«Вий» – самый главный советский хоррор?

Дата публикации: 31.10.2025

Всем привет! Сегодня в рубрике «ПРОкино» на медиа «Трамплин» самый необычный и страшный советский фильм – «Вий». Это фильм, про который ходит много легенд и жутких баек, но сам процесс съемок был действительно увлекательным, а интересные факты со съёмочной площадки совсем не наводят ужас, и про них расскажу тебе я, Суровая Евгения, поехали. 

В 1967 году на экраны вышел фильм двух молодых студентов режиссёрских курсов Союза кинематографистов СССР – Георгия Кропачева и Константина Ершова, и этот фильм нанес психотравму многим советским детям и даже взрослым. Идея экранизировать «Вия» появилась у директора Мосфильма Ивана Пырьева, сам он был занят съёмками «Братьев Карамазовых», поэтому поручил экранизацию произведения Николая Гоголя молодым студентам. 

На роль Панночки изначально приглашали Александру Завьялову. С ней даже отсняли практически все ключевые сцены, но потом поступил звонок от руководства о том, что продолжить принимать участие в съемках актриса не может. По какой причине – неизвестно. Тогда на ее место была приглашена уже тогда звезда «Кавказской пленницы» Наталья Варлей. И сцены с ней в целях экономии пленки снимали прямо поверх сцен с Завьяловой. 

Кстати, я никогда бы не могла подумать, что в «Вие» Наталью Варлей озвучивает… Клара Румянова. Да, получается, что Панночка говорит голосом Зайца из «Ну-погоди!» и Чебурашки. 

Самый опасные трюки на съёмочной площадке тоже исполняла Наталья – знаменитые полёты в гробу. На съёмочной площадке, под потолком выстроенной декораторами церкви устанавливали сложный механизм, который раскручивал гроб, прикреплённый к нему 6-ю тросами. Изначально, чтобы проверить надежность всей этой системы, «покатались» на этом летательном аппарате все члены съемочной группы. И еще один забавный факт – в перерывах между дублями Наталья Варлей, чтобы не терять времени, лежала в гробу и учила конспекты.



Роль Хомы Брута сыграл Леонид Куравлёв, и для него это стало стартом звездной карьеры. Нет, до этого он снимался в кино, но именно после «Вия» его стали приглашать именитые режиссеры в свои картины.

На съёмочной площадке среди всей нечисти нужно было ещё и снять животных, а именно 9 черных кошек, собаку и более 50-ти ворон. Чтобы усмирить всех этих звериных актеров, был приглашен знаменитый дрессировщик Тариэл Габидзашвили. Кошки – это уже готовые актеры, которые до «Вия» снимались в «Чёрном чертёнке», а позже некоторые из них снялись в «Бриллиантовой руке» и в картине «Иван Васильевич меняет профессию», а вот ворон пришлось ловить прямо во дворе Мосфильма. 

Еще один интересный факт связан со свечами. Свечи были дорогим удовольствием, а для съемок нужно было сжечь несколько центнеров свечей. Тогда съемочная команда смогла договориться с церковной мастерской Загорска, где специально для фильма делали толстенные свечи из воска с примесью стеарина.

А теперь о самом главном – о нечисти. Изначально не планировалось привлекать для съемок актёров, которые будут изображать нечистую силу. Сначала оператор Федор Проворов пытался снимать пауков, жуков, сов и использовать их увеличенное изображение, но результат получался недостаточно страшным. Именно тогда решили привлечь актеров в пластическом гриме, который выглядел действительно жутко. Но еще более жутко смотрелся эффект, как все черти лазили по стенам. Для этого из толстых досок сколотили подобие стены, поставили под небольшим углом к полу, а оператор на кране снимал актеров сверху, вот так и получился этот эффект.



А сейчас развеем все детские страхи. Я расскажу, как создавался сам Вий. Декораторы сделали руки главного чудовища из тяжелого гипса, а глаза из толстого светоотражающего стекла, поэтому костюм не мог поднять обычный актёр, тогда позвали циркового силача Николая Степанова. Именно он и стал знаменитым чудищем, испугавшись всех советских граждан. После этого факта стало не так жутко, правда? 

К удивлению, «Вий» стал одним из немногих советских фильмов, копию которого попросил Запад. Фильм запросили США, Финляндия и даже Франция. И именно западный зритель назвал эту картину хоррором, а советский благодаря этому и узнал, что существует такой жанр. 

Этот фильм – необычное явление для советского кинематографа, поэтому, если вы хотите увидеть Наталью Варлей и Леонида Куравлева в непривычном амплуа, испугаться искусству советских декораторов и ощутить мрачную атмосферу гоголевских произведений в этот вечер, то наша рубрика советует тебе «Вия».

Это была рубрика «ПРОкино» на медиа «Трамплин», увидимся в следующую пятницу!



Автор: Евгения Суровая

Видео: Андрей Легедза
 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.