Виктор Маслов. Пленэр длиною в жизнь

Дата публикации: 11.09.2025

В городском музее «Искусство Омска» состоялось открытие персональной выставки Виктора Маслова. В юбилейной экспозиции старейшего художника Сибири представлено более 200 работ из мастерской  и фондов музея.



С трудом верится, что этому моложавому энергичному человеку, а про таких в народе говорят «живчик», исполнилось 80 лет. Неуемная фантазия Виктора Ивановича, его врожденный оптимизм, желание видеть только красивое и создавать гармонию отточили его талант и превратили из природного алмаза в сияющий бриллиант. Вернее, в россыпи бриллиантов, которыми впору назвать полотна, которые создает художник Виктор Маслов. Искусствоведы отмечают новизну и современность выразительных средств художника, удивляются экспериментам с формой и восхищаются абсолютной свободой художника в поиске натуры. Ну, а музейщиков поражает щедрость – Виктор Иванович дарит свои работы не по одной, а сериями.  

В Омске Виктор Маслов оказался случайно - если так можно назвать тот факт, что на работу его пригласил уважаемый в театральных кругах Мигдат Ханжаров. Директор областного драмтеатра приехал в Ленинград в поисках главного художника театра. Вместе с актером омской драмы Феликсом Степуном пришли в Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина и сразу обратили внимание на работы студента Маслова. В институте Виктор Маслов учился у художников мирового уровня - Евсея Моисеенко и Андрея Мыльникова, причем сразу на двух отделениях – театральном и живописном. Изучал историю театра, сценографию, литературу, театральный костюм, музыку. Поэтому его картины не могли не привлечь внимание опытного театрального менеджера. 

«Моя работа в драматическом театре началась с конфликта с самой известной в Омске актрисой. Как-то, не постучавшись, ко мне в мастерскую вошла молодая красивая женщина. Что-то спросила про оформление спектакля. Я возмутился таким вторжением и ответил ей грубо. Она тут же пошла к главному режиссёру театра Якову Киржнеру и спросила: «Что за хам у нас работает?». Со временем наши отношения наладились, вместе потом работали над спектаклем «Солдатская вдова». Той актрисой была народная артистка РСФСР Татьяна Ожигова.»

В театре Виктор Иванович сдружился с Николаем Чиндяйкиным, Еленой Аросевой, Николаем Бабенко, но в коллективе продержался год – не выдержал атмосферы театрального закулисья с его неистребимой завистью, интригами, сплетнями. Принял участие в оформлении спектакля «Валентин и Валентина» - и одновременно представил свои работы на первую зональную молодежную выставку, которую проводило омское отделение Союза художников СССР. Две графические работы Виктора Маслова прошли отбор и стали участниками большой экспозиции. Это был первый серьезный успех молодого художника.

Из театра Маслов ушел с легким сердцем. По его признанию, это было ощущение человека, вырвавшегося на свободу, которое позволило ему  окунуться в атмосферу чистого творчества. А годы спустя декан худграфа Амангельды Шакенов пригласил в педагогический университет, где профессор кафедры монументальной живописи Виктор Иванович Маслов преподает по сей день. Среди его учеников известные омские художники Елена Боброва, Зоя Минеева, Валерий Смаковский, Виталий Одринский. 

«Иногда коллеги-художники шутят: «Ты одних Масловых готовишь», - иронизирует Виктор Иванович. -  Но, если у моих учеников и бывает похожесть на меня, то это только поначалу, потом стиль меняется, а желание искать новое остается. И еще неизвестно, кто кому больше дает: я студентам или они мне. Та же Лена Боброва на пятом курсе принесла мне портрет цыгана – какой цвет, какие мазки! А какие композиции студенты делают! А ведь они же не учились у Моисеенко и Мыльникова, еще не знают азов, а получается очень хорошо».

Один из учеников Виктора Маслова так написал о своем мастере: «Его живопись заставляет остановиться, задуматься и пойти дальше, дорогою бесконечного добра».

