Знамя мира в центре Омска: чем запомнился Омск Николаю Рериху

Дата публикации: 10.06.2024

Сквер имени Борцов революции – место для Омска особое: именно с этого места начался Омск. В советское время сквер стал мемориальным, вечным огнём поддерживая память о борцах за новый мир. А в 1990-х в сквере появилась аллея в честь человека мира, художника и мыслителя Николая Рериха, посетившего наш город в июне 1926 г. Вместе с супругой, философом-космистом, создателем учения Живой Этики Еленой и сыном Юрием он провёл в Омске несколько дней.

Портрет Николая Рериха, написанный его сыном Святославом, 1937 г.

С 1923 по 1928 гг. Николай Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было изучение труднодоступных районов Азии. Маршрут был непростой: Индия – Тибет – Китай – Монголия – Сибирь – Алтай – Индия. Рерихи преодолели больше 10 тыс. км через высочайшие и труднопроходимые горы мира, столкнулись со множеством испытаний и лишений, но смогли сохранить и картины, которые Николай Рерих писал в путешествии, и материалы, собранные в ходе экспедиции.

За три года Рерихи прошли через индийские Сикким, Кашмир и Ладак, через снежные хребты Каракорума и пустыню Такла-Макан, через китайский Синьцзян и в мае 1926 г. вышли к советской границе в районе озера Зайсан.

«Блестящей экспедиции Н.К. Рериха удалось связать в целое такие далёкие страны, как Сибирь и Тибет, Россия и Монголия. И этот великий крест, который он начертил на карте нашей страны и прилегающих к ней областей Центральной Азии, показывает, что народы эти, связанные вместе стройностью зональных ландшафтов и взаимными историческими коллизиями, имеют общую судьбу и общее будущее, которое будет открыто следующим поколениям», – Лев Гумилёв.

На Алтае Рерих планировал изучить потенциал разработки месторождений и создать культурно-промышленный центр «Белуха». Для этого нужно было получить от советских властей разрешение на исследования. Поэтому, перейдя границу, Рерихи по Иртышу направились к ближайшему крупному городу – Омску, куда прибыли 8 июня. Вообще, остановка в нашем городе не входила в их планы, но необходимый им поезд в Москву в то время ходил не ежедневно – и Рерихи задержались на три дня.

 

Гостиница «Европа», в которой остановились Рерихи, 1920–1925 гг.

Интересно, что культурную программу гостям организовал Совторгфлот. Его представители провели для Рерихов экскурсии по историческим памятникам Омска. А во второй день пребывания в городе Николай Рерих посетил картинную галерею краевого музея.

2000 г.

 

Неожиданная находка

9 июня Рерихи посетили краеведческий музей. Николай Рерих высоко оценил его коллекции.

«Отделы художественный и этнографический. Прислан ряд картин, умело подобранных, характеризующих течение русской школы живописи. Есть не только Левицкий, но и Мусатов, и Левитан. К удивлению, находим и две моих вещи. Обе из группы неоконченных запасов. Одна – “Ладьи” из сюиты “Город строят”, другая – “Древо преблагое”, эскиз».

Эти работы поступили в Омск из Русского музея. Обе работы – и монументальная картина «Ладьи» (1903), и «Древо преблагое» (1912) – обращены к раннему периоду нашей истории и относятся к ранним символическим композициям древнерусского цикла художника «Начало Руси. Славяне».

Николай Рерих, «Ладьи».

Помимо этих картин, сегодня во Врубелевском корпусе музея можно увидеть ещё четыре: «Замок», эскиз к картине «Град обречённый», две цветные автолитографии «Великанша Гримгерд» и «Кладбище», а также карандашный рисунок «Пейзаж с часовней».

Желая позаботиться о своих работах, Николай Рерих пишет дирекции музея записку: «Прошу сделать тёмный простой ободок вокруг моих картин; на что прилагаю 10 рублей...»

«Счастливо сочетая дар археолога-профессионала и талант исторического живописца, Н.К. Рерих создал серию великолепных полотен из жизни славян эпохи Древней Руси... На картине “Ладьи” изображён типичный древнерусский город с детинцем на высоком крутом берегу реки, обнесённой мощными бревенчатыми стенами... Весь передний план занят ладьями, вытащенными на берег, но готовыми в любой момент оказаться снова в воде... Форма и конструкция ладей, орнаментальные узоры на верхней кромке и другие детали говорят о прекрасном “археологическом” знании Рерихом исторических реалий тогдашней Руси... Ладья как символ древних славян в творчестве Н.К. Рериха занимает значительное место. Она ассоциировалась у художника с могучей созидательной энергией, жаждой новых открытий и вообще со строительством всего нового...», – Журнал «Перед Восходом», № 3, 1999 г.

Трёхдневное ожидание поезда подошло к концу. В Москву Рерихи привезли послание Махатм, ларец со священной индийской землёй и серию картин «Майтрейя», написанную Николаем Рерихом во время экспедиции. Советское правительство разрешило им исследовать Алтай и оформило паспорта. Рерихи снова проделала путь через половину страны – впереди их ждали Алтай и Индия.

