Дата публикации: 7.08.2024
В центре города вот-вот канет в небытие деревянный дом с изящным декором, связанный с человеком, который сыграл значительную роль в культурном развитии Омска. Этот дом принадлежал семейству Сичкарёвых – Пётр Сичкарёв открыл в нашем городе первый цирк и первый кинотеатр.
Изящный декор со здания уже исчез – новый собственник планирует «придать дому современный вид» – проще говоря, обшить фасады профлистом, по аналогии с балконом в его квартире, расположенной в соседнем доме. Работа кипит. Во дворе, ещё недавно бывшем мечтой художника, бульдозер разламывает последние надворные постройки. Канули в небытие и сохранившиеся воротные столбы с коваными петлями. Не по вкусу новому хозяину пришёлся даже роскошный можжевельник, который рос возле забора...
Одноэтажный деревянный дом на улице Баронской (ныне Октябрьской) был построен в начале ХХ века, скорее всего, в 1910 году. Долгое время ему сопутствовало редкое везение – он один уцелел из всей деревянной застройки, остался «последним выжившим среди каменных джунглей». Вокруг него кирпичные здания: либо советские, либо современные. Сохранился почти весь декор и даже «родные» деревянные окна. Неудивительно, что именно этот дом выбрали в качестве объекта на очередной сезон волонтёры «Том Соейр Феста» (ранее «Трамплин» подробно об этом рассказывал).
В июле по согласованию с собственниками начались работы – волонтёры счищали старую краску с фасадов, чистили «наждачкой» декоративные канавки в досках, которыми обшит дом. И даже начали потихоньку создавать его 3D-модель...
Декор этого здания отличался удивительным изяществом. В оформлении окон прослеживается тонкая эклектика, сочетающая влияние барокко, модерна и русского стиля. Форма оконного проёма имеет лёгкий арочный изгиб. Барочный акцент декору наличников придают гребень навершия, выполненный в виде изящного волнообразного аттика, и полоска жемчужника (рельефный орнамент, выглядящий как ряд нанизанных бусин) в нижней части сандрика (это такая горизонтальная «полочка» над наличником). Причём, в отличие от традиционного для Омска крупного жемчужника из точёных шариков, эти элементы выполнены тесаком и имеют несколько сплющенный и вытянутый вид, что отражает влияние модерна.
Под жемчужником идёт полоска изящных копьеобразных дентикул (небольших прямоугольных выступов, расположенных в виде орнамента), а арочный изгиб окна подчёркнут лентой геометризированного орнамента «бегунец» (ряд треугольных углублений, последовательно обращённых вершинами вверх и вниз) – эти элементы восходят к русскому стилю. Очелье навершия украшено плоским орнаментальным мотивом растительного характера, относящимся к орнаментике модерна. Боковые стойки наличников венчали объёмные точёные украшения – вазоны. Сейчас они утрачены, однако в ходе недавней расчистки был найден один сохранившийся образец.
Нижние части боковых стоек замыкают пропильные украшения в виде капель с отверстием посредине. Такие же были по центру нижней части подоконной доски. Ставни – обычные филёнчатые, но верхняя их часть имеет лёгкий арочный изгиб, как и оконный проём.
В общем, дом всем своим обликом заявлял, что его хозяева были людьми неординарными и с отменным вкусом. Оставалось только выяснить их имена.
– Посовещавшись и изучив несколько редакций справочника «Весь Омск» за 1911, 1912 и 1913 годы, путём сверки нумерации (не совпадающей с современной) и анализа алфавитного указателя жителей форштадтов мы поняли, что это дом семьи Сичкарёвых. Это первый дом после «пустопорожнего места», а далее городского приходского училища, под которое и было зарезервировано это место, – рассказывает координатор «ТСФ» в Омске Святослав Коновалов.
Приехавший в Омск в 1898 году екатеринбургский купец Пётр Сичкарёв на 10 лет арендовал участок у Любиной рощи и построил там цирк-театр – круглое деревянное здание с ареной, амфитеатром и галереей (сейчас на этом месте находится корпус ОмГПУ на улице Партизанской). Заведение скоро стали называть «цирк Сичкарёва», или попросту «Сичкарёвка».
Цирк вмещал 800 человек. Здесь давали представления местные и приезжие артисты. В 1900 году в Омск приезжал знаменитый клоун Анатолий Дуров. Репертуар театра был весьма разнообразен. На сцене шли мелодрамы, фарсы, комедии, водевили. Здесь ставили спектакли артисты петербургского Александринского театра. После окончания спектаклей иногда проводились маскарады с призами.
В газете «Рабочий путь» от 27 января 1926 года рассказывается о юбилее певицы О.В. Невской и особо отмечается, что её известность началась с зимнего сезона 1899–1900 годов в театре-цирке купца Сичкарёва.
Именно здесь, на «Сичкарёвке», были организованы первые в Омске регулярные сеансы кинематографа – увеселительного аттракциона «Живые фотографии». Перед амфитеатром устанавливали экран, чтобы показывать кинофильмы: «Человек-змея», «Купальня», «Улица Парижа», «Приход поезда», «Столярная мастерская». Сеансы были короткими, по 15–20 минут. Люди могли спокойно передвигаться по залу, разговаривать. Для привлечения зрителей в перерывах между сеансами играли оркестры, привлекались певцы и цирковые артисты.
В октябре 1908 года срок аренды окончился, но снос здания цирка отсрочили до мая 1909 года. Его продолжали использовать. В марте 1909 года здесь организовали Вербный базар – выставку дамских рукоделий, цветов, пасхальных яиц и кукол – в пользу Омской общины сестёр милосердия. После закрытия своего театра-цирка Пётр Кузьмич в марте 1910 года обратился в городскую управу с просьбой разрешить обустройство в собственной усадьбе в Бутырском форштадте мастерской с керосиновым двигателем по производству бумажных кульков. На этом предприятии в 1915–1916 годы функционировал керосиновый двигатель в четыре лошадиные силы, трудились управляющий, приказчик и десять рабочих, вырабатывалось за год 9100 пудов рулонной бумаги и 8750 пудов бумажных пакетов.
После революции Пётр Сичкарёв руководил пакетной мастерской в одном из омских детских домов. Его потомки и ныне живут в Омске, хранят семейные архивы и традиции. И дом основателя омского цирка-театра, оказывается, тоже сохранился. Но собственники двух квартир, поначалу одобрившие обновление дома, неожиданно продали его человеку, для которого омская история – пустой звук. Если ничего не предпринять, исторический архитектурный облик здания вскоре будет безвозвратно потерян.
Сейчас Омское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры направило в Министерство культуры Омской области заявление о признании дома Сичкарёвых объектом культурного наследия. Накануне представители ВООПИиК официально уведомили об этом собственника. Но срок рассмотрения заявления – 90 дней…
А бульдозеры уже работают.
Автор: Елена Мачульская
Фото: группа «Том Сойер Фест-Омск» в ВК, сайт Омского цирка