Дата публикации: 17.09.2025
В омском Литературном музее имени Достоевского отметили 170-летие Иннокентия Анненского – поэта, драматурга и переводчика, чьё имя незаслуженно забыто широкой публикой. Творческий вечер, посвящённый юбилею, стал поводом вспомнить о трагической судьбе гения, опередившего своё время, и его вкладе в русскую литературу. Кульминацией вечера стала презентация документально-игрового фильма «Поэт Никто», снятого омским журналистом Светланой Веретенниковой и получившего престижную премию «ТЭФИ». Фильм раскрывает малоизвестные факты из жизни Анненского, в том числе историю его работы над памятником Пушкину в Царском селе, и знакомит зрителей с уникальными архивными материалами. Но что же связывает этого поэта с Омском, где он провёл совсем немного времени? Почему при жизни он оставался в тени и как случилось, что именно омский журналист смог вернуть его имя из забвения? Какие тайны хранят архивные документы и как создавался образ поэта в фильме? И, наконец, почему именно сейчас стоит вспомнить о «Поэте Никто»?
Все ответы — в нашем материале.
Он родился в 1855 году в Омске, и этот факт формально является единственным, соединяющим жизнь поэта, драматурга и переводчика Анненского с нашим городом. Здесь он прожил до пяти лет, а потом вместе с семьёй перебрался в Томск, откуда жизненная дорога привела в Санкт-Петербург.
Начиная творческий вечер, посвящённый юбилею Иннокентия Фёдоровича Анненского, сотрудник музея поинтересовалась у зрителей – а это были в основном молодые люди – «Знаете ли вы такого поэта?», в ответ раздалось: «Нет».
Без сомнения, каждый не раз слышал стихотворение, строки которого запоминаются надолго:
«Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому что я томлюсь с другими.
И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому что с Ней не надо света».
В 2022 году омский журналист Светлана Веретенникова сняла документально-игровой фильм «Поэт Никто» — таким псевдонимом начинающий литератор Иннокентий Анненский подписал свой сборник стихов «Тихие песни». Творческое имя стало названием киноленты.
— Это первый омский поэт, с которого начинается поэтическая жизнь нашего города, — рассказала на творческом вечере Светлана Веретенникова. – Своим учителем Иннокентия Фёдоровича считали знаменитые русские поэты Анна Ахматова и Николай Гумилев. Но почему-то случилось так, что имя Анненского мало кому известно. И так было всегда, ведь он не вписывался даже в своё время.
Трагедия Иннокентия Анненского, по мнению журналиста, заключается в том, что он опережал свою эпоху: писал так, как будут писать позднее поэты Серебряного века. Анненский выступил инициатором создания памятника Александру Сергеевичу Пушкину в Царском селе, сам подбирал стихотворения гения, которые выгравированы на постаменте. Таким образом, поэт протянул невидимую нить между Омском и Санкт-Петербургом.
Иннокентий Фёдорович писал в стол. Не сумев вписаться в богемную жизнь, всю жизнь служил чиновником и учителем. И мало кто знал, что этот солидный уважаемый человек пишет откровенные, трогательные стихи.
— Эта история меня и покорила, — признаётся Светлана Веретенникова, ставшая сценаристом и режиссёром фильма, получившего высшую телевизионную награду «Тэффи». – Работая в Российском государственном архиве литературы и искусства, я держала в руках письма Блока, Гумилева, адресованные Анненскому. Это не передаваемые словами ощущения.
В основу сценария легли архивные материалы, которые дают яркое представление об Иннокентии Анненском как о поэте, литературном критике, переводчике, педагоге, полиглоте. Он знал 14 языков и перевёл с греческого все произведения Еврипида.
«В небе ли меркнет звезда,
Пытка ль земная всё длится;
Я не молюсь никогда,
Я не умею молиться.
Время погасит звезду,
Пытку ж и так одолеем…
Если я в церковь иду,
Там становлюсь с фарисеем.