Через 10 лет после посещения Омска Николай Рерих написал послание «Славной Ермака годовщине!», в котором в соответствии со своей философией выразил впечатления от путешествия по Иртышу и знакомства с Сибирью, которая открылась для него Омском.

Воспоминания об этой поездке есть и в его книге «Алтай – Гималаи». Художник описал путешествие по Иртышу, свои впечатления от Омска и встреч с сибиряками. Он написал об исключительной доброжелательности и любознательности местных жителей и их желании всячески помочь гостям города. Художника удивило, что он и его семья оказались очень и очень интересным омичам.

 

 

Память

Омску запомнился приезд знаменитой семьи.

В 1974 г. Леонид Мартынов написал стихотворение «Баллада о Николае Рерихе».

Я думаю

О Рерихе,

О том, как он попал

Проездом из Америки в Гоа и Каракал

Путём, судьбой измеренным, в Москву на тридцать дней,

Чтоб встретиться с Чичериным и Луначарским в ней.

В нем было что-то детское, как часто – в силачах.

Он в консульство советское явился в Урумчах,

Чтоб знали все и видели, кто враг кому, кто друг...

И по дороге к Индии в Москву он сделал крюк.

О, был он вольной птицею, художник – и большой,

Но, числясь за границею, он рад был всей душой

С любезными наркомами, назло лихой молве,

Как с добрыми знакомыми увидеться в Москве.

Так, в Индию стремящийся упорно с малых лет,

Мятущийся, томящийся, отнюдь не домосед,

В заокеанском городе оставив небоскрёб,

Он, меж гигантских гор идя, с крутых увидел троп

Над водами над быстрыми алтайца и коня,

А на какой-то пристани, быть может, и меня...

В конце 1980-х гг. в СССР расцветает рериховское движение, участники которого в начале 1990-х гг. объединяются в различные сообщества. Так в 1991 г. появилось и Сибирское рериховское общество, филиал которого действует и в Омске.

В 1996 г. на здании генерал-губернаторского дворца появилась мемориальная доска, посвящённая Николаю Рериху и его семье. На её открытии выступил Борис Коников, бывший в то время директором музея им. М.А. Врубеля.

В 1999 г. напротив музея появилась аллея имени Николая Рериха, а 8 июня 2000 г. на ней был установлен памятный камень. На глыбу белого мрамора, напоминающую горную вершину, нанесён знак Знамени Мира, символизирующий как единство настоящего, прошлого и будущего, так и единство религии, знания и искусства.

Всё это появилось благодаря инициативе Омского отделения Сибирского рериховского общества, добившегося появления именной аллеи и собравшего средства на мемориальную доску и памятный камень. Помимо этого члены общество высадили на аллее липы и разбили цветник.

Интересно, что именно благодаря Омскому рериховскому обществу важный для Омска сквер – зона отдыха, а не торговли. Почти сразу же после установки памятного камня на аллее появился… киоск с напитками, и не только безалкогольными! Оказалось, что по документам аллея – часть торговой зоны. В течение года Совет Омского рериховского общества встречался с владельцем бизнеса и с чиновниками, а также рассылал письма, в которых отстаивал необходимость сохранения мемориального сквера как зоны отдыха. Сквер удалось отвоевать, и с тех пор на его тенистых аллеях торговлю не ведут.

Осенью 2014 г. в омской «Пушкинке» прошёл международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность». Уникальные экспонаты прибыли в Омск из алтайского села Верхний Уймон – одной из целей Рерихов в ходе Центрально-Азиатской экспедиции.

«Пакт Рериха родился как синтез его художественного и юридического таланта. Особенность Пакта в том, что зародился он в пространстве России, оформился в Индии и утвердился в Америке, культурной энергетикой объединив эти пространства», – оценил выставку профессор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского доктор культурологи Геннадий Волощенко.

Ежегодно с 8 по 10 июня члены Омского отделения Сибирского рериховского общества встречаются на аллее имени Николая Рериха и посещают локации, связанные с художником. Прогуляться по «рериховским местам» может каждый – их не так много и все они в центре города:

1. Речной вокзал – место прибытия Рерихов в Омск;

2. Здание гостиницы «Европа», где проживали Рерихи (ул. Ленина, 22);

3. Дом Батюшкина – бывшая резиденция Колчака (Иртышская набережная, 9)

4. Свято-Никольский казачий собор (ул. Ленина, 27)

5. Здание краевого музея – бывший дворец генерал-губернатора (ул. Ленина, 23)

6. Омская крепость (Рерихи осмотрели Тарские ворота и останки Омского острога).

Вполне возможно, эта прогулка вдохновит и вас.


Автор: Анна Подоляк

Фото: Анна Подоляк, Александр Румянцев, Анна Белолобова, afisha-omsk.ru, sibro.ru, yandex.ru, pinterest.com, 1rre.ru, pastvu.com


«Трамплин» рассказывал и о других выдающихся людях, посетивших Омск в прошлом:

Перекрёсток всех дорог. Почему Николай Пржевальский регулярно бывал в Омске

Александр Гумбольдт в Омске: вчера и сегодня

Тайные вершины: что Семёнов Тян-Шанский утаил от губернатора Гасфорда?

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.