Дата публикации: 12.09.2025
В Омской области набирает обороты проект «Культурная бандероль: МАКовые истории». Сердцем этого проекта стала авторская колода метафорических ассоциативных карт «Это Омск», которая вобрала в себя знаковые места, исторические памятники, природные красоты и выдающихся жителей региона. Накануне омичи смогли увидеть картины, послужившие основой для этих карт: выставка открылась в Доме художника.
Как метафорические карты помогут глубже почувствовать связь с родной землёй? Почему именно этот формат был выбран для передачи культурного кода региона? Какие мероприятия в рамках проекта уже состоялись, а какие ещё планируются? Об этом и многом другом рассказали руководитель регионального штаба КСВО по Омской области, кризисный психолог Марина Брагина и художник проекта «Культурная бандероль: МАКовые истории» Наталия Смирнова.
Все подробности и впечатляющий фоторепортаж с открытия выставки — в нашем материале.
Как рассказала Марина Брагина, идея для нового проекта родилась из предыдущего опыта работы с семьями в рамках программы «Культурная бандероль. Мирные сказки». Оказалось, что люди мало знают о своём регионе. Даже о важных местах многие спрашивали: «А где это? Что это такое?».
«Я часто сталкивалась с этим в общении с людьми, несмотря на то, что сама некоренная омичка (училась здесь и осталась). И во время поездок по региону с командой, которые мы сейчас часто совершаем в рамках наших проектов, укрепилось желание сделать что-то, чтобы люди больше знали о месте, где живут».
По словам руководителя проекта, особенно остро желание рассказать об Омске и области возникло при работе с семьями участников СВО, которые скучают по малой родине.
«Мы решили соединить потребность рассказать об Омске и Омской области, о значимых объектах, людях, исторических личностях, с возможностью передать информацию в физической, осязаемой форме. И метафорические карты показались нам оптимальным инструментом», — поделилась Брагина. По её словам, метафора заставляет человека задуматься, а сами карты становятся «кусочком малой родины, который можно держать в руках».
Главной же целью проекта стало создание культурного артефакта, который можно передать участникам СВО, чтобы у них всегда был с собой «кусочек родного дома, чтобы они знали, куда вернутся и где их ждут».
Также Марина Брагина уверена, что проект станет отличным подарком городу, к которому в 2026 году перейдёт статус «Культурной столицы России». Ведь в рамках проекта планируется создание не только карт, но и футболок, шоперов и брелоков, которые будут разыгрываться, чтобы как можно больше людей соприкоснулись с этим творчеством.
«Проект сочетает в себе прикладной психологический инструмент, культурную ценность и частичку родины для наших ребят. Это действительно многогранная история, и она практичная, что для меня очень важно. Эти карты, к примеру, могут стать отличной игрой для всей семьи. К сожалению, сейчас семьи редко собираются вместе, а если и собираются, то ограничиваются общими разговорами. Наш проект предлагает инструмент для более глубокого взаимодействия. И в методичке, прилагаемой к комплекту карт, содержатся рекомендации по их использованию. Например, можно взять карту с изображением какого-либо объекта и рассказать связанную с ним историю, поделиться личными воспоминаниями, связанными с этим местом, или же помечтать о том, куда хочется съездить. А профессиональные психологи смогут использовать их для помощи клиентам.
Здесь также важен региональный компонент. Место, где человек живёт, оказывает огромное влияние на его жизнь. Любовь к своей родине создаёт внутренний эмоциональный и психологический комфорт, потому что позволяет человеку осознать, что он находится на своём месте, на своей родной земле. Поэтому наш инструмент многогранен. И, конечно, он станет замечательным сувениром, памятным подарком».
Проект уже прошёл несколько этапов. На начальном этапе проводились творческие мастер-классы для семей, а также встречи с омскими художниками. Параллельно велась работа над созданием сюжетов для карт. И вот теперь проект вышел на новый этап — открытие выставки метафорических картин.
«В команде мы отобрали знаковые объекты, создали описания и интересные факты, которые можно было представить на выставке. В процессе этой работы я и сама узнала много нового. Например, что улица Масленникова до революции была улицей Перевозчиков, когда ещё не было моста. Или то, что большая часть благотворительных инициатив, которые приписывают Любочке, супруге генерал-губернатора, на самом деле принадлежат его третьей жене. Любочка, к сожалению, рано умерла, но её начинания продолжила следующая супруга. Таких интересных фактов оказалось очень много, и они, безусловно, расширяют кругозор. Все эти описания собраны в краткой форме, а информацию можно найти на сайте проекта», — поделилась Марина.
Художница Наталия Смирнова рассказала, что её всегда привлекала идея объединения психологии и искусства.
«Работая в детской художественной школе №1 имени Санина, мы и сами всегда учим детей, что, создавая картину, художник должен стремиться к тому, чтобы зритель испытывал определённые чувства – радость, грусть и т. д. Поэтому, когда мне предложили принять участие в этом проекте, я поняла, что это именно то, что мне интересно: сочетание психологии с историей города, который я люблю и в котором живу с рождения».
Наталия подчеркнула важность популяризации знаний о родном городе.
«Очень важно, что мы не знаем многого о своём городе. Такие знания необходимо преподавать в школах, организовывать поездки в музеи, на пленэры с художниками, чтобы узнать историю города, архитектуру, истории людей».
На выставке омичам показали чуть более 30 работ. Но, как призналась Наталия, их могло быть намного больше, потому что интересных мест в Омске и в Омской области очень много. Но есть, конечно, любимые, которые авторы решили нарисовать в первую очередь.
«Процесс отбора и создания карт – очень творческий, перетекающий. Иногда сложно сказать точно, сколько вешать в граммах. Всё происходит в потоке, как и должно быть у художников. Творчество невозможно ограничить», — поделилась мастер.
Особенностью проекта является использование метафорического подхода. Как объясняют авторы, на одном и том же изображении разные люди увидят каждый своё, и не будет правильных или неправильных трактовок. Метафорические карты станут инструментом для самопознания и развития: сначала приходит осознание, затем принятие своих чувств, и, наконец, понимание, что с этим делать. Художники лишь дают подсказку, направление и возможность.
Презентация готовой колоды карт запланирована на октябрь. Авторы надеются, что проект не только внесёт вклад в культурную жизнь региона, но и поможет поддержать российских солдат, с этой целью часть средств от продажи карт будет направляться на нужды СВО. В заключении Марина Валерьевна поделилась трогательной историей: «У Сергея Демиденко есть история – его друг, находясь в окопе, держал у себя открытки с видами Омска. Говорил: «Смотрю на них и понимаю, за кого я здесь». Вот и наши карты — о том же».
Автор: Ирина Леонова
Фото: Владимир Казионов
Читайте также
