Дата публикации: 4.09.2025
В экспозиции «Свет Веры Окрыляет» представлены уникальные фотографии, документы, карты, предметы церковного быта и православной религии, по которым можно узнать историю становления и развития епархии в нашем регионе.
На фото: Пётр Вибе
Открывая выставку, доктор исторических наук Пётр Вибе назвал её «главным событием этого года в жизни музея».
«Подобную выставку музей готовил к 100-летию Омской епархии. Тогда были другие времена, и подобная тема не была популярна, — рассказал Пётр Петрович. – Но сейчас, готовя эту выставку, наши сотрудники испытали творческий подъём: делали её легко, с удовольствием, с Божьей помощью и с помощью омичей. Многие экспонаты были предоставлены Омской епархией. Музею помогли Духовная семинария, омские художники, жители города, которые предоставили на выставку свои предметы. В итоге получился очень интересный и нужный всем проект. Для музеев главными задачами являются историческое просвещение и духовно-нравственное воспитание. Выставка “Свет веры окрыляет” — тот идеальный вариант, когда эти две цели удачно сочетаются».
По замыслу организаторов экспозиции, знакомство с ней предполагает не пассивное посещение выставочных залов. Проект задуман как встреча омичей с представителями Омской епархии, учёными-историками, деятелями культуры и искусства, краеведами.
На фото: Митрополит Дионисий
Митрополит Омский и Прииртышский Дионисий отметил, что выставка носит не торжественно-церемониальный характер. Её роль значительно шире и весомее.
«Несмотря на 35 лет духовной свободы, немногие хорошо знают истории церкви последних двух веков, — отметил Владыка Дионисий. — На этой выставке всё представлено для того, чтобы изменить неправильные стереотипы и осознать, что православная вера и православная церковь – это фундамент не только духовный, но и культурный, общественный, историко-политический. Это основание нашей державы».
Митрополит Омский и Прииртышский Дионисий наградил создателей проекта «Свет веры окрыляет — медаль Священномученика Сильвестра архиепископа Омского вручена директору ОГИК музея Петру Вибе, благодарственными письмами епархии отмечен вклад в создание выставки главного хранителя музея Юлии Супрун, сотрудников Сергея Егорова, Оксаны Беляевой, Евгении Ефимовой, Оксаны Котовщиковой.
В честь награждённых хор омской епархии исполнил троекратное «Аксиос» — возглас, который произносится при совершении главных церковных таинств и обрядов.
Министр культуры Омской области Юрий Трофимов в своём выступлении отметил, что история культуры и епархии региона тесно переплетены, а историко-краеведческий музей, как один из значимых музеев России, умело отражает это в своих фондах и выставках, собирая важнейшие артефакты развития общества. Как отметил министр, «юбилей епархии – это очень важная часть культурной истории региона, которая будет отражена в процессе подготовки мероприятий в рамках принятия Омском статуса культурной столицы России в 2026 году».
Дорога без конца
Известный российский историк профессор Николай Томилов стоял у истоков организации первых просветительских выставок, посвящённых истории православие.
По его воспоминаниям, в декабре 1987 года в регионе начало работу омское отделения Советского фонда культуры, председателем которого он был избран. Собравшись втроём на первое заседание, Николай Томилов, глава Омской епархии Владыка Феодосий и директор краеведческого музея Юрий Макаров решили провести церковную выставку и обратились за разрешением к местным властям. Годы были перестроечные, демократия вступала в свои права, поэтому разрешение было получено.
Первую выставку открыли 25 февраля 1988 года в Никольском Казачьем соборе, где в те годы размещался зал органной и камерной музыки. Экспозиция состояла из четырёх разделов, каждый из которых был посвящён старославянской культуре, иконописи, церковной одежде и предметам обихода.
Создавая выставку 2025 года, музейщики советовались со специалистами Омской епархии, которые отвечали на сложные вопросы и консультировали. Участники СВО священники Александр Лемешко и Сергей Токин помогли создать раздел, посвящённый военной операции. Сотрудники регионального исторического архива предоставили подлинники документов, а музей просвещения помог создать комплекс, рассказывающий о восстановлении кафедрального Успенского собора, картина с изображением которого заняла центральное место в экспозиции. Автором живописного полотна является художник-казак Сергей Сочивко.
