Челябинский театр едет в Омск с «Большими гастролями» с Булгаковым, Розовым и современной драматургией  

Дата публикации: 12.11.2025

С 18 по 23 ноября 2025 года Омск примет у себя масштабный театральный обмен. В рамках программы «Большие гастроли», которую реализует ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» по Всероссийскому гастрольно-концертному плану Минкультуры РФ, в город заглянет Челябинский государственный драматический «Молодёжный театр». В ответ Омский театр юных зрителей посетит Челябинск. Этот проект, по словам министра культуры РФ Ольги Любимовой, направлен на то, чтобы познакомить россиян с творчеством национальных театральных коллективов, сохраняя и развивая уникальные культурные традиции.

Омский ТЮЗ второй раз участвует в программе поддержки детских и молодёжных театров. Гастрольные обмены между Омском и Челябинском начались ещё в советские времена. В 1959 и 1960 годах омские артисты привозили спектакли в Челябинск. Теперь, спустя десятилетия, культурное сотрудничество возобновилось на новом уровне.

На сцене Омского «Пятого театра» челябинские артисты покажут пять спектаклей, где классика встречается с современной драматургией, отмеченной профессиональными наградами. Зрителей ждёт булгаковская сатира в постановке «Собачье сердце» от режиссёра Михаила Филимонова. Знакомая история гротескного эксперимента обретает новое звучание, заставляя задуматься о природе человека и социальных переменах.

Не менее глубоким обещает быть спектакль «Чёрный апельсин», где режиссёр Иван Миневцев тонко и пронзительно говорит о взрослении, дружбе и одиночестве подростков. Для ценителей военной драмы подготовили «Вечно живые». Это трогательная история о любви и верности в военное время, напоминающая о цене Победы.



Для семейного просмотра труппа поставила две яркие постановки: современную интерпретацию сказки «Иван-царевич и Серый волк» и «Конёк-Горбунок», лауреата фестиваля «Ирбитские подмостки». Этот спектакль удивит взрослых добротой иронии, а детей увлечёт красочным приключением.

Омский Театр юных зрителей везёт в Челябинск шесть спектаклей, выстроив репертуар по принципу «от добрых сказок до серьёзной драматургии». В афише — «Айболит и Бармалей» и «Сказки Пушкина» для малышей, подростковая проблематика в спектакле «Манолито Очкарик», военная тема в постановке «Танцплощадка 41/45» и даже смелая интерпретация «Преступления и наказания» Достоевского.

«Мы с огромной радостью и чувством ответственности готовимся к участию в федеральной программе. Мы убеждены, что такие культурные обмены жизненно необходимы для развития театров, так как позволяют не только делиться своим искусством, но и получать новый творческий импульс», — рассказал директор Омского ТЮЗа Михаил Мальцев. 



Фото: Игорь Шутов

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.