Немое искусство. Омичка представила авторский фильм  

Дата публикации: 28.09.2025

Два года работы, провокационное название, необычный визуал и громкая премьера. Режиссёр Александра Петрова представила фильм, созданный в Омске. Актёры, локации, интерьеры — всё из родного города. Мы поговорили с автором, чтобы обсудить вклад в локальное искусство.

Наша собеседница является не только режиссёром фильма, но и автором сценария, оператором, монтажёром, автором стихов к песням, звукорежиссёром, даже актрисой эпизода. «Надуть Марго» — о встречах и расставаниях, предательствах и потерях, о субъективности восприятия реальности и о взгляде на мир через объектив.



В фильме четыре основных персонажа, но немалую роль играет пятый — Марго. Именно она воплощает суть замысла, и именно она проявит истинное лицо каждого героя.

«Съёмки продолжались долго и упорно. От идеи до воплощения прошло больше двух лет. Снимали в Омске, много на берегу Иртыша, в интерьерах, куда нас пускали по доброте душевной многие люди. Оборудование моё, у меня своё предприятие по видеопроизводству, всякой техники хватит на небольшую, но полноценную студию», — делится в интервью «Трамплину» Александра Петрова.

Любопытен актёрский состав. В команде был всегда один профессиональный актёр — Игорь Школин в образе отца одного из героев. Ещё трое ребят — студенты актёрского отделения — сыграли компанию футболистов. В остальных ролях снялись менеджеры, программисты, психологи, механики.

Центральный персонаж — Стас Омаров. Сегодня он служит в театре «Комната 24» и выступает со своими стихами на местных площадках. А два года назад режиссёр увидела его за барной стойкой в кофейне, поразилась внешности предложила сняться в кино.

На экране Стас воплотил героя по имени Путу. На афише персонаж держит в руке полароид — и это неспроста. Электроника хоть и бездушна, но тоже сыграла свою роль в сюжете.

Ответственность за главного женского персонажа пала на Полину Микунову. Девушка без опыта на сцене буквально слилась со своей героиней в кадре. Съёмки для неё стали преодолением, но жалоб на площадке никто не слышал.

Максимально приближена к своему образу, персонажу по имени Марта, — исполнительница ещё одной женской роли Дарья Харитонова. Она снимается уже в третьем фильме Александры Петровой, которая в шутку называет её своим альтер-эго. О театрализованном кино «Страсти по Жанне» «Трамплин» ранее рассказывал.

Владимир Неверов, сегодня дипломированный психолог, снялся в образе персонажа по прозвищу Джо. Существование Владимира в кадре всегда сосредоточенно, сдержанно, он как будто нарочито скрывает свои переживания и эмоции. Такая манера, по признанию режиссёра, проявила в персонаже новые черты. Его интересно разгадывать.

Ещё один важный герой — Дмитрий. Его воплотил в кадре Олег Пархаев. Съёмки были по-настоящему драматичными, актёр даже получил травму. Благо, сейчас здоровье пришло в норму.

«Выбор актёров не был связан с профессионализмом, это лица, типажи. Никто из них в кадре не играет, они просто есть, ну иногда с какой-то задачей физического действия. Когда нам предстояло снять самую сложную в актёрской технике сцену, мы позвали на помощь актёра Омского драматического театра Олега Беркова. И вместе с ним у нас получилось справиться. В фильме снимались мои друзья, некоторые из участников съёмок стали друзьями в процессе. Очень помогла Алёна Коваленко, моя бывшая студентка. За 19 лет работы в ОмГУ мы со студентами сняли много документальных, художественных проектов, Алёна была одним из активных участников того съёмочного и монтажного процесса. Помогали многие, снимались многие, просто, к сожалению, не все эпизоды вошли в окончательный монтаж».

Итоговый вариант получился в два раза короче, чем планировалось. Из фильма ушли изначально прописанные диалоги. Это немое произведение, почти немое кино с визуальной, клиповой эстетикой. За все рабочие процессы Александра отвечала сама. Монтаж и съёмки шли параллельно — это наиболее эффективный формат работы проекта, растянутого во времени. Хронометраж кино — 40 минут.

Для режиссёра это второй художественный фильм. В основном она занимается документальными проектами: фильмами, репортажами, очерками, сюжетами. 

Мы, конечно, привыкли, что фильм — большой продукт с многомиллионным бюджетом и огромной командой. Омичи же доказывают обратное: если цель не коммерческая, то творить можно в формате «здесь и сейчас». Минувшая премьера — ради искусства, подтверждает наша героиня.

В местном кинотеатре собрали полный зал. И актёры, и друзья, и однокурсники, и просто любители авторского творчества, и участники киноклуба — режиссёр пять лет вела его в историческом парке «Россия — моя история».

«Многие высказались в обсуждении, подошли поговорить после. Я была удивлена, что многие поняли замысел кристально, что у зрителей были даже “мурашки”, те самые, искомые. Кто-то с горящим глазом предлагал свои варианты развития сюжета. И, конечно, были те, кто промолчал и просто ушёл. Значит не понравилось, не близко, не понятно, это нормально, так должно быть».

Отдельное внимание — названию фильма. «Надуть Марго» — явная игра слов. Двойной смысл проявляется и в визуальном раздвоении. У роли Марго два воплощения. Какое из них правдиво, решать зрителю.

В Омске планируется ещё один показ фильма. Зрителей приглашают 6 октября в «Место 8-20». А Александра Петрова тем временем готовится покорять новые вершины. Сейчас режиссёр проходит обучение в сценарной мастерской Санкт-Петербурга. Обещает: новые проекты будут обязательно.



Автор: Диана Масюта

Фото: Аркадий Нигматулин; предоставлены героиней материала.

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.