«Однажды, подъезжая к Омску, я увидел свечение, золотые лучи, которые пронзали все вокруг. Приехал домой, сразу бросился к холсту и на одном дыхании написал “Успенский собор”. И вот сам себе задаю вопрос: “Почему так много казаков на картине изображено?”. Да потому что Омск был, есть и будет столицей сибирского казачества, — поделился своими размышлениями Сергей Евгеньевич. — Когда первый камень в кафедральный собор закладывал цесаревич Николай, то вокруг стояло ликование, омичи были в эйфории. Так описывают это событие историки».
На фото: картина Сергея Сочивко «Успенский собор»
Макет Успенского собора создал омский умелец Дмитрий Царегородцев. Свою работу он передал в дар музею в канун открытия выставки. Омские краеведы поделились материалами из своих личных коллекций о современном этапе развития епархии.
Выставка «Свет веры окрыляет» выстроена в хронологическом порядке. Её открывает витрина, в которой представлены экспонаты, рассказывающие о том, как 18 февраля 1895 года указом Императора Всея Руси была учреждена Омская и Семипалатинская епархия. Как рассказал куратор выставки Сергей Егоров, основными причинами её создания стало массовое переселение крестьян в Западную Сибирь и Степной край и перенос, как бы сейчас сказали, областного центра из Тобольска в Омск.
Первый руководитель епархии архипастырь Григорий (Полетаев) запомнился тем, что сформировал структуру управления. При нём был построен Успенский собор, появился свой печатный орган – газета «Омские епархиальные ведомости», которая выходит по сей день и раздаётся во всех приходах бесплатно. Архипастырь Григорий был по своим убеждениям созидателем и в годы своего правления дал «добро» на строительство новых школ, приютов, монастырей и приходов.
Многие годы главным храмом Омска являлся Воскресенский военный собор, который запечатлён в рисунке и представлен на выставке. Здесь же можно увидеть главную жемчужину омского историко-краеведческого музея — Святое Евангелие 1734 года, принадлежавшее императрице Екатерине II и пожертвованное собору, а также икону Казанской Божьей Матери, которую также относят к реликвиям Воскресенского собора. Облачения священнослужителей высшего ранга XIX века предоставлены на выставку музеем духовной семинарии.
Образцом церковного краеведения является книга, написанная по истории Омского Прииртышья священником Иваном Голошубиным. Учёные-историки называют этот фолиант бесценным кладезем фактологии в изучении родного края.
Духовная семинария — ровесница епархии
Большой раздел экспозиции посвящён роли епархии в духовном преобразовании и просветительской деятельности.
«Деятельность духовной семинарии началась со дня создания епархии в 1895 году, — говорит митрополит Дионисий. — Каждый омский митрополит обращался в Священный синод с просьбой о благословении на создание семинарии. Это сейчас границы Омской епархии совпадают с границами области, а тогда епархия простиралась на весь Степной край, занимавший большую часть нынешнего Казахстана, поэтому ей были нужны священники-миссионеры. В итоге место под семинарию было выделено и освящено, но в 1916 году тогдашний архиепископ Омский Священномученик Сильвестр получил ответ, что идёт Первая мировая война и денег на строительство нет. Годы спустя Владыка Феодосий создал духовное училище, на базе которого митрополит Владимир, мой предшественник, осуществил мечту всех омских митрополитов. Это его заслуга».
Кстати, Митрополит Владимир, возглавлявший Омскую кафедру 12 лет, невзирая на преклонный возраст, смог присутствовать на открытии выставки в ОГИК музее.
Испытания штыком и гонениями
Ситуация изменилась в конце 1917 года, когда декретами советской власти церковь была отделена от государства и многие омские священники были арестованы. Особенно сильно воинствующие атеисты лютовали в конце 20-х и в 30-е годы. Стали закрываться церкви, священники и верующие подверглись гонениям, их обвинили в антисоветской деятельности. Но даже в таких условиях православной общине Омской области удалось сохранить от уничтожения многие иконы и другие бесценные реликвии.
