, изданию его стихов и азбуки для детей, созданию аудиоверсии произведений.

«Мир погрузился в прозу жизни. Поэзия осталась за бортом как привилегия состоявшегося, думающего человека, – заметил профессор Валерий Хомяков. – А ведь она, как воздух, нужна молодым, которые ищут себя и запутались на этом непростом пути. Если они откроют книгу стихов Кутилова, то, безусловно, найдут для себя нечто важное и, верю, что выберут свет».

Как поведала редактор-составитель сборника Татьяна Шкирина, книга издана фондом «Духовное наследие» в год 85-й годовщины со дня рождения поэта. В продажу она не поступит. Но организаторы творческого вечера постарались, чтобы у поклонников поэзии Аркадия Кутилова, пришедших в этот дождливый день в музей, появился шанс её получить. И сделали это театрально, с выдумкой – каждому пришедшему книгу вручал актер омского академического театра драмы Егор Уланов, исполнитель роли Аркадия Кутилова в спектакле «Магнит. Омская история».

 

«Себя я люблю,

но не скоро,

а прежде – 

Россию любя,

в России – Сибирь,

в ней – свой город,

а нём – сына, 

а в сыне – себя».

(Аркадий Кутилов, «Родина»)



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото автора

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.