Сибирский подход. Мастер народных промыслов представила Омск на фестивале в Москве

Дата публикации: 10.09.2025

Её изделия можно встретить в Израиле, Германии, Италии, Бразилии, Канаде и США. Мастер народных художественных промыслов Вероника Максимова из Омска поражает масштабом и разнообразием своих работ. Недавно представила серию на московском фестивале «Русское поле». Жюри высоко оценило изделия.



Почему рукоделие не может выйти из моды, как и зачем его популяризировать? Интервью с опытным мастером лоскутного дела в материале «Трамплина».

Вероника Максимова занимается лоскутным делом уже больше 20 лет. Панно, покрывала, одеяла, салфетки, прихватки, наволочки, элементы одежды – мастер создаёт свои изделия, воспроизводит старинные узоры в репликах и передаёт знания подрастающему поколению. Она – руководитель клуба лоскутного шитья в Сибирском культурном центре.

Под руководством Вероники Борисовны ученики познают особенности и традиции народных техник лоскутного шитья, ежегодно становятся лауреатами межрегиональных и всероссийских конкурсов среди мастеров народных художественных промыслов.

«Рукоделием я занималась с детства. Ещё до школы начала осваивать ручную вышивку, к третьему классу освоила вязание: вязала себе кофты, шапки. После пятого класса начала осваивать машинную вышивку. Перед глазами был пример – моя бабушка. Она училась у бабушки, которая училась вышивать у монашек».

Вероника Борисовна окончила омское музыкально-педагогическое училище. Там получила диплом учителя начальных классов и ИЗО и воспитателя групп продлённого дня. Ещё семь лет училась заочно в российском институте текстильной и лёгкой промышленности на инженера-конструктора швейных изделий.

«Более 12 лет отработала в школе, 8 из них в школе с углублённым изучением предметов художественно-эстетического цикла №39, как учитель ИЗО начальных классов. Как модельер-конструктор работала на трикотажной фирме, в художественной лаборатории и в частных ателье. Работа очень нравилась, потому что она всегда была связана с творчеством».

Своё первое лоскутное изделие омский мастер сшила вместе с мамой ещё в 1991 году. Заказ был серьёзный. Вероника Борисовна помогала маме выстрочить одеяло для музея Кондратия Белова.

«Это было одеяло из разноцветных квадратиков, из тканей различного состава. Надо было закрыть кушетку в башенке, так, чтобы оно вписывалось в интерьер музея».

Одеяло для министра

В послужном списке омского мастера немало ярких и именитых работ. Вероника Максимова участвовала в подготовке к фестивалю в Каннах, представляла свои изделия на выставке в Германии и на ВДНХ в Москве.

«В 2023 участвовали в оформлении ёлки Омской области на ВДНХ в Москве. В 2015 наше одеяло «Акварель» было подарено господину Мединскому, на тот момент он занимал пост министра культуры РФ. Много работ находится за границей в Израиле, Германии, Италии, Бразилии, Канаде и США».

Мастер сшивает множество лоскутков и через орнамент передаёт себя и своё видение. Этим и завораживает зрителя.  

«Лоскутное шитьё позволяет соединить все знания, умения и навыки, которые мне дали мои родные, те, что я получила во время учёбы и работы в роли педагога модельера-конструктора».

Все изделия – авторские. Полностью копировать музейные экспонаты мастер не любит. Их можно взять за основу. Для эскиза даже выходить из дома не нужно. В арсенале множество фотографий из интернета. Дальше – полёт творчества и фантазии.

«Ассортимент их очень широк – это панно, покрывала, одеяла, салфетки, прихватки, наволочки, сумки, игрушки и элементы одежды. Стараемся, чтобы изделия после выставки можно было применять и в быту. Хочется дать каждой работе утилитарную жизнь, чтобы они украшали дом и быт, создавали настроение и стиль места где находятся».

Омичка в Москве

Недавно Вероника Максимова представила Омский регион на фестивале «Русское поле» в Москве. Жюри высоко оценило изделия. Призового места занять не удалось, но это не главное, уверяет рукодельница.

«Было очень приятно общаться с жюри, рассказывать о своих работах. Диплом участника - это хорошая оценка».

Вероника Борисовна уверена, рукоделие не может стать пережитком прошлого. Как и всё вокруг, оно развивается, меняется, появляются новые направления творчества.

А популяризировать надо. Для этого достаточно использовать изделия народного художественного промысла в жизни – надевать на выход, украшать дом, дарить на важные праздники. 

Можно научиться создавать шедевры из лоскутков самостоятельно. В Сибирском культурном центре ждут всех желающих.

«На базе Сибирского Культурного центра клуб работает с 4 апреля 1999 года и на сегодняшний день это моя основная работа, которая из хобби превратилась в дело жизни».

Несмотря на преподавательскую деятельность, мастер не забывает творить. Сейчас в работе несколько новых изделий. Скоро они будут представлены публике.



Автор: Ксения Михеева

Фото: личный архив Вероники Максимовой

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.