Дата публикации: 14.10.2025
«La Dama boba». Так называется в оригинале пьеса о девушке с «альтернативными» умственными способностями, спектакль по которой прошёл в омской «Галёрке». Сложно сказать, какой точный смысл у этого словосочетания, но переводчики на русский язык, которых было уже несколько, единодушно выбрали слово «Дурочка». Немного неформатно для классики, но ёмко и со смыслом.
«Дурочка» - один из трёх спектаклей, привезённых на гастроли в омскую «Галёрку» нижегородским театром «Комедия». Компанию ей составили «Преступник поневоле» Дамира Салимзянова (главного режиссёра провинциального удмуртского театра) и «Интимная комедия» Ноэла Кауарда (британца из первой половины прошлого века). Подробнее об этом мы рассказывали здесь: tramplin.media/news/9/7586
Получилось разнообразно, если учесть, что «Дурочка» родом из испанского барокко: это одна из 400 или 2200 пьес Лопе де Веги. Да, никаких опечаток в числах. Лопе написал 2200 пьес, из которых сохранились 426. Этот человек, на которого современники буквально молились, начиная с обращения «Лопе Всемогущий», выдавал по пьесе в неделю, а ещё писал стихи, поэмы, новеллы и романы. При такой скорости процесса он умудрялся не повторяться, не «выходить в тираж», сохранять талант и задор, придумывать уникальные ситуации и неповторимых персонажей. Кстати, «галёрочная» труппа в этом сезоне играет «Собаку на сене» - ну а нижегородцы приехали в Омск с «Дурочкой».
История такая: у знатного мадридца Октавьо две дочери, умница-бесприданница Ниса и абсолютно невежественная Финея с большим приданым от покойного дяди. Женихи охотнее претендуют на руку «дурочки», потому что деньги решают всё. Один из них, Лауренсьо, вдруг заинтересовывается Финеей по-настоящему: очень уж она непосредственна. Финея в него влюбляется и благодаря этому чувству начинает умнеть и тянуться к знаниям. Теперь ей нужно сделать так, чтобы отец не выдал её за другого.
При максимально коротком пересказе сюжет кажется шаблонным, но Лопе умел и стандартные ситуации показывать по-новому. А ещё его герои выдают афористичные реплики, искромётно шутят, принимают неожиданные решения, которые тут же воплощают в жизнь на глазах у зачарованных зрителей. В общем, надо очень постараться, чтобы спектакль по какой-нибудь пьесе этого автора был скучным. И нижегородская «Дурочка» скучной, конечно, не стала.
Могла она стать сложной для восприятия: просто потому, что эта пьеса написана стихами, а актёры говорят весьма энергично. Однако получилось примерно как при просмотре с непривычки фильма с субтитрами – сначала на чтение тратишь много сил, но в какой-то момент начинаешь воспринимать текст легко, как должное.
Литературная избыточность уравновешивается динамизмом действия и яркостью характеров, которую актёры доводят до лёгкого абсурда именно там, где нужно. Очень смешны воздыхатель Нисы Дуардо, склонный к философской поэзии и демонстрирующий крайне суровое выражение лица, его друг Фенисо, показанный как чувствительный жеманник, отец Дуардо Мисено, готовый давать Октавьо «мудрые» советы в любой непонятной ситуации, хитрые слуги и бедолага учитель.
Впрочем, мужчины в этом спектакле – фигуры второстепенные. В центре сюжета, конечно, две сестры, и в первую очередь заглавная героиня. Она рыжая (других рыжих на сцене нет), очень живая и очень забавная в своей готовности делать нестандартные заявления на любые темы. Получился персонаж сродни «простодушным дикарям» XVIII века, которые, абсолютно не зная цивилизованную жизнь, лучше обычных людей понимали её суть. Фения, кажется, тоже всё поняла, только её «дикость» - это специфическая недалёкость, которую драматург связывает с принадлежностью к женскому полу.
Не стоит обвинять Лопе в сексизме: ведь Фения осознаёт своё несовершенство и принимается за самоулучшения. Правда, делает она это всего лишь ради мужчины – и сила её страсти, толкающая на такое, выглядит не слишком правдоподобно. Но это же испанское барокко, тут важны не точность психологического рисунка, а энергия и напор. Их на сцене «Галёрки», к счастью, было достаточно.
Автор: Николай Дубровский
Фото: Павел Кузнецов