Дата публикации: 15.09.2025
Экспозиция под таким названием давно стала традиционной, ведь она даёт возможность членам клуба «Рисовальные понедельники» показать свои работы, выполненные на занятиях в музее и в свободное время.
— Традиция проведения «рисовальных вечеров» существовала до революции в Европе и центральной части России: собирались художники, говорили об искусстве, читали стихи, слушали музыку. И Вера Белова, дочь известного сибирского живописца Кондратия Петровича Белова, эту традицию возродила, с чаем и пирогами, — рассказала куратор выставки искусствовед Людмила Олещенко. — Многие её упрекали: как это, в музее — и пироги. Но Вера Кондратьевна свою позицию отстояла, и у нас на каждом «Рисовальном понедельнике» проходит чаепитие с капустными и яблочными пирогами, испечёнными по рецепту Агафьи Карповны, матери Кондратия Петровича Белова. Рецепты, кстати, хранятся в тайне: их знают только те, кто выпекает.
В этот раз «Осенний салон» посвящается памяти первого президента Анатолия Савкина, руководившего клубом со дня его основания в 1997 году. То, что «Рисовальные понедельники» работают до сих пор с завидным постоянством, во многом его заслуга. Анатолий Андреевич стремился к тому, чтобы каждый участник клуба сумел в свободном поиске увидеть свои возможности, раскрыть свой творческий потенциал и индивидуальность.
Анатолий Савкин – выпускник худграфа омского пединститута – много сделал для культуры Омского Прииртышья. По его инициативе была открыта детская художественная школа N 2 на левобережье, создана картинная галерея в селе Дружино. Савкин участвовал в выставках различного уровня, проходивших в Красноярске, Томске, Алматы, Петропавловске. Его работы находятся в частных коллекциях стран ближнего и дальнего зарубежья.
Начиная с 1997 года, в течение 28 лет, Анатолий Андреевич каждый понедельник приезжал в музей Кондратия Белова и проводил занятия. Он сформулировал принцип работы клубного объединения, которого не придерживается ни одно из подобных учреждений: «Мы никого не учим, мы просто помогаем рисовать». С первых дней существования костяк клуба составляли известные худграфовцы Пётр Кравцов, Ирина Резник, Лариса Дегтярева, Тамара Васильева. Сегодня на «Рисовальные понедельники» приходят как профессиональные художники, так и одарённые талантом рисования люди.
Самородком называют искусствоведы Лидию Горбатенко, десять назад ставшую победителем Всероссийского конкурса примитивного искусства. Лидия Матвеевна много лет работала кондуктором трамвая, а уйдя на пенсию, вспомнила, что в детстве любила рисовать.
— К её работам нельзя было придраться, — говорит Людмила Олещенко. — Лидия Матвеевна рисовала и природу, и сказочных героев, и сеятелей. Когда я увидела эти картины, была поражена тому, как щедро Господь может одарить человека.
На выставке в музее Кондратия Белова представлены картины профессиональных художников Анатолия Баженова, Сергея Прохорова, Расхата Нуриева, а рядом с их полотнами висят работы школьного учителя Надежды Воробьевой, выполненные на бумаге черной пастой.
А начинала Надежда Михайловна как ваятель, получив первые навыки на занятиях известного омского скульптора Александра Капралова. И вот 18 лет математик ходит на «Рисовальные понедельники». Её талант передался внучке. «Третьему поколению, как по закону Менделя», — шутит Тамара Михайловна.
У «Рисовальных понедельников» есть одна особенность – на занятиях в музее его участники рисуют только портреты, в остальных жанрах работают дома. А чтобы написать портрет, нужно иметь натуру. И когда её нет, художники выходят на проспект Маркса и просят кого-то из прохожих стать моделью. Никто ни разу не отказался. Натуру приводят в музей, наряжают в разные образы – цыгана, барышню в шляпе, гусара. В работе задействованы два стула – к спинке одного ставится мольберт, напротив, на другой стул, садится художник. Рисование длится два часа. Не все выдерживают этот кропотливый процесс, но именно эта работа учит основным приёмам рисования.
На открытии выставки директор музея Кондратия Белова Владимир Белов отметил, что экспозиция посвящается памяти первого президента клуба «Рисовальные понедельники» кандидата в члены Союза художников России Анатолия Савкина, ушедшего из жизни в апреле этого года.
— Анатолий Андреевич был строгим, но справедливым руководителем. Дисциплина у него была, как в армии. Сейчас бы Савкин сказал: «Поработали хорошо, но…» и раскритиковал бы всех, — поделился своими воспоминаниями Владимир Дмитриевич. — «Рисовальные понедельники» пережили разные времена, но пока в музее Белова директора Беловы, общество любителей искусства будет существовать.
На выставке можно увидеть живописный портрет Анатолия Савкина, созданный художником Сергеем Прохоровым.
— Анатолий Андреевич мне был интересен как человек, как яркая колоритная фигура, и я захотел сделать его портрет «под настроение», портрет-этюд. Работу написал за один сеанс у себя в мастерской. Картина называется «Ценитель», — поведал историю создания полотна Сергей Иванович.
На выставку «Осенний салон» члены клуба «Рисовальные понедельники» принесли свои лучшие работы. В экспозицию вошли и некоторые полотна из фондов музея. Всего в экспозиции представлено 30 картин, увидеть которые можно до конца октября.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото автора
Читайте также
