На сцене омской «Галерки» выступил театр с волжских берегов

Дата публикации: 13.10.2025

Гастроли нижегородского театра «Комедiя» состоялись благодаря всероссийской программе «Большие гастроли», которая позволяет театрам обмениваться сценическими площадками и показывать свои лучшие спектакли. Часто такие гастроли называют обменными.

В Омск Нижегородский театр «Комедiя» привёз три постановки. Начиная с минувшей пятницы, омские зрители увидели спектакли «Преступник поневоле» режиссёра Дамира Салимзянова, «Интимную комедию» в постановке Кирилла Витько и «Дурочку» Надежды Ковалёвой.



 — Когда формировалась гастрольная афиша, то учитывались многие факторы, но основным был тот, что в репертуаре театра есть спектакль «Интимная комедия», поставленный Кириллом Витько в 2017 году. К большому сожалению, в этом же году, работая над спектаклем «Гамлет» в нижегородском Центре театрального мастерства, Кирилл ушёл из жизни, — рассказал заместитель директора по творческой деятельности Артём Николаев.  — Отец Кирилла Владимир Фёдорович Витько руководит омским театром «Галёрка», на сцене которого проходят наши гастроли. 

«Интимная комедия», поставленная по пьесе английского драматурга Ноэла Кауарда, — это спектакль о непредсказуемых случайностях, которые порой заставляют человека круто изменить свою жизнь. В изысканном антураже курортного французского отеля и парижской квартиры разворачивается частная история двух пар молодожёнов. Искромётная комедия о старой любви, новых увлечениях, страсти, раздорах, взаимных претензиях и о том, как трудно найти и удержать свою настоящую «половинку».

— Наш спектакль — это самая настоящая комедия, — говорит актриса и режиссёр Надежда Ковалёва, играющая в постановке одну из главных ролей. – Он и был поставлен для того, чтобы зрители приходили и отдыхали. Каким был Кирилл Витько? Он очень любил артистов, уважительно относился к «золотому» поколению, к тем, кто мало работает на сцене в силу возраста. Был супернаблюдательным человеком и свои наблюдения применял в режиссуре. И очень дотошный был в работе. Мы, артисты, всегда знали, для чего находимся на сцене, что делаем и куда идём. Кирилл Владимирович говорил, что «спектакль строит себя сам». 

— Это был харизматичный человек, полностью погруженный в театр, — делится своими воспоминаниями о Кирилле Витько руководитель литературно-драматургической части театра Анастасия Разгуляева. — Вынуть из этого процесса его было невозможно. Как завлит я контактировала с ним на этапе написания аннотации к спектаклю «Жан и Беатриса» и запомнила его как большого, весёлого, очень талантливого человека, из которого фонтанировала творческая энергия. Например, аннотацию к «Жан и Беатриса» он придумал за несколько минут и выдал словесно, а я только успела записать за ним. И мы не поменяли в аннотации ни одного слова, хотя это была экспериментальная постановка, сложная для массового зрителя.

«Интимная комедия» была второй постановкой режиссёра Кирилла Витько на нижегородской сцене. Первый спектакль, «Жан и Беатриса», поставленный по пьесе канадского драматурга Кароль Фрешетт, несколько лет шёл на сцене «Комедiи» и ушёл из репертуара не так давно. 

«Интимная комедия» продолжает радовать зрителей во многом благодаря Надежде Ковалевой, которая как ассистент режиссёра «приглядывает» за спектаклем, сохраняя постановку в задуманном режиссёром виде. Надо отметить, что основной актёрский состав «Интимной комедии» не менялся со дня премьеры. «В этом есть свой плюс, так как каждый актёр знает свою линию роли и держит её, — говорит актриса Алина Гобярите, исполнительница одной из главных ролей. – Мы бережём этот спектакль». 



Кстати, Омск стал первым гастрольным городом для спектакля Кирилла Витько: он показан там, где живут и работают его родители. 

И ещё два спектакля, которые, как заметил Артём Николаев, «показывают наш театр с лучшей стороны». Это камерная история «Преступник поневоле» и музыкальная постановка «Дурочка».

Жанр спектакля «Преступник поневоле» определён как «внеземная комедия». Постановка является победителем I Всероссийского многожанрового фестиваля «Комедiя-ФЕСТ» и в прошлом году принимала участие в «Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры» в Москве».

