Омские рассветы в «Русском доме»: как историческое наследие воплощается в современный дизайн

Дата публикации: 18.09.2025

Команда дизайнеров вернулась из поездки в столицу, где они принимали участие в выставке «Русский дом». Основной задачей, которую ставили перед собой омичи, — передать особую атмосферу времени, когда сердце ощущает гармонию и мир. Игру света и теней они воплотили в серии предметов интерьера, каждый из которых наполнен особым смыслом и связан с традициями наших предков. «Кружевные светильники», кованые подсвечники и другие изделия сразу после окончания выставки приобрели коллекционеры, рестораторы и другие ценители искусства. А шкаф «Заряница» купил Сергей Глушко, более известный как Тарзан. И немногие знают, что он тоже рисует картины и сам участвует в выставке. 

«Вы из Омска – как круто!» 

Международная выставка «Русский дом. Креативные регионы» стала главной площадкой для диалога между традицией и современностью. Более 500 компаний и 150 дизайнеров и художников из регионов представили 96 капсульных интерьерных работ, демонстрирующих, как историческое наследие превращается в актуальный дизайн. На вопрос, что вдохновило на создание омской капсулы, создатели отвечают: «Наши потрясающие сибирские рассветы и закаты, в которые невозможно не влюбиться!»



Работа над созданием коллекции шла несколько месяцев: сначала продумывали идею, искали нужные материалы и поставщиков, пробовали, ошибались, что-то меняли и снова пытались реализовать задуманное. Во время монтажа на выставке дизайнеры столкнулись с неожиданным препятствием – один из элементов качели оказалось сложно прикрепить к потолку.

Евгения Петельгуз: «В этом году нам удалось полностью воплотить изначальную концепцию. Монтаж был непростым: возникли сложности с доставкой декоративных элементов и установкой качелей. Мы планировали, что посетители смогут посидеть на них и сделать фотографии. Однако, когда рассчитали нагрузку на потолок и конструкцию, решили установить качели у стены. 

Для развлечения гостей мы придумали интерактив – шуточное гадание с предсказаниями. Качели мы замаскировали камушками, чтобы никто на них не садился, и сохранили их функциональность, не нарушив общей концепции. Зрители были в восторге! Они отмечали необычные предметы интерьера и интересные фотографии. 

Обычно посетители сначала обращали внимание на яркий шкаф с вышивкой, затем переходили к другим элементам. Прогуливаясь по выставке, они сначала рассматривали капсулу, а затем определяли регион. Некоторые гости, узнав, что мы из Омска, восклицали: «Вы из Омска – как здорово! И мы тоже из Омска!»

Качели 

«Вся концепция нашей капсулы состоит из предметов, связанных с традициями наших предков. И качели были частью обрядовых действий. Катание на качелях символизировало обращение к солнцу и небу, от которых зависела жизнь на земле. Движения на качелях были магическими, считалось, что они ускоряют рост посевов. Это место для встреч, где молодые обменивались взглядами в надежде на будущее семейное счастье. Карагач выбран не случайно – это символ мудрости, силы и долголетия, дерево-защитник, обладает способностью привлекать богатство и удачу. Кисея имитирует растения, посевы, богатый урожай! Шары символизируют небо, день и ночь, звезды и солнце», – рассказывает Лариса Беляева. 

Шкаф «Заряница» 

Евгения Петельгуз и Татьяна Ульянова: «Шкаф выполнен из металла в стиле лофт с применением вышивальной техники на фасадной части дверей, что придает особый колорит данному изделию, соединяя в себе традиции русской культуры и тренды современности. Издревле нарядным убранством в доме считались изделия, вышитые крестиком, они наполняли дом нарядностью и уютом».

Подвесные светильники «Кружево памяти» 

«Эти светильники выполнены из металла с тонкой лазерной резкой, напоминающей кружевные узоры. Вдохновением для их создания стали воспоминания из детства — бабушкины салфетки, связанные крючком. Каждая петля, каждая нить тогда наполняли дом теплом и уютом. Металл превращён в кружево, а свет, проходящий сквозь ажурный орнамент, оживляет эти воспоминания. Так рождается образ, где современная технология соединяется с традицией, а воспоминания детства становятся частью современного дизайна. Для «Русского дома» эти светильники — символ того, что корни и культура всегда могут быть вплетены в новое, сохраняя душу и создавая красоту, близкую каждому», – говорит Дарья Беломоина. 

Татьяна Кузьменко: «Идея кованых подсвечников основана на стилизованных женских образах. В древних славянских верованиях богиня Заря-Заряница символизирует обновление, возрождение и начало нового цикла жизни. Она ассоциируется с материнством, плодородием и женской силой. Подсвечники создают два уровня света: внешний символизирует женщину, а внутренний – её энергию, духовную и жизненную силу»

Декор стен, зонирующая перегородка – два в одном

«В основе идеи декоративной, зонирующей перегородки – круг-оберег, который создаёт сакральную преграду, охраняющую человека и его мир от зла, болезней, потусторонних сил и сглаза. Круг-оберег создавался в результате различных действий: обхода дома, опахивания селения, обвязывания предметов или опоясывания. Кольца в ряд сплетены между собой нитками, которые задают ритмичный раппорт, создавая воздушное ограждение. Оно является оберегом в доме, зонирует пространство, несет уют и красоту».

Иго-Го 

Татьяна Могдолева:

«Проект-коллекция, состоящая из оригинальных фигур коней. Вдохновение для них черпалось из нашей с вами истории, в частности из образов старославянских деревянных игрушек, лошадок-качалок, каталок и леденцов, объединённых с современным функционалом. Наша цель — чтобы история предков была рядом с нами как в интерьерах, так и в экстерьерах. Материалы для изготовления фигур могут быть различными: дерево, прессованный картон, фанера, стекловолокно (стекломат, углеволокно), бетон, оргстекло, металл, а также переработанные материалы. Всё зависит от будущей среды обитания жеребца и пожеланий его хозяев. Конь Иго-го-рь универсален. Его можно лицезреть в зале, гостиной, детской и у себя во дворе (если он из бетона). Комбинации окраса и покрытия также разнообразны, включая индивидуальные пожелания будущих хозяев. Фантазия безгранична. В данный момент демонстрируется модель коня Иго-го-ря, представляющего собой стол-стул со встроенной полкой для хранения различной атрибутики из повседневной жизни, например: книг, журналов, газет, пульта от телевизора, игрушек и прочего. Вполне вероятно, что и ваши котики оценят функцию Иго-го-ря в качестве лежанки. Дополнительное место на его спине позволяет разместить небольшую настольную лампу или вещь схожих габаритов. Благодаря комбинации материалов — плотного прессованного картона и листов фанеры в качестве рёбер жёсткости — конь получается довольно выносливым и может выдержать вес до 60 кг, что позволяет оседлать его человеку в данной весовой категории».

Звёздные заказчики 

Основная задача «Русского дома» — показать современное воплощение культурных традиций регионов России во всём многообразии. Задачи продать товары организаторы не ставили, но все выставочные предметы декора легко вписываются в интерьеры отелей, ресторанов, модных пространств, квартир и мастерских. 

«Большинство предметов интерьера, которые были изготовлены для этой капсулы, уже приобрели для галерей либо их забрали комплектаторы. Наш шкаф ушёл в мастерскую к Сергею Глушко. Многие получили заказы прямо на стенде. В прошлом году такого не было. Поступали заказы на аналогичное производство светильников, торшеров, мебели в другом цветовом решении. Очень приятно получить такие результаты», — говорит Евгения Петельгуз. 

Три дня вдохновения — так отзываются о выставке сами участники. В рамках панельной дискуссии более 75 экспертов погрузились в исследование интерьера новой эпохи. А на площадках дизайнеры изучали работы друг друга и обменивались контактами. 

«Очень порадовало, что сибирские регионы: Новосибирск, Красноярск и другие — очень ярко проявились на выставке. Мы обменялись контактами между собой, надеюсь, в будущем появятся новые интересные коллаборации. На выставке удалось встретиться и с коллегами из Омска. Они выразили желание объединиться в следующем году и представить наш регион. В Омской области много креативных людей. Для каждого дизайнера очень важно иметь возможность принимать участие в выставках, проявить себя. Это личностный рост. Когда ты работаешь только с заказчиками, они не всегда могут откликаться на креативные идеи, а выставка — это шанс проявить свою уникальность. Можно познакомиться с новыми поставщиками, развивать свою насмотренность, наладить коммуникации. Это огромные возможности. И конечно, хорошо, когда это поддерживают — наш регион будет ещё ярче светиться», — считает Евгения. 

Участие омских дизайнеров в этом проекте стало возможным благодаря поддержке Министерства экономического развития и центра «Мой бизнес» Омской области. В ближайших планах творческой команды участие в в следующей выставке «Русский дом», которая пройдет в октября 2026 года в московском Гостином дворе.



Автор: Дарья Александрова

Фото: Евгения Петельгуз 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.