Персональная выставка «Ритмы белого. Виктор Маслов» условно поделена на две части – работы, созданные за десятилетия творческой жизни, и те, что были написаны в месяцы самоизоляции, когда бушевала пандемия. Например, картина «Горячий ключ», написанная в 1977 году, и «Левитановский мостик» 1982 года гармонично соседствуют с «Весенним ноктюрном» - 2023 и «Дождливым августом на Иртыше» 2020-го. Есть между этими полотнами неосязаемая перекличка и во времени, и в мироощущении автора в разные периоды жизни. 

«Уникально то образование, которое художник получил в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина. Благодаря этому он соединил в своем творчестве два направления – театральное и академическое. Виктор Иванович стал тем художником, в творчестве которого появилась своя стилистика, в основе которой лежит графика, - поясняет искусствовед Галина Лузянина. — Это очень тонкий уникальный художник. Лирическая графика соответствует его внутреннему состоянию, складывается в многочисленные циклы работ и отдельные самостоятельные листы. Многие из них ложатся в основу будущих станковых живописных произведений».

Отдельным блоком на выставке представлена стена-инсталляция с графическими листами, созданными художником во время пандемии. Здесь - виды из окна, зарисовки набережной и Зеленого острова. Называя себя «реалистом махрового качества», Виктор Маслов расцвечивает реализм театральными сценариями и не представляет, как всю жизнь можно работать в одной манере. «Мне неинтересно работать однообразно, скрупулезно вырисовывать детали, - говорит мастер. -  Я хочу рассказать зрителям то, как я вижу событие, а не то, какое оно есть на самом деле.  И, хотя спектакли не ставлю, каждый раз стараюсь быть режиссером того, что вижу. И никогда не копирую натуру, она для меня лишь средство».

В работах Виктора Маслова преобладает белый цвет. Он для художника структурообразующий. В пейзажах автор использует его как в чистом виде, усиливая контраст, так и для разбеливания других цветов, добиваясь почти пастельной палитры. В портретах белый цвет звучит иначе: он покрывает холст тонкой вуалью, создавая ощущение, что рисуемый образ возник из памяти или снов.

В экспозицию «Ритмы белого. Виктор Маслов» вошли пейзажи, выполненные художником во время многочисленных творческих пленэров по живописным уголкам Красноярки, Чернолучья, Саратовской области, Кубани, Грозного. Картины созданы с помощью различных техник: карандаша, темперы, восковых мелков, гуаши и акварели.

Мастер любит пленэры. Работает просто: выбирает место и пишет этюд. Художник убежден: этюд — это основа картины.  Вопреки расхожему мнению о неяркости омской природы, с высоты прожитых лет считает, что природа – это философия. 

«Я девять раз приезжал со студентами в Чернолучье, и мне никогда не было скучно. Одна и та же поляна каждый раз выглядит по-новому. Для меня важен первый эффект. Все может поражать воображение, даже цветок чертополоха. По натуре я оптимист, всегда начинаю работу с большим желанием. Солнце ли светит, дождь ли, снег. «У природы нет плохой погоды», - смеется Виктор Иванович.

Сыновья Виктора Маслова выбрали профессии, далекие от искусства – один айтишник, другой – речник. Но вот внучка пошла по стопам старшего поколения и стала архитектором, как бабушка, заслуженный архитектор России Лариса Маслова.

Со своей женой Виктор Иванович познакомился во время учебы в Ленинграде. Уже давно за плечами золотая свадьбы, на пороге шестидесятилетний юбилей их совместной жизни. Художник не скрывает, что в их семье не жена за спиной мужа, а наоборот. 

«Мы всю жизнь вместе, - сказала на открытии выставки Лариса Константиновна. -  Недавно перебирала его этюды, выполненные в 1967 году – в тот год мы поступили в институт и ездили на пленэры за город. Жили в каком-то продуваемом со всех сторон домике. Я так сильно мерзла… А у него на картинах яркие радостные краски … Что тут скажешь? Жизнь идет.

Поздравить Виктора Маслова с юбилеем пришли коллеги-художники, преподаватели педуниверситета, поклонники творчества, друзья, близкие.  Звучали слова благодарности за щедрость таланта и то прекрасное настроение, которое дарит каждое полотно художника, фиксируя ускользающее время, эмоцию, ощущение. Поймать неуловимое можно до 5 октября.



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото:  Владимир Казионов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.