Дата публикации: 10.09.2025
В августе исполнилось 95 лет со дня рождения замечательного омского детского писателя Роберта Удалова. Сегодня, увы, практически позабытого. Писателя очень интересной и необычной судьбы.
Роберт Михайлович работал учителем труда в школе, параллельно сочиняя стихи и рассказы для детей, а первую свою книгу издал, когда ему было 65 лет!
9 сентября в литературном музее открылась выставка «Сказания о славном городе Омске», которая рассказывает о биографии и творчестве Роберта Удалова.
Центральный экспонат — автобиография Роберта Михайловича, написанная на четырёх листах.
Роберт Удалов родился в 1930 году в деревне Тиханиха Тюменской области. Мальчика из сибирской деревни назвали Робертом по совету местной учительницы — в честь шотландского поэта Роберта Бёрнса.
В деревне семья прожила недолго — началась коллективизация. Глава семейства Михаил Удалов быстро разочаровался в новых реалиях и переехал с семьёй сначала в Челябинск, потом в маленький городок Карабаш, а после в рабочий посёлок Домбровский Оренбургской области, где начиналось строительство угольных шахт. Потом были ещё переезды в поисках лучшей доли, но повсюду «большой семье маленького бухгалтера жилось нелегко».
Началась война. Михаил Удалов ушёл на фронт и в 1943 году погиб под Харьковом.
– Роберт Михайлович потом пытался найти место его гибели. Переписывался с однополчанами отца, с ветеранами кавалерийской дивизии, где служил Михаил Удалов. Впоследствии он прошёл по следам этой дивизии и написал документально-художественную повесть «Петрович», ведь отца звали Михаил Петрович. Эта повесть в 1995 году была опубликована в литературно- краеведческом альманахе «Омская старина»,— рассказывает главный хранитель музейных предметов Ольга Овчинникова.
Все заботы о семье, в которой было трое детей, легли на плечи матери. «Но мама Аграфена Васильевна, всё же всех троих нас вырастила и передала каждому то, чем обладала сама. Её роль в духовном становлении детей исключительна. Доброта, сердечность, правдивость – вот основные черты её характера, их и прививала она старательно нам. Мне рано пришлось пойти работать. Сиротство, безотцовщина не позволили засидеться. Железная дорога, мебельная фабрика стали моими первыми университетами», — напишет потом Роберт Удалов в автобиографии.
Какое образование он мог получить при таком раскладе? Только трудовое. Роберт заканчивает рабочую школу ФЗО в городе Иркутске, получает профессию столяра. Отслужив в армии, в 1953 году, оказывается, в Омске и наш город быстро становится для него родным. Он работает фрезеровщиком на заводе имени Баранова, столяром в мебельной артели, а потом учителем труда в нескольких школах.
Роберт Удалов заочно закончит филологический факультет омского педагогического института, но не станет учителем русского языка и литературы. Он останется учителем труда, пишущим стихи.
«Его уроки были праздниками. В школьной столярке пахло лесом, из-под наших неумелых рубанков вылетали бело-жёлтые стружки немыслимых завихрений… И Роберт Михайлович Удалов, в своём неизменном рабочем берете, терпеливо и мягко учил нас (каждого – «персонально») держать в руках молоток и рубанок…», – напишет потом его ученик, омский поэт и прозаик Сергей Денисенко.
Писать Роберт начал ещё в раннем детстве, но первое его стихотворение было опубликовано именно в Омске, в 1962 году.
— С Омском связаны его первые шаги в литературе. Его учителем мы можем считать омского поэта-фронтовика Якова Журавлёва. В автобиографии Роберт Михайлович пишет: «С благодарностью вспоминаю поэта Якова Трофимовича Журавлёва, поверившего в мои способности больше, чем я сам», — рассказывает Ольга Овчинникова.
Стихи Удалова стали регулярно появляться в газетах, альманахах, коллективных сборниках, были напечатаны в журнале «Сибирские огни». А он мечтал издать сборник своих стихотворений, но Западно-Сибирское книжное издательство ответило отказом.
«Время было ужасно трудное, строили светлое будущее, денег не было, бумаги не было. Всего одно издательство на всю Западную Сибирь и Алтай. Пишущих много, возможности издательства ограничены. За книгу нужно было бороться. Я бороться не умел. Книга не вышла», — вспоминал Удалов.
Тогда Роберт Михайлович решил заняться наукой и поступил в аспирантуру при академии педагогических наук в Москве. Защитил диссертацию, стал кандидатом педагогических наук. К литературному творчеству он вернулся в 80-е годы. И теперь писал уже в основном прозу.
И только в 1995 году вышел сборник стихов Роберта Удалова «Радостно смеётся снеговик», в 1997 — сборник рассказов «Как-то раз...». Потом были «Дым коромыслом», «Опасные повороты». Потом Роберт Михайлович обратился к омской истории: появляются книги «Сказания о славном городе Омске». В 1998 его приняли в Союз российских писателей.
Своё 70-летие Роберт Михайлович праздновал в Литературном музее. На этот праздник он пригласил юных почитателей своего творчества. Они читали стихи, пели песни. В общем, праздник удался на славу.
Дети очень любили стихи и рассказы Роберта Удалова. Они не только рисовали иллюстрации к его произведениям, но и дарили любимому писателю свои работы.
— Вот самодельная книжка-малышка, сделанная ребятишками из подготовительной к школе группы детского сада. Писать они не умели, но сочинять рассказы уже научились. Дети попросили воспитательницу, чтобы она записала их рассказы, нарисовали к этим рассказам картинки, а затем подарили книгу Роберту Михайловичу, — рассказывает Ольга Овчинникова.
С книгой соседствует ещё один трогательный детский подарок — кошка, сшитая из разноцветных лоскутков.
Роберта Удалова не стало в 2020 году. Но остались его удивительные книги, написанные о детях и для детей. «Рассказы Роберта Удалова и маленькому читателю и большому нравятся. Они отличаются высоким нравственно-занимательным накалом, учат Добру и Правдивости», – писал академик Эдмунд Шик.
К юбилею писателя в литературном музее помимо выставки подготовили интерактивную программу «Истории девчонок и мальчишек славного города Омска», участники которой могут познакомиться с героями произведений Роберта Михайловича и узнать много нового о родном городе.
Автор: Елена Мачульская
Фото: предоставлены литературным музеем
Читайте также