Написанная эзоповым языком, пьеса современного драматурга Дамира Салимзянова продолжает традиции Салтыкова-Щедрина, а артисты разыгрывают действо с лёгкой иронией над своими персонажами. «В далёкой-далёкой галактике, в будущем, отстоящем от нас на тысячи лет, на маленькой планетке живёт колония бывших землян. Земля давно забыла о них, а они забыли о ней. Но однажды древнее радио ожило: Земная империя вспомнила о планете и вознамерилась проверить, как живут колонисты без высочайшего контроля», — так звучит аннотация к «Преступнику поневоле».

Как говорят участники спектакля, это- крепкая сыгранная постановка, «первая в чемодан, когда едем на гастроли». В родном театре «Преступник…» идёт на малой сцене, и его игра на большой сценической площадке в «Галёрке» стала экспериментом, который прошёл успешно. Омичи приняли спектакль на ура. 

Спектакль «Дурочка» поставлен режиссёром Натальей Ковалевой, играющей одну из главных ролей, по одной из лучших комедий Лопе де Вега. Сюжет пьесы отличается тонким юмором и весёлостью. У почтенного Октавьо есть две дочери-красавицы: одна умница, но бесприданница, другая – богатая, но глупая. И каждый раз претенденты в мужья должны ответить для себя на вопрос: что важнее – любовь или деньги? «Дурочка» в постановке Натальи Ковалёвой – это спектакль о любви, которая способна пробудить дремлющий разум и изменить всё вокруг.

 — Когда зрители видят в названии нашего театра слово «комедiя», то они рассчитывают на то, что будут улыбаться и веселиться. И мы не возражаем, — говорит Артём Николаев, заместитель директора по творческой деятельности. – Но иногда  идём на эксперимент и ставим серьёзные спектакли. У нас шли постановки, осуществлённые по пьесе Горького «На дне», роману Гончарова «Обломов», трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта». На большой сцене сегодня идут спектакли «Обыкновенные люди» по пьесе Гуркина «Саня. Ваня, с ними Римас», фарс «Куклы» по мотивам пьесы Хасинто Грау, эпический мюзикл «Александр Невский». Эксперименты с серьёзными пьесами мы относим на нашу малую сцену, где зал рассчитан на 50 мест. Там нет фойе, но зато, когда зритель идёт по закулисью, он видит развешенные театральные костюмы, актёров, готовящихся к выходу на сцену. 

Нижегородский театр «Комедiя» возник в далёком 1946 году, когда был издан приказ о создании Горьковского театра комедии.

 — Но мы считаем днём рождения 16 февраля 1947 года, потому что в этот день был показан первый спектакль новорождённого театра «Приезжайте в Звонковое» по пьесе Александра Корнейчука. Несколько лет назад мы поставили эту пьесу в юбилейном сезоне, — рассказала Анастасия Разгуляева, руководитель литературно-драматургической части. — От того, первого спектакля осталась лишь одна-единственная фотография с изображением актрисы. И поэтому, как выглядела постановка в 1946 году, мы не знаем, и наш спектакль – это новая режиссёрская работа.

Много лет театр «Комедiя» находился без своего здания. Спектакли игрались, где придётся в течение нескольких десятилетий, и лишь в 1978 году на баланс театра было передано полуразрушенное строение, которое городские власти восстановили в 1998-м.

Нижний Новгород богат на театры – в нем восемь государственных и много частных. Несмотря на то, что в городе есть театральное училище имени Евгения Евстигнеева, по словам Артёма Николаева, в топе — выпускники театральных вузов и факультетов Екатеринбурга, Ярославля, Магнитогорска, Перми, Москвы. Есть в Нижнем Новгороде и Центр современного мастерства, который специализируется на показе экспериментальных пьес. Театры располагаются точечно, в каждом районе города. 

В программе «Большие гастроли» Нижегородский театр «Комедiя» участвует в третий раз. До приезда в Сибирь коллектив выступал на сценах Таганрога и Выборга.  

В эти же дни на сцене «Комедiи» с успехом прошли гастроли Омского драматического театра «Галёрка». Нижегородцы увидели разножанровые постановки омичей - святочные гуляния «Фрол Скабеев», комедию «За двумя зайцами» и историю лирического знакомства «Во всю Ивановскую».



Автор: Маргарита Зиангирова

Фото: https://vk.com/club2486849

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.