«Берег Кроманьонца». Омские археологи привлекут туристов уникальными находками  

Дата публикации: 31.07.2024

Мировую сенсацию, перевернувшую научный мир, совершил омский косторез Николай Перистов: 16 лет назад в бассейне реки Иртыш, рядом с селом Усть-Ишим, он нашёл бедренную кость древнего человека. Сенсационность находки заключается в том, что анализ ДНК показал, что её возраст составляет 45 тысяч лет и принадлежит она homo sapiens (человеку разумному). До сих пор эта находка останков человека считается самой ранней, найденной за пределами Африки и Ближнего Востока, и самой старой, для которой был точно определён возраст.

 

Важно отметить, что до этого момента история человека на территории Омского Прииртышья уходила в глубину времён только на 14 тысяч лет. Но находка омича в один миг углубила историю освоения человеком Омского Прииртышья на триста веков, а наш сибиряк оказался самым древним человеком современного вида в Евразии.

 

Теперь к этому выдающемуся открытию смогут прикоснуться все желающие. Представители Фонда изучения культурного наследия Омского Прииртышья разработали проект «Берег Кроманьонца», который недавно получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив. «Трамплин» выяснил, как проект планируют популяризировать и есть ли у кроманьонца Николая шанс стать брендом региона.

Научный консультант проекта, эксперт-криминалист и палеонтолог Алексей Бондарев, который первым предположил, что кость может принадлежать человеку и инициировал научные исследования, рассказал, что кость Николаем Перистовым была найдена случайно и долгое время воспринималась им как третьесортная находка. О том, что это сенсация, косторез узнал лишь спустя два года. За это время уже были инициированы научные исследования, которые позволили определить, что кость действительно принадлежит человеку.

Сам Николай Васильевич вспоминал об этом так: «Увидел кость – нагнулся, поднял. В рюкзак положил – дальше пошёл. Там же, когда работаешь, да ещё по колено в воде, рассматривать некогда. Вот когда сортируешь, тогда уже разглядываешь внимательнее. Но место я точно зафиксировал, у меня каждый мешок подписан».

Исследования артефакта проводились в ведущих научных учреждениях России, Германии и Великобритании. Огромной удачей стало то, что благодаря холодному сибирскому климату в кости отлично сохранилась ДНК древнего человека, что позволило сделать и немало других открытий.

 

Конечно, и до этого было известно, что в Сибири обитали люди не только 45 тысяч лет назад, но и раньше. Но считалось, что это были так называемые неандертальцы и денисовцы – древние представители рода Homo, которые вымерли десятки тысяч лет назад и не оставили после себя потомков. Но Усть-Ишимская кость изменила эти представления, поскольку принадлежала кроманьонцу – человеку, который уже практически ничем не отличался от нас. Получалось, что наши предки проделали путь от Африки до Сибири гораздо быстрее, чем предполагалось ранее: уже 450 веков назад они охотились здесь на мамонтов и прочих представителей фауны ледникового периода.

 

«Попутно после изучения ДНК кости было сделано ещё несколько научных открытий. Например, что наши непосредственные предки кроманьонцы скрещивались с представителями другого человеческого рода – неандертальцами, благодаря чему у некоторых наших современников до двух процентов генов восходят к вымершим неандертальцам», – рассказал Алексей Бондарев.

 

 

В 2014 году об этом открытии написали ведущие научные журналы мира: сначала Nature, а затем Science (после попадания в этот журнал открытия, как правило, претендуют уже на получение Нобелевской премии). Очень много о находке писали за рубежом. Информация о ней попала в учебники по палеоантропологии. Но в России это событие прошло практически незамеченным, и до сих пор многие даже в самом Усть-Ишиме о нём мало что знают. А многие и вообще не слышали.

 

«Эту находку трудно переоценить, но у нас сначала не поняли её уникальности. Даже когда уже была подтверждена её ценность и начались научные разработки, во время которых был обнаружен и Усть-Ишимский острог, мы на протяжении десяти лет не могли получить никакой поддержки. Просили у властей хотя бы тысяч 50 на макароны и бензин, но нам ничего не дали. Отношение было как к рядовой находке. Поэтому работали на голом энтузиазме. Вот и сейчас наш сибирский кроманьонец вполне мог бы стать брендом региона наряду с “Ангарой” и другими достижениями, которыми мы можем гордиться», – рассказал научный консультант ООО «Центр археологических исследований» к. и. н. Борис Мельников.

 

Отношение к выдающемуся открытию уже в ближайшее время может основательно измениться. Представители Фонда изучения культурного наследия Омского Прииртышья разработали проект «Берег Кроманьонца», который недавно получил поддержку Президентского фонда культурных инициатив, основная цель которого – популяризация исторического наследия и развитие туристического потенциала села Усть-Ишим и севера Омской области.

 

Режиссёр проекта Олег Аристархов отметил, что в ходе реализации проекта активисты представят общественности информацию об археологической экспедиции с использованием различных форм подачи материала: будут созданы тематические видеоролики, появятся информационные стенды. Также планируется проведение лекций, экскурсий, конкурсов, живых уроков и многого другого.

Кроме этого, уже нынешней осенью в Омске пройдёт фестиваль «День рождения кроманьонца Николая», где с помощью нейросетей и других технологий будет воссоздан не только образ этого человека, но и даже его язык.

 

Автор: Ирина Леонова

Фото: Russia.Travel, студия «Архаика», омский Дом журналистов

 

Поделиться:
Появилась идея для новости? Поделись ею!

Нажимая кнопку "Отправить", Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности сайта.