«В 1937 году Омская епархия фактически перестала существовать. По каким причинам? – задался вопросом Сергей Егоров. – Многие священники были расстреляны. Это самая трагическая страница в жизни епархии».
Одна из выставочных витрин посвящена судьбе Священномученика Сильвестра. По словам митрополита Дионисия, есть неопровержимые доказательства того, что Владыка Сильвестр погиб от колотой раны в область груди. И это опровергает официальное заключение о смерти Святителя от скоротечного рака, выданное врачом в 1920 году и хранящееся в историческом архиве Омской области. Три научные экспертизы, проведённые в нулевых годах, доказали, что смерть архиепископа Сильвестра была насильственной, проще говоря, его убили. Этот факт и позволил Архиерейскому Собору возвести в миру Иустина Ольшевского к лику святых.
Несмотря на жестокое отношение к себе в довоенное время, во время Великой Отечественной войны церковь проявила свои лучшие человеческие качества. Забыв обиды, православная община оказывала фронту материальную и финансовую помощь, регулярно проводила молебны о даровании победы Красной армии в боях с фашистами. Самый большой молебен состоялся в феврале 1944 года в Крестовоздвиженской церкви, а предшествовало ему духовное шествие, разрешение на которое было дано местными властями.
Непростым было положение православной церкви в Омской области и в послевоенные годы. Вплоть до второй половины 80-х годов государство вело антирелигиозную политику, запрещало крестные ходы и паломничества, закрывало приходы, влияло на назначение и смещение священнослужителей.
Справедливость восторжествовала
Ситуация изменилась в 1985 году, когда в стране началась перестройка и были отменены ограничения во многих сферах духовной жизни. Эти изменения совпали с приходом в Омскую епархию архиепископа Феодосия (Процюка). В период его управления вплоть до 2011 года были восстановлены Спасский собор в Таре, Успенский – в Омске, был возрождён женский монастырь в Ачаире, открывались новые храмы, при которых создавались православные воскресные школы. Большую поддержку в возрождении православия на омской земле Владыке Феодосию оказал губернатор тех лет Леонид Полежаев.
Более 12 лет омскую кафедру возглавлял митрополит Владимир (Иким), во время правления которого в 2015 году был учреждён Собор святых Омской митрополии. Последние два года во главе омских православных стоит митрополит Дионисий (Порубай), а епархия носит название Омская и Прииртышская.
На выставке представлены портреты всех 36 митрополитов, возглавлявших омскую епархию в период с 1895 по 1986 год.
Омичи чтят и помнят
В центральной витрине выставочного зала представлены атрибуты, переданные омичами в дар историко-краеведческому музею: иконы-складни, формы для выпечки куличей, предметы для причащения, кресты. Особое место под витринным стеклом занимают венчальные иконы конца XIX века и свечи, ранее принадлежавшие семье заслуженных артистов РСФСР Маргариты и Виктора Лавровых, служивших в омском музыкальном театре. Маргарита Рейзвих и Виктор Лавров были репрессированы в 40-е годы, провели в воркутинском лагере более десяти лет, полюбили друг друга, а после реабилитации поженились. Венчал пару отец Виктора Лаврова протоиерей Дмитрий. Обряд состоялся в городе Фролово в 1956 году. С тех пор венчальные икона и свечи хранились в семье Лавровых. После смерти Маргариты Артуровны в 2022 году наследники передали раритеты в дар Омскому историко-краеведческому музею.
Завершают выставку экспонаты, представленные священниками – участниками СВО: полевое облачение и атрибуты защитного цвета, крест. Венчает витрину боевой стяг «Спас нерукотворный». Как разъяснил митрополит Дионисий, священнослужители, работающие за ленточкой, делятся на две группы: штатные и волонтёры.
«Всегда отпускаю их на фронт с лёгким сердцем, с горячим пожеланием того, чтобы вернулись живыми», — сказал митрополит.
Проект «Свет веры окрыляет» состоялся благодаря поддержке Правительства Омской области и Министерства культуры региона. Выставка будет работать до декабря 2025 года.
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото: Александр Румянцев