С ним упадаю я нем,
С ним и воспряну, ликуя…
Только во мне-то зачем
Мытарь мятётся, тоскуя?..»
«О его поэтических опытах в ту пору решительно ничего не было известно. Его знали лишь как автора статей и заметок на филологические темы, а свои стихи он хранил про себя и ничего не печатал, хотя ему было в ту пору уже лет под сорок. Мы, гимназисты, видели в нём только высокую худую фигуру в вицмундире, которая иногда грозила нам длинным белым пальцем, а в общем, очень далеко держалась от нас и наших дел», — вспоминал позднее один из гимназистов Царскосельского лицея, директором которого много лет был Анненский.
Важный персонаж картины — знаменитый художник, мастер экспромта Александр Бенуа. Однажды во время совместного обеда, он написал портрет Иннокентия Фёдоровича. Рисунок входил в серию Бенуа «Альбомы обедающих» и сегодня хранится в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге. Портрет никогда не экспонировался, но для съёмочной группы из Омска сделали исключение — эксклюзивные кадры включены в фильм.
В течение года съёмки проходили в Омске и Санкт-Петербурге. Екатерининский парк, Пушкинский сад, Царское село, омский академический театр драмы – эти исторические места помогли съёмочной группе воссоздать атмосферу конца XIX – начала XX веков.
Особенностью документально-игровой ленты является то, что судьба поэта рассказывается через сны людей, хорошо его знавших — жёны, друзей, сына, родителей. Их сыграли артисты омских театров Екатерина Потапова, Дженни Окропиридзе, Мария Токарева, Олег Теплоухов, Алина Егошина, Марина Кройтор, Игорь Костин, Николай Михалевский, Лариса Свиркова, Егор Уланов, Анна Цыганкова, Элеонора Кремель. Закадровый текст читает известный петербургский режиссёр Александр Баргман. «Согласился сразу – Анненский его любимый поэт», — отметила Светлана Веретенникова.
Образ Иннокентия Анненского в фильме создал актёр академической драмы Виталий Семенов, а роль Анны Андреевны Ахматовой сыграла актриса того же театра Татьяна Филоненко.
Проведение творческого вечера в литературном музее Фёдора Достоевского не случайно. Поэт Анненский высоко ценил жизненную стойкость и литературный талант писателя. «Он развивает ум, проницательность, воображение и обогащает нас массой знаний о духовном мире человека. Заставляет разбираться в собственных чувствах, мыслях и поступках, являться искренне и смело их карателем, избегая лжи, фальши и всяких сделок с совесть», — писал Иннокентий Фёдорович о Достоевском в одном из своих очерков.
В творческом вечере, посвящённом 170-летию Иннокентия Анненского, принял участие ансамбль авторской песни «Камертон», исполнивший несколько песен на стихи поэта, музыку к одной из которых написал омский композитор Александр Зобов.
На выставке, организованной сотрудниками музея, были представлены сборники стихов поэта, изданные в разные годы, а также реквизит фильма «Поэт Никто» – старинные фотографии и альбомы.
Почти все мероприятия, проводимые в омском литературном музее, являются просветительскими и часто служат напоминанием о тех, кто когда-то жил на омской земле и принёс ей славу.
«Раззолоченные, но чахлые сады
С соблазном пурпура на медленных недугах,
И солнца поздний пыл в его коротких дугах,
Невластный вылиться в душистые плоды.
И жёлтый шёлк ковров, и грубые следы,
И понятая ложь последнего свиданья,
И парков чёрные, бездонные пруды,
Давно готовые для спелого страданья...
Но сердцу чудится лишь красота утрат,
Лишь упоение в заворожённой силе;
И тех, которые уж лотоса вкусили,
Волнует вкрадчивый осенний аромат».
(«Сентябрь», Иннокентий Анненский).
Автор: Маргарита Зиангирова
Фото 12-kanal.ru и автора