Дата публикации: 28.09.2025
Омские муниципальные театры готовятся удивить зрителей в новом сезоне! Театр имени Ермолаевой откроет юбилейный 35-й сезон музыкальной комедией «Во всём виноваты женщины» и удивит необычной постановкой «Конька-Горбунка». Лицейский театр начнёт 32-й сезон комедией «Чужой ребёнок» с поэтическим прологом на крыльце и представит спектакли разных жанров – от детской постановки до лирической комедии с элементами абсурда. Кроме того, театры запускают образовательные проекты для школьников и готовятся принять гостей на фестивалях.
Подробности о самых интересных постановках и планах на новый сезон – в нашем материале.
Юбилейный 35-й сезон в театре имени Ермолаевой (так теперь называется известный всем омичам театр «Студия» Любови Ермолаевой») откроется 10 октября премьерным спектаклем «Во всём виноваты женщины». Это музыкальная комедия в двух действиях по мотивам пьесы Карла Гольдони «Кьоджинские перепалки».
— Поставила этот спектакль Ольга Краскова, она же является и художником, и композитором постановки. Это режиссёрский дебют выпускницы Санкт-Петербургской театральной академии в нашем театре, – пояснил художественный руководитель театра имени Ермолаевой Сергей Волков.
Далее зрителей ожидает необычная новогодняя премьера — спектакль «Конёк-Горбунок» по сказке Ершова в постановке Максима Пешина.
— Это, казалось бы, не новогодний сюжет. Но здесь настолько хороший материал, хорошая сказка, хороший язык… На праздники его будет предварять новогодний дивертисмент. А потом этот спектакль можно будет играть в течение всего года. А ещё Виталий Романов будет ставить новогоднюю сказку «Волшебный мешок Деда Мороза». В этом спектакле будет очень много музыки. И это, кстати, авторская музыка — оказывается, Виталий не только играет на сцене и ставит спектакли, он ещё и сочиняет музыку.
Далее в планах театра — постановка Максима Пешина по сказке Евгения Шварца «Обыкновенное чудо»
— Шварц — великий сказочник, великий драматург. В спектакле будет неожиданное режиссёрское решение, потому что здесь режиссёр уходит от музыкальности, легковесности. В общем, у Максима какая-то очень своя история. — поделился Сергей Волков.
Ещё на новый сезон запланирован спектакль-воспоминание с рабочим названием «Рождественский» — он посвящён поэту Роберту Рождественскому, его творчеству и, разумеется, этапу жизни, связанному с Омском.
В этом году театр совместно с Департаментом образования начинает новый проект «Театральные уроки».
А ещё ермолаевцы подали заявку в Президентский фонд культурных инициатив на проект «Ты не один. Гайдары нашего времени». Этот проект ориентирован на создание патриотических пьес, которых сейчас театрам очень не хватает.
В феврале следующего года городской драматический театр имени Ермолаевой будет праздновать свой тридцатипятилетний юбилей. Отметить его планируют юбилейным театральным шоу:
— Конечно, всех планов раскрывать не стоит, но это будет празднично, весело, с юмором и сюрпризами. Его сценарий создают Виталий Романов вместе с Иваном Минеевым. Мы подумаем над тем, чтобы добавить какие-то нюансы, праздничные украшения фойе. Мы, правда, его недавно обновили, но всё-таки юбилей есть юбилей, – поделилась директор театра Татьяна Сухонина.
Камерный драматический театр имени В. С. Решетникова (более известный в Омске как Лицейский театр) открывает 32-й сезон на три дня раньше коллег — 7 октября спектаклем по пьесе Василия Шкваркина «Чужой ребёнок».
— Перед спектаклем мы обязательно будем петь и читать стихи на крыльце театра. В этот раз мы петь много не будем, больше будет поэзии — Гумилёв, Пушкин… Мы же культурная столица. Приходите, можете даже почитать стихи вместе с нами, — рассказал художественный руководитель камерного драматического театра имени Решетникова Сергей Тимофеев.
А далее зрителей ожидает череда премьер.
– Надеюсь, что все сюрпризы, задуманные нами в этом сезоне, порадуют зрителей,— отметил Сергей Родионович. — Серию сюрпризов откроет Евгений Трубкин спектаклем «Вверхтормашками» по пьесе Ксении Драгунской. Уже 18 октября мы приглашаем всех на премьеру. Это детский спектакль, но он будет интересен, и взрослым.
Следующая премьера запланирована на февраль. Спектакль «На самом краю Земли» по пьесе Алекса фон Бьёрклунда поставит Светлана Позднякова.
— Главным сюрпризом для вас станет настоящая фамилия этого драматурга. А вообще, Света задумала любопытный спектакль. Очень интересно, что она с этим материалом сделает. Я с нетерпеньем жду премьеры, потому что эта пьеса для меня загадка.
Далее Владислав Пузырников выпустит лирическую комедию «36 и 6» по пьесе Яны Стародуб-Афанасьевой. Это увлекательная история с элементами абсурда.
Впрочем, премьерами всё не ограничится.
— У нас тоже будут театральные уроки. Они будут проводиться раз в неделю в литературной гостиной. Там будет показываться спектакль, но помимо этого спектакля детям будут рассказывать, для чего нужен театр и как театр поможет им в жизни, — добавила директор Камерного драматического театра им. В. С. Решетникова Ольга Симонова.
А самый главный сюрприз от Камерного драматического театра — это ставший уже доброй традицией фестиваль моноспектаклей «Чат».
Этот фестиваль в год, когда Омск станет культурной столицей, решено сделать международным.
— В этом году мы подали заявку на грант на проведение этого фестиваля. И уже решили, что вне зависимости от того, выиграем мы грант или нет, мы пригласим несколько театральных коллективов из других стран. Мне кажется, что фестиваль нужно развивать, и он должен знакомить зрителей с новыми именами, — отметил Сергей Тимофеев.
Автор: Елена Мачульская
Фото автора и со страниц театров